• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2005 г. N Ф08-5953/2005

Дело N А32-14574/2004-26/394

[В соответствии с частью 2 статьи 221 Арбитражного процессуального кодекса
Российской Федерации
при подготовке дела об установлении фактов, имеющих
юридическое значение, к судебному разбирательству судья определяет круг
заинтересованных по делу лиц, права которых может затронуть решение об
установлении факта, имеющего юридическое значение, извещает этих лиц о
производстве по делу, рассматривает вопрос о привлечении их к участию в деле,
выясняет, не затрагивает ли права других лиц установление требуемого факта,
не возник ли спор о праве]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в заседании заявителя Оганесяна Х.В., рассмотрев кассационную жалобу администрации г. Новороссийска на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.07.04 по делу N А32-14574/2004-26/394, установил следующее.

Оганесян Х.В. обратился в арбитражный суд с заявлением об установлении юридического факта владения и пользования как своим собственным недвижимым имуществом (остановочным комплексом), расположенным в г. Новороссийске, с. Южная Озерейка, район ул. Мира.

Решением от 19.07.04 заявленное требование удовлетворено со ссылкой на то, что у заявителя отсутствует иная возможность зарегистрировать право на остановочный комплекс ввиду отсутствия подлинника постановления главы администрации г. Новороссийска о выделении ему земельного участка для реконструкции остановочного комплекса.

В кассационной жалобе администрация г. Новороссийска просит решение от 19.07.04 отменить, в удовлетворении заявления об установлении юридического факта отказать. Жалоба обоснована следующим:

- суд неправомерно не привлек администрацию г. Новороссийска к участию в деле;

- Оганесян Х.В. не доказал соблюдения им досудебного порядка урегулирования спора: не предоставил доказательства обращения в администрацию с заявлением о выдаче ему постановления главы администрации г. Новороссийска о выделении земельного участка для реконструкции остановочного комплекса;

- остановочный комплекс является самовольной постройкой. Изучив материалы дела и выслушав Оганесяна Х.В., Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 221 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при подготовке дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, к судебному разбирательству судья определяет круг заинтересованных по делу лиц, права которых может затронуть решение об установлении факта, имеющего юридическое значение, извещает этих лиц о производстве по делу, рассматривает вопрос о привлечении их к участию в деле, выясняет, не затрагивает ли права других лиц установление требуемого факта, не возник ли спор о праве.

Как видно из материалов дела и кассационной жалобы администрации г. Новороссийска, суд первой инстанции не определил круг заинтересованных по делу лиц, не рассмотрел вопроса о привлечении их к участию в деле, не выяснил, затрагивает ли права других лиц установление требуемого факта, не установил, имеется ли спор о праве. Это привело к принятию 19.07.04 судом первой инстанции решения об установлении факта владения и пользования Оганесяном Х.В. объектом недвижимого имущества (остановочным комплексом), который постановлением администрации г. Новороссийска от 15.06.04 (то есть до принятия судом первой инстанции самого решения) N 865 предложен к сносу (как самовольно возведенный).

Указанные обстоятельства являются основанием для отмены решения от 19.07.04 и направления дела на новое рассмотрение. При новом рассмотрении суду следует привлечь администрацию г. Новороссийска к участию в деле, и с учетом ее доводов, изложенных в кассационной жалобе, в том числе о самовольном характере строения, рассмотреть заявление Оганесяна Х.В.

Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что возник спор о праве, суд оставляет заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение без рассмотрения (пункт 4 статьи 221 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункт 2 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.04 N 76 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение").

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.07.04 по делу N А32-14574/2004-26/394 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-14574/2004-26/394
Ф08-5953/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 21 декабря 2005

Поиск в тексте