• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2005 г. N Ф08-6060/2005

Дело N А63-10278/2005-С4

[В принятии обеспечительных мер отказано, поскольку они не соответствуют
заявленным требованиям, не направлены на обеспечение иска, и
необходимость в их принятии отсутствует]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заинтересованного лица - общества с ограниченной ответственностью "Лабинский маслоэкстракционный завод", в отсутствие заинтересованных лиц: Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Ставрополя, Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Ставрополя, общества с ограниченной ответственностью "Растительное масло "Лабинское"", извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Растительное масло "Лабинское"" на определение от 05.10.05 и постановление апелляционной инстанции от 26.10.05 Арбитражного суда Ставропольского края по делу N А63-10278/2005-С4, установил следующее.

ООО "Лабинский маслоэкстракционный завод" обратилось в арбитражный суд к Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Ставрополя, Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Ставрополя и ООО "Растительное масло "Лабинское"" с заявлением о признании недействительными:

- решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Ставрополя от 20.05.05 о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи регистрационный номер 2052600322542 о внесении изменений в сведения о ООО "Растительное масло "Лабинское"", связанных с внесением изменений в учредительные документы, и указанной записи;

- свидетельства от 20.05.05 серии 26 N 001967298 о внесении данной записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Заявление обосновано следующим. Инспекция Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Ставрополя зарегистрировала изменения в учредительных документах ООО "Растительное масло "Лабинское"", согласно которым единственным участником общества стала компания "Quantum Investments, Inc" (83,25% доля в уставном капитале общества). Принадлежавшая ООО "Лабинский маслоэкстракционный завод" 16,75% доля в уставном капитале общества перешла обществу в связи с подачей заявления о выходе из общества. Внесение изменений в учредительные документы ООО "Растительное масло "Лабинское"" неправомерно, поскольку ООО "Лабинский маслоэкстракционный завод" не принимало решения о выходе из ООО "Растительное масло "Лабинское"" (заявление о выходе подписано неуполномоченным представителем на основании поддельной доверенности).

ООО "Растительное масло "Лабинское"" обратилось с заявлением о принятии обеспечительных мер - запретить ООО "Лабинский маслоэкстракционный завод" совершать действия по внесению изменений в Единый государственный реестр юридических лиц в отношении заявителя обеспечительных мер до вступления в силу решения по рассматриваемому делу.

Заявление обосновано тем, что ООО "Лабинский маслоэкстракционный завод" в процессе рассмотрения дела может принять меры по внесению изменений в Единый государственный реестр юридических лиц в отношении ООО "Растительное масло "Лабинское"", вследствие чего исполнение решения по делу будет невозможным.

Определением от 05.10.05 в удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер отказано.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что ООО "Растительное масло "Лабинское"" не обосновало причины обращения конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер, и не предоставило доказательства, подтверждающие его доводы.

Постановлением апелляционной инстанции от 26.10.05 определение оставлено без изменения.

Суд апелляционной инстанции дополнительно сослался на то, что необходимость принятия обеспечительных мер обоснована только предположениями и не подтверждена соответствующими доказательствами; ООО "Лабинский маслоэкстракционный завод" не может вносить изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, поскольку данное право предоставлено только органам Федеральной налоговой службы; испрашиваемые обеспечительные меры не связаны с предметом иска и не могут его обеспечить.

В кассационной жалобе ООО "Растительное масло "Лабинское"" просит отменить вынесенные судебные акты, заявление о принятии обеспечительных мер удовлетворить по основаниям, приведенным в заявлении о принятии обеспечительных мер.

В отзыве на жалобу ООО "Лабинский маслоэкстракционный завод" высказывается против ее удовлетворения.

Изучив материалы дела и выслушав представителей участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Согласно пункту 1 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных данным Кодексом, и иного лица, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

В силу пункта 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обеспечительные меры допускаются, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе, если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

В соответствии с пунктом 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.07.03 N 11 "О практике рассмотрения арбитражными судами заявлений о принятии обеспечительных мер, связанных с запретом проводить общие собрания акционеров" обеспечительные меры должны соответствовать заявленным требованиям, то есть быть непосредственно связанными с предметом спора, соразмерными заявленному требованию, необходимыми и достаточными для обеспечения исполнения судебного акта или предотвращения ущерба.

Обеспечительная мера не соответствует заявленным требованиям. ООО "Растительное масло "Лабинское"" является ответчиком по делу, обеспечительная мера не направлена на обеспечение иска, и необходимость принятия заявленных обеспечительных мер отсутствует, так как ООО "Лабинский маслоэкстракционный завод" не вправе вносить в Единый государственный реестр юридических лиц изменения, касающиеся ООО "Растительное масло "Лабинское"".

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

определение от 05.10.05 и постановление апелляционной инстанции от 26.10.05 Арбитражного суда Ставропольского края по делу N А63-10278/2005-С4 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А63-10278/2005-С4
Ф08-6060/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 21 декабря 2005

Поиск в тексте