• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2005 г. N Ф08-6125/2005

Дело N А61-1884/04-3

[Вывод о том, что потери электроэнергии, возникающие в сетях исполнителя, оказывающего
услуги по передачи энергии, должны быть оплачены заказчиком, сделан судом без правового
обоснования и не обоснован на материалах дела]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в заседании от истца Владикавказского муниципального унитарного предприятия "Владикавказэнерго", от ответчика - открытого акционерного общества "Севкавказэнерго", рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества "Севкавказэнерго" на решение от 21.03.05 и постановление апелляционной инстанции от 28.06.05 Арбитражного суда Республики Северная Осетия - Алания по делу N А61-1884/04-3, установил следующее.

ВМУП "Владикавказэнерго" обратилось в Арбитражный суд Республики Северная Осетия - Алания с иском к ОАО "Севкавказэнерго" о взыскании 9 875 590 рублей 68 копеек долга по оплате за оказанные с 01.10.04 по 31.11.04 услуги по приему, передаче и распределению электрической энергии.

Решением от 21.03.05, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 28.06.05, иск удовлетворен. Судебные акты мотивированы тем, что истец оказал ответчику услуги по приему, передаче и распределению электроэнергии в предъявленном ко взысканию размере, поэтому уклонение ответчика от их оплаты является неправомерным. Довод ОАО "Севкавказэнерго" о том, что вследствие возникших в сетях истца сверхнормативных потерь объем услуг по передаче электроэнергии потребителям оказан последним в меньшем количестве, чем указано в его расчете, судебные инстанции отклонили, указав на недоказанность ответчиком вины истца в возникновении названных потерь. Суд также сослался на отсутствие в заключенном сторонами договоре условия об оплате услуг по передаче электроэнергии исходя из ее количества, доставленного истцом до абонентов ответчика.

В кассационной жалобе ОАО "Севкавказэнерго" просит отменить решение от 21.03.05 и постановление апелляционной инстанции от 28.06.05, дело направить на новое рассмотрение ввиду несоответствия выводов суда материалам дела. По мнению заявителя, услуга по передаче электроэнергии может считаться оказанной только после поступления электроэнергии соответствующему потребителю, поэтому количество переданной электроэнергии должно определяться по приборам учета этого потребителя. Принятая к передаче и не переданная по каким-либо причинам электроэнергия не может учитываться в расчете стоимости услуг по передаче. Потери электроэнергии в сетях истца превысили нормативные потери, которые были учтены РЭК Северная Осетия - Алания при утверждении тарифа на передачу электроэнергии. Доказывание факта надлежащего оказания услуг в силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лежит на исполнителе.

В отзыве на кассационную жалобу ВМУП "Владикавказэнерго" возражало против удовлетворения жалобы, считая судебные акты законными и обоснованными.

В судебном заседании представители ОАО "Севкавказэнерго" и ВМУП "Владикавказэнерго" повторили доводы, изложенные в кассационной жалобе и в отзыве на нее.

Изучив материалы дела и выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом и подтверждено материалами дела, ВМУП "Владикавказэнерго" (исполнитель) и ОАО "Севкавказэнерго" (заказчик) заключили договор от 28.10.2000 оказания услуг по приему, передаче и распределению электрической энергии, согласно которому ВМУП "Владикавказэнерго" обеспечивает передачу электрической энергии по присоединенным сетям потребителям (абонентам) ОАО "Севкавказэнерго". В соответствии с пунктами 2.2.3, 3.1 договора заказчик обязался ежемесячно не позднее 25 числа каждого месяца на основании предъявляемых счетовфактур оплачивать исполнителю оказываемые по договору услуги в размере затрат, определяемых и согласованных обеими сторонами сметой на обслуживание электрических сетей исполнителя (приложение N 3). Пунктом 6 договора предусмотрено, что договор действует с 01.11.2000 по 31.12.01 и считается продленным на неопределенный срок, если ни одна из сторон не заявила о прекращении его действия.

Указанная в пункте 2.2.3 договора смета сторонами не составлена. Данное обстоятельство стороны не оспаривают.

ВМУП "Владикавказэнерго" предъявило ОАО "Севкавказэнерго" к оплате счета-фактуры от 10.11.04 N 90 за октябрь 2004 года и 08.12.04 N 103 за ноябрь 2004 года на общую сумму 9 875 590 рублей 68 копеек.

В связи с неоплатой ОАО "Севкавказэнерго" названных счетов-фактур ВМУП "Владикавказэнерго" обратилось с иском в суд.

В обоснование требований ВМУП "Владикавказэнерго" представило акты об оказании услуг от 08.11.04 за октябрь 2004 г. и от 08.12.04 за ноябрь 2004 г., от подписания которых ответчик отказался, а также акты снятия показаний электросчетчиков на подстанциях ОАО "Севкавказэнерго", находящихся на границе балансовой принадлежности сетей. От имени ОАО "Севкавказэнерго" акты снятия показаний электросчетчиков подписаны заместителем начальника энергосбыта, что подтвердил представитель ответчика при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Расчет стоимости оказанных услуг истец произвел исходя из объема электроэнергии, указанного в названных актах, и тарифа на услуги по передаче электроэнергии по его сетям, утвержденного постановлением РЭК Республики Северная Осетия - Алания от 27.05.03 N 29. Возражая против заявленных истцом требований, ответчик указал на то, что расчет за услуги по передаче электрической энергии должен производиться на основании количества электроэнергии, переданного истцом абонентам ответчика (то есть за вычетом фактических потерь электроэнергии в сетях истца). Согласно показаниям электросчетчиков абонентов ответчика, объем оказанных истцом услуг меньше предъявленного к оплате на 4 035 тыс. кВт/час в октябре 2004 года и на 5 591,6 тыс. кВт/час в ноябре 2004 года. По мнению ответчика, истец безосновательно предъявил ему к оплате потери электроэнергии в сетях истца, возникшие при передаче электроэнергии.

При разрешении спора судебными инстанциями установлено, что факт оказания предприятием "Владикавказэнерго" услуг по передаче электроэнергии в октябре ноябре 2004 года общество "Севкавказэнерго" не отрицает. Между сторонами возник спор по объему оказанных услуг, существо которого сводится к вопросу о том, на кого должны быть отнесены потери электроэнергии, возникающие в сетях ВМУП "Владикавказэнерго".

Удовлетворяя иск ВМУП "Владикавказэнерго", судебные инстанции сделали вывод о том, что объем оказанных услуг по передаче электроэнегии определяется исходя из количества электроэнергии, принятой от ОАО "Ставропольэнерго", а не переданной его абонентам.

Данный вывод недостаточно обоснован и сделан без учета следующего. В соответствии со статьями 9, 26 Федерального закона "Об электроэнергетике" оказание услуг по передаче электрической энергии осуществляется на основе договора возмездного оказания услуг.

Согласно статье 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В силу части 1 статьи 781 Кодекса заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг (часть 2 названной статьи). В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг (часть 3 статьи 781 Кодекса).

Согласно разделу V Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.04 N 20-э/2, тариф за услуги по передаче электрической энергии по региональным сетям определяется исходя из стоимости работ, выполняемых организацией, у которых на правах собственности или иных законных основаниях находятся электрические сети и (или) устройства преобразования электрической энергии, в результате которых обеспечивается передача электрической энергии, поддержание в пределах государственных стандартов качества передаваемой электрической энергии, содержание в соответствии с техническими требованиями собственных электроустановок и электрических сетей, технологического оборудования, зданий и энергетических сооружений, связанных с эксплуатацией электрических сетей. В соответствии с пунктом 57 Методических указаний для расчета тарифов в числе прочих затрат учитывается структура полезного отпуска электрической энергии (мощности) по группам потребителей энергоснабжающей организации.

В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (в редакции от 22.08.2004), постановлением Правительства Российской Федерации "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации" от 26.02.2004 N 109 государственное регулирование тарифов на услуги по передаче электрической энергии производится Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации (ФЭК) и региональными энергетическими комиссиями (РЭК).

Как видно из материалов дела, постановлением РЭК Республики Северная Осетия Алания (далее РЭК РСО-Алания) от 27.05.03 N 29 во изменение постановления РЭК РСО-Алания от 13.03.03 N 17/1 утверждена и введена в действие с 01.06.03 плата ОАО "Севкавказэнерго" за услуги по передаче электрической энергии по сетям ВМУП "Владикавказэнерго" в размере 83 рублей за 1 000 кВт.ч (без НДС).

Из письма РЭК РСО-Алания от 21.06.04 N 114 следует, что плата, установленная названными постановлениями, определена с учетом полезного отпуска электроэнергии потребителям ОАО "Севкавказэнерго" и нормативных потерь в сетях ВМУП "Владикавказэнерго", которое несет ответственность за сверхнормативные потери в своих сетях.

Это письмо судебные инстанции не приняли во внимание, сославшись на то, что приведенными в письме постановлениями РЭК РСО-Алания установлена плата за услуги ВМУП "Владикавказэнерго", а не распределение между сторонами убытков при передаче электроэнергии.

Между тем постановление РЭК РСО-Алания от 13.03.03 N 17/1 в материалах дела отсутствует, судом оно не исследовано и не оценено.

Судом также не исследованы протоколы заседания РЭК РСО-Алания, на которых принимались эти постановления, в которых должны быть указаны обстоятельства, учтенные РЭК при установлении тарифа на услуги по передаче электроэнергии по сетям ВМУП "Владикавказэнерго".

Как усматривается из материалов дела, при утверждении примененного ВМУП "Владикавказэнерго" тарифа РЭК РСО-Алания установила технические (нормативные) потери в сетях ВМУП "Владикавказэнерго" в размере 14,1%.

Судом не выяснено, каким образом установленные РЭК РСО-Алания технические потери ВМУП "Владикавказэнерго" должны быть учтены при определении объема оказанных услуг по передаче электроэнергии. Из представленных ВМУП "Владикавказэнерго" доказательств следует, что в счетах-фактурах, предъявленных к оплате обществу "Севкавказэнерго", указан объем оказанных услуг по передаче электроэнергии, равный количеству принятой от ОАО "Севкавказэнерго" электроэнергии без вычета установленных РЭК РСО-Алания технических (нормативных) потерь в сетях ВМУП "Владикавказэнерго", которые уже были учтены РЭК РСО-Алания при установлении тарифа.

Вывод о необходимости доказывания ответчиком вины истца в возникших в сетях последнего потерях электроэнергии при ее передаче сделан судом без правового обоснования.

В соответствии с частью 3 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

В силу части 2 статьи 287 Кодекса кассационная инстанция не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанций, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими.

Таким образом, решение от 21.03.05 и постановление апелляционной инстанции от 28.06.05 подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение, поскольку судебные акты приняты по неполно выясненным обстоятельствам, имеющим значение для правильного разрешения спора.

При новом рассмотрении дела суду необходимо в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исследовать и оценить имеющиеся в материалах дела и дополнительно представленные доказательства и выяснить указанные в данном постановлении обстоятельства. С учетом выясненных обстоятельств установить объем оказанных ВМУП "Владикавказэнерго" услуг по передаче электроэнергии.

Кроме того, при новом рассмотрении дела суду следует рассмотреть вопрос о привлечении к участию в деле РЭК РСО-Алания для получения соответствующих разъяснений по спорным вопросам, отнесенным к компетенции РЭК.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 21.03.05 и постановление апелляционной инстанции от 28.06.05 Арбитражного суда Республики Северная Осетия Алания по делу N А61-1884/04-3 отменить, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А61-1884/04-3
Ф08-6125/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 26 декабря 2005

Поиск в тексте