• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 ноября 2005 г. N Ф08-5202/2005

Дело N А15-249/05-6

[Нарушение схемы учета расчетных электросчетчиков является основанием для взыскания стоимости безучетно потребленной электроэнергии]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие в судебном заседании истца открытого акционерного общества "Кизлярские городские электрические сети" и ответчика общества с ограниченной ответственностью "Агропромышленная фирма Азашми", извещенных в установленном порядке о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Агропромышленная фирма Азашми" на решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 28.06.05 по делу N А15-249/05-6, установил следующее.

ОАО "Кизляргорэлектросети" (далее общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Дагестан с иском к ООО "Агропромышленная фирма Азашми" (далее - фирма) о взыскании 87 633 рублей 47 копеек долга по оплате недоучтенной электроэнергии в результате нарушения схемы учета.

Решением от 28.06.05 иск удовлетворен в размере 43 816 рублей. Решение мотивировано тем, что факт нарушения схемы учета расчетных электросчетчиков ответчика документально подтвержден. Размер ответственности уменьшен в порядке статьи 404 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку истец не исполнял обязательства по проведению регулярных поверок состояния электросчетчиков.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось. В кассационной жалобе фирма просит отменить решение и принять новый судебный акт об отказе обществу в иске. По мнению заявителя, суд необоснованно не принял во внимание отсутствие вины фирмы в нарушении схемы учета потребляемой энергии. Фирма не имеет доступа к приборам учета, в связи с чем не может обеспечивать их исправность. На момент проверки пломбы на приборах учета электроэнергии нарушены не были.

В отзыве на кассационную жалобу общество возражало против доводов фирмы, считая обжалованное решение законным и обоснованным.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела, общество (энергоснабжающая организация) и фирма (абонент) заключили договор энергоснабжения от 31.01.01 N 13, согласно которому энергоснабжающая организация обязалась подавать, а абонент принимать и ежемесячно оплачивать электроэнергию и мощность в объеме, установленном в приложении N 1 к договору. Пунктом 3.1.6 договора предусмотрена обязанность абонента обеспечивать сохранность на своей территории приборов учета электроэнергии и немедленно с момента обнаружения неисправности сообщать в энергоснабжающую организацию в письменной форме о нарушениях схем и неисправностях приборов учета электроэнергии. Согласно пункту 6.11 договора при временном нарушении учета не по вине абонента расчет за израсходованную энергию производится по договорной величине с последующим перерасчетом после восстановления учета по среднесуточному расходу последующего периода по тарифу, установленному на соответствующий период. При нарушении схемы учета расчетных электросчетчиков по вине абонента расчет за израсходованную электроэнергию производится по установленной мощности токоприемников и часов работы абонента за весь период допущенного нарушения со дня последней замены расчетных приборов учета или проверки представителем энергоснабжающей организации, но не более чем за 3 года (пункт 6.12 договора).

При проведении 05.04.04 проверки технического состояния приборов учета электроэнергии установлено, что на клеммной колодке отсоединен коммутационный провод, отходящий от среднего трансформатора тока. Об этом нарушении составлен акт, который подписан представителями обеих сторон. В акте от 05.04.04 также указано, что нагрузка на данной фазе составила 280 А, то есть по 1 фазе недоучет электроэнергии. При этом в акте зафиксировано наличие пломб госповерки 1999 года. В связи с тем, что обнаруженное отсоединение коммутационного провода привело к недоучету потребленной фирмой электроэнергии, общество потребовало оплатить стоимость неучтенной энергии из расчета одной трети от потребленной в целом электроэнергии.

Неоплата фирмой неучтенной электроэнергии явилась основанием для обращения общества с иском в суд.

При разрешении спора суд правомерно применил нормы права, регулирующие отношения по энергоснабжению.

Согласно статье 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленым техническим требованиям энергопринимающего устройства и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления электроэнергии.

Статья 543 Кодекса содержит обязанность абонента обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать о неисправностях приборов учета и иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

В соответствии со статьями 541, 544 Кодекса оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Факт неучтенного потребления ответчиком электроэнергии подтверждается актом от 05.04.04 о нарушении фирмой правил пользования и учета электрической энергией.

Из названных норм права, а также из пунктов 6.11 и 612 договора энергоснабжения от 31.01.01 N 13 следует, что вне зависимости от вины абонента стоимость фактически потребленной неучтенной электроэнергии подлежит оплате абонентом, в данном случае фирмой.

Таким образом, суд правомерно сделал вывод о наличии оснований для взыскания с фирмы стоимости неучтенной электроэнергии и признал обоснованным примененный обществом метод расчета неучтенной электроэнергии, который позволил с наибольшей вероятностью определить объем фактически потребленной энергии.

Судом обоснованно отклонен довод фирмы об отсутствии у нее возможности контролировать исправность своего прибора учета, поскольку в силу статей 539, 543 Гражданского кодекса Российской Федерации и согласно пункту 3.1.6 договора обязанность этого контроля возложена на абонента.

Кроме того, пунктом 3.2.1 договора энергоснабжения фирме предоставлено право требовать от энергоснабжающей организации проверки и замены расчетных приборов и средств учета. Фирма не представила доказательства того, что, несмотря на отсутствие поверок с 1999 года, она обращался к истцу с просьбой о проверке своих приборов учета электроэнергии.

Иных доводов в кассационной жалобе не приведено. В соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалованного судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражения относительно жалобы.

Суд полно и всесторонне исследовал доказательства, установил фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, и правильно применил нормы материального и процессуального права. Предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для отмены или изменения обжалуемого судебного акта отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 28.06.05 по делу N А15- 249/05-6 оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Агропромышленная фирма Азашми" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-5202/2005
А15-249/05-6
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 03 ноября 2005

Поиск в тексте