• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2005 г. N Ф08-5213/2005

Дело N А32-7131/2005-51/46

[Управления, выразившиеся в уклонении выдачи градостроительного заключения,
суд обоснованно признал незаконными]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заинтересованного лица Управления архитектуры и градостроительства г. Новороссийска, в отсутствие заявителя - индивидуального предпринимателя Лубинец Марины Ивановны, надлежащим образом уведомленной о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу Управления архитектуры и градостроительства г. Новороссийска на решение от 22.06.05 и постановление апелляционной инстанции от 13.09.05 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-7131/2005-51/46, установил следующее.

Индивидуальный предприниматель Лубинец М.И. (далее предприниматель) обратилась в арбитражный суд с заявлением к Управлению архитектуры и градостроительства г. Новороссийска (далее - управление) о признании незаконными действий управления, выразившихся в уклонении от выдачи градостроительного заключения по вопросу возможности оформления предпринимателю в собственность дополнительного земельного участка под принадлежащим ему строением, расположенным по адресу: г. Новороссийск, ул. Героев Десантников, 83, и обязании управления в десятидневный срок выслать ему заключение (уточненные требования).

Решением от 22.06.05, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 13.09.05, требования удовлетворены. Судебные акты мотивированы тем, что в нарушение пункта 5 постановления главы администрации г. Новороссийска от 07.03.03 N 131 "Об упорядочении процедуры согласования проектов постановлений и распоряжений главы администрации г. Новороссийска по вопросам распоряжения земельными участками" (далее постановление N 131) в пятидневный срок с момента поступления заявления от предпринимателя управление не приняло какого-либо решения по выдаче (или отказу в выдаче) градостроительного заключения и неправомерно списало заявление в архив (оставило без рассмотрения). Суды со ссылкой на пункты 7 и 8 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации пришли к выводу, что получение необходимой информации о земельном участке производится за счет государственных органов, ответственных за внесение ее в кадастровую карту земельного участка. Статья 36 Кодекса не предусматривает обязанности гражданина получать и предоставлять градостроительное заключение для приобретения права на земельный участок. Эта обязанность возложена на заявителя постановлением N 131.

В кассационной жалобе управление просит отменить решение и постановление. По мнению заявителя, суды не учли, что при оформлении прав на земельный участок в понятие градостроительная документация включены сведения, предусмотренные градостроительным регламентом в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации. При обращении заявителя за выдачей градостроительного заключения ему выдается два счета - на подготовку градостроительного заключения и на производство топографической съемки, которая может быть выполнена не только управлением, но и другими организациями, имеющими лицензию на производство геолого-изыскательских работ. Заявитель обратился к управлению как к исполнителю с намерением получить определенный результат работ топографическую съемку и градостроительное заключение. Согласно статье 36 Земельного кодекса Российской Федерации изготовление кадастровой карты (плана) осуществляется на основании землеустроительной и градостроительной документации.

В отзыве на кассационную жалобу предприниматель просит оставить судебные акты без изменения, считая их законными и обоснованными, и указывает, что управление выдало ему градостроительное заключение, спор между сторонами отсутствует.

В судебном заседании представитель управления поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Изучив материалы дела, проверив обоснованность доводов кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителя управления, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что судебные акты следует оставить без изменения.

Как видно из материалов дела, 05.01.05 предприниматель обратился в управление с просьбой выдать в пятидневный срок градостроительное заключение по вопросу возможности оформления в собственность дополнительного земельного участка под принадлежащим ему строением, расположенным по адресу: г. Новороссийск, ул. Героев Десантников, 83. Градостроительное заключение необходимо ему для выполнения работ по межеванию земельного участка и кадастрового учета.

Для подготовки градостроительного заключения в письме от 18.01.05 N 22/3-2-9 управление просило предоставить заверенную копию технического паспорта по состоянию на 16.09.04. В связи с тем, что предприниматель не предоставил этого документа, управление оставило заявление без рассмотрения (списало в архив), о чем сообщило предпринимателю в письме от 21.02.05 N 350/3-2-9.

Считая незаконными действия управления, предприниматель обратился с заявлением в арбитражный суд.

В соответствии с пунктами 5, 7 и 8 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты. В случае отсутствия кадастровой карты (плана) земельного участка орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного статьей 29 Кодекса исполнительного органа государственной власти на основании дежурной кадастровой карты (плана), содержащей сведения о местоположении земельного участка, и градостроительной документации в месячный срок со дня поступления указанных заявления либо обращения обеспечивает изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утверждает проект его границ. На основании проекта границ земельного участка за счет лиц, указанных в пункте 5, устанавливаются границы земельного участка на местности и обеспечивается изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка.

Постановлением N 131 предусмотрено, что для рассмотрения землеустроительных дел и проектов постановлений главы администрации г. Новороссийска по вопросам распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности, заинтересованное лицо должно предоставить заключение Управления архитектуры и строительства.

Суд, исследовав обстоятельства дела и предоставленные доказательства, пришел к обоснованному выводу о том, что действия управления, выразившиеся в уклонении выдачи градостроительного заключения, являются незаконными. Согласно письму управления от 21.02.05 N 350/3-2-9 заявление предпринимателя списано в архив в связи с непредоставлением технического паспорта БТИ на строение, расположенное по адресу: г. Новороссийск, ул. Десантников, 83. Между тем управление должно было выдать заключение либо отказать в его выдаче с указанием мотивов. Из предоставленной в материалы дела копии градостроительного заключения следует, что оно составлено 05.04.04, т. е. до вынесения судом решения. В настоящее время управление выдало заключение.

Довод управления о том, что предприниматель не оплатил работы (производство топографической съемки и изготовление градостроительного заключения) не может служить основанием для отмены судебных актов, поскольку управление не предоставило доказательств заключения договора на эти работы, их выполнения, принятия результата работ предпринимателем, выставления ему счетов для оплаты и отказа предпринимателя от их оплаты. При наличии таких доказательств управление может заявить самостоятельные требования.

Основания для изменения или отмены судебных актов, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отсутствуют.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 22.06.05 и постановление апелляционной инстанции от 13.09.05 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-7131/2005-51/46 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-7131/2005-51/46
Ф08-5213/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 10 ноября 2005

Поиск в тексте