• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 2005 г. N Ф08-5350/2005

Дело N А32-46570/2004-15/1338

[Поскольку вопрос о консолидации акций и определении рыночной стоимости акций рассматривался на общем собрании акционеров, определение стоимости выкупаемых
дробных акций не подлежит повторному рассмотрению на общем
собрании акционеров]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от истцов: Герасименко Ю.А., Бутурлакина В.В. и Рачицкого Н.А., от ответчика - закрытого акционерного общества "Тетра Пак Кубань", рассмотрев кассационную жалобу Герасименко Ю.А., Бутурлакина В.В. и Рачицкого Н.А. на решение от 19.04.05 и постановление апелляционной инстанции от 04.08.05 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-46570/2004-15/1338, установил следующее.

Герасименко Ю.А., Бутурлакин В.В. и Рачицкий Н.А. обратились в арбитражный суд с иском к ЗАО "Тетра Пак Кубань" о признании недействительным решения совета директоров ЗАО "Тетра Пак Кубань" о выкупе по цене 116 рублей дробных акций, образовавшихся в связи с проведением консолидации.

Решением от 19.04.05, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 04.08.05, в удовлетворении иска отказано. Судебные инстанции исходили из того, что акционерное общество по решению общего собрания вправе произвести консолидацию размещенных акций, в результате которой две или более акций конвертируются в одну новую акцию той же категории, а в случае образования дробных частей акций последние подлежат выкупу обществом по рыночной стоимости.

В кассационной жалобе Герасименко Ю.А., Бутурлакин В.В. и Рачицкий Н.А. просят отменить состоявшиеся по делу судебные акты и удовлетворить иск. По мнению заявителей:

судебные инстанции неправомерно указали, что обстоятельства, установленные при рассмотрении дела N А32-12183/2003-26/168, не подлежат доказыванию при рассмотрении настоящего спора, поскольку вопрос о действительности решения совета директоров о выкупе дробных акций не исследован;

совет директоров не является органом, компетентным принимать решение о выкупе дробных акций, образовавшихся в результате консолидации акций общества; общее собрание акционеров не принимало решение о выкупе у акционеров дробных акций;

- суд не учел требования статьи 1 протокола N 1 к Парижской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 20.03.52, гарантирующей неприкосновенность собственности.

В отзыве на кассационную жалобу ЗАО "Тетра Пак Кубань" ссылается на законность и обоснованность решения и постановления апелляционной инстанции.

Изучив материалы дела и выслушав представителей участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению ввиду следующего.

Как видно из материалов дела, 10.05.01 состоялось общее собрание акционеров ЗАО "Тетра Пак Кубань", на котором большинством голосов принято решение о проведении консолидации акций общества путем конвертации 4 тыс. обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 100 рублей каждая в одну обыкновенную именную акцию номинальной стоимостью 400 тыс. рублей и установлена выкупная цена обыкновенной именной акции в размере 116 рублей.

23 июля 2001 года общее собрание акционеров ЗАО "Тетра Пак Кубань" приняло решение о проведении консолидации акций общества путем конвертации 4 015,5 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 100 рублей каждая в одну обыкновенную именную акцию номинальной стоимостью 401 550 рублей, в результате чего 586 263 обыкновенных именных акций конвертируются в 145 обыкновенных именных акций. При этом также решено установить выкупную цену обыкновенной именной акции в размере 116 рублей. Выкупная стоимость акций рассчитана в порядке, установленном в статье 77 Федерального закона "Об акционерных обществах" с привлечением независимого оценщика ООО "Юг-Оценка". Истцы принимали участие в общем собрании и голосовали "против" проведения консолидации акций общества.

На момент принятия общим собранием акционеров решения ЗАО "Тетра Пак Кубань" от 23.07.01 Герасименко Ю.А., Бутурлакин В.В. и Рачицкий Н.А. являлись владельцами, соответственно, 3 253, 579 и 331 акций ЗАО "Тетра Пак Кубань".

ЗАО "Тетра Пак Кубань" в письме от 09.10.01 уведомило истцов о принятом общим собранием акционеров решении о консолидации акций и о выкупе обществом дробных акций по цене 116 рублей за одну акцию старого номинала.

29 ноября 2001 года совет директоров ЗАО "Тетра Пак Кубань" принял решение о выкупе дробных акций посредством зачисления средств за акции на депозит нотариуса.

При указанных обстоятельствах, судебные инстанции отказали в иске правомерно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 74 Федерального закона "Об акционерных обществах" по решению общего собрания акционеров общество вправе произвести консолидацию размещенных акций, в результате которой две или более акций общества конвертируются в одну новую акцию той же категории (типа). При этом в устав общества вносятся соответствующие изменения относительно номинальной стоимости и количества объявленных акций общества.

В случае образования при консолидации дробных акций последние подлежат выкупу обществом по рыночной стоимости, определяемой в соответствии со статьей 77 Закона. Таким образом, выкуп дробных акций является обязанностью эмитента, вытекающей из Закона.

В результате консолидации акции ответчика были конвертированы в новые акции, образовавшиеся дробные акции, в том числе акции истцов, перестали существовать.

Фактически в настоящее время истцы оспаривают стоимость акций, подлежащих выкупу. Суды обоснованно указали, что стоимость выкупаемых акций определена в порядке, установленном в статье 77 Федерального закона "Об акционерных обществах", с привлечением независимого оценщика ООО "Юг-Оценка". Результаты указанной оценки каким-либо образом не оспорены. Судом отклоняется довод кассационной жалобы о том, что вопрос о выкупе дробных акций разрешен в нарушение исключительной компетенции общего собрания акционеров, предусмотренной статьей 48 Федерального закона "Об акционерных обществах". Вопрос о консолидации акций и определении рыночной стоимости акций рассматривался на общем собрании акционеров от 23.07.01.

Таким образом, судебные инстанции сделали правильный вывод о том, что совет директоров решение о выкупе дробных акций по цене, определенной с учетом заключения независимого оценщика, принял в пределах предоставленных ему полномочий, какие-либо нарушения закона при консолидации акций не допущены.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд СевероКавказского округа

П О С Т А Н О В И Л :

решение от 19.04.05 и постановление апелляционной инстанции от 04.08.05 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-46570/2004-15/1338 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-46570/2004-15/1338
Ф08-5350/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 15 ноября 2005

Поиск в тексте