• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2005 г. N Ф08-4912/2005

Дело N А15-430/05-6

[Копии отчетов об исполнении сметы доходов и расходов, расшифровка кассовых доходов и расходов не являются первичными оправдательными документами, подтверждающими использование выделенных ответчику бюджетных средств]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии от истца - Министерства по физической культуре и спорту Республики Дагестан, в отсутствие ответчика - общества с ограниченной ответственностью "Молодежный футбольный клуб "Анжи-Хазар"", извещенного о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Молодежный футбольный клуб "Анжи-Хазар"" на решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 27.06.05 по делу NА15- 430/05-6, установил следующее.

Министерство по физической культуре и спорту Республики Дагестан (далее - министерство) обратилось в Арбитражный суд с иском к ООО "Молодежный футбольный клуб "Анжи-Хазар" (далее футбольный клуб) об обязании предоставить отчет об использовании денежных средств, полученных по договору от 20.07.04, с приложением первичных оправдательных документов о произведенных расходах.

Решением от 27.06.05 иск удовлетворен. Суд исходил из того, что ответчик не представил документов, подтверждающих расход выделенных ему 1 500 тыс. рублей из средств бюджета республики.

В апелляционной инстанции законность судебного акта не проверялась.

В кассационной жалобе ООО "Молодежный футбольный клуб "АнжиХазар" просит отменить решение и направить дело на новое рассмотрение. Ответчик полагает, что не обязан предоставлять оправдательные документы, так как это обязанность министерства, которое является получателем средств республиканского бюджета. Кроме того, договор заключен с генеральным директором ответчика, но не с самим обществом.

В отзыве на жалобу и в судебном заседании истец просил оставить ее без удовлетворения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и выслушав представителей министерства, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, во исполнение распоряжений Правительства Республики Дагестан от 14.05.04 N 165-р и от 16.07.04 N 247-р министерство и клуб в лице генерального директора Мурзаева М. заключили договор от 20.07.04. В соответствии с пунктом 1 указанного договора истец обязался производить финансирование расходов в размере 1 500 тыс. рублей, связанных с участием футбольной команды клуба "АнжиХазар" в первенстве и Кубке России по футболу среди любительских футбольных клубов Межрегиональных объединений Российского футбольного союза в 2004 году, проведением учебно-тренировочных сборов, приобретением экипировки, укреплением материально-технической базы, за исключением приобретения и ремонта транспортных средств и недвижимости.

Ответчик в свою очередь, в соответствии с пунктом 2.2.3. договора от 20.07.04, обязался ежемесячно, 5-го числа представлять истцу отчет об использовании полученных средств, с приложением оправдательных документов о произведенных расходах.

Министерство 28.07.04 утвердило смету расходов на содержание футбольного клуба "Анжи-Хазар" в 2004 году в размере 1 467 500 рублей.

Истец выполнил принятые по договору от 20.07.04 обязательства, что подтверждается материалами дела и по существу не оспаривается ответчиком.

18 января 2005 года истец направил ответчику письмо N 05-12/02, где указал на необходимость исполнить обязательства по договору от 20.07.04 в части представления оправдательных документов по израсходованным бюджетным средствам.

Неисполнение ответчиком договора от 20.07.04 в этой части послужило основанием для обращения министерства в суд.

В жалобе заявитель указывает, что договор заключен не с ответчиком, а с его генеральным директором, в связи с чем клуб не несет обязанностей по договору. Однако данный довод является необоснованным. Согласно распоряжению Правительства Республики Дагестан от 14.05.04 N 165-р, денежные средства в размере 1 500 тыс. рублей выделены на финансирование расходов футбольного клуба. Из преамбулы договора от 20.07.04 следует, что министерство заключило договор с генеральным директором футбольного клуба - Мурзаевым М., то есть с юридическим лицом в лице его органа (статья 53 Гражданского кодекса Российской Федерации). Пункт 2.2.2 договора предусматривает полную материальную ответственность генерального директора клуба за обеспечение сохранности, полученных государственных денежных средств и их целевое использование. Из пункта 3 договора от 20.07.04 следует, что расчет по договору министерство осуществляет путем перечисления денежных средств в сумме 1 500 тыс. рублей на расчетный счет клуба. В письме клуба от 11.05.05 N 1-1 (л.д. 60), направленном генеральным Министерству финансов Республики Дагестан, указано, что деньги по договору от 20.07.04 получены клубом.

Доводы жалобы об отсутствии у ответчика обязанности представить первичные документы по произведенным расходам являются необоснованными. Этот вывод заявитель сделал на основании письма Министерства Финансов Республики Дагестан от 14.05.05 N 13-32, где указано, что главные распорядители, распорядители и получатели средств республиканского бюджета Республики Дагестан представляют отчетность в Министерство финансов Республики Дагестан в соответствии с формами, утвержденными Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности, утвержденной приказами Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2000 N 54н и от 10.09.01 N 73н. Указанная инструкция не предусматривает представление распорядителями средств каких - либо оправдательных документов. В письме от 17.07.05 N 13-32 Министерство финансов Республики Дагестан на запрос истца пояснило, что футбольный клуб не является прямым получателем средств республиканского бюджета, отчетность им в Министерство финансов не представляется.

Однако в соответствии со статьей 11 положения о Министерстве по физической культуре и спорту Республики Дагестан, утвержденного постановлением Правительства Республики Дагестан от 16.05.01 N 89, Министерство является юридическим лицом. В материалах дела имеется свидетельство о государственной регистрации истца в данном качестве. В соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане и юридические лица свободны в заключении договора, пункт 4 указанной статьи предусматривает, что условия договора определяются по согласованию сторон.

Заключив договор от 20.07.04, стороны добровольно приняли на себя соответствующие обязательства. Согласно статье 309 Кодекса обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства. Предусмотрев в договоре условие о предоставлении получателем оправдательных документов расходования бюджетных средств, министерство действовало в интересах субъекта Российской Федерации.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.

Суд сделал правильный вывод о том, что копии отчетов об исполнении сметы доходов и расходов, расшифровка кассовых доходов и расходов не являются первичными оправдательными документами, подтверждающими использование выделенных клубу средств.

Поскольку клуб в нарушение договора не представил первичные документы о произведенных расходах, суд правомерно удовлетворил иск министерства в соответствии с избранным им способом защиты, предусмотренным статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Довод заявителя жалобы о том, что решение принято с нарушением норм процессуального права об обязанности истца оплатить госпошлину, отклоняется. Ответчик не обосновал, как данное обстоятельство повлияло или могло повлиять на правильность принятого решения.

Оснований для отмены или изменения решения не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л :

решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 27.06.05 по делу NА15- 430/05-6 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А15-430/05-6
Ф08-4912/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 10 ноября 2005

Поиск в тексте