• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

   

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2005 г. N Ф08-5505/2005

Дело N А53-18181/2005-С4-41

[Предметом иска является запрещение обществу комбинату, реализовывать и рекламировать кондитерскую продукцию, изготовленную с использованием запатентованного обществом изобретения. Обеспечительные меры фактически соответствуют заявленным исковым требованиям, поэтому ходатайство об их применению не подлежит удовлетворению]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии от истца - закрытого акционерного общества "Дисежен-Агро", от ответчика - общества с ограниченной ответственностью "Пищекомбинат N 3", рассмотрев кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Дисежен-Агро" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ростовской области от 30.09.05 по делу N А53-18181/2005-С4-41, установил следующее.

ЗАО "Дисежен-Агро" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с иском к ООО "Пищекомбинат N 3" (далее - комбинат) о запрете ответчику использовать в технологическом процессе охраняемое патентом изобретение.

По заявлению истца определением от 02.09.05 по делу приняты обеспечительные меры в виде приостановления работы технологического оборудования комбината по выпуску кондитерской продукции, в которое включено охраняемое патентом изобретение "Машина для прессования корпусов конфет" до рассмотрения спора по существу. Определение мотивировано тем, что непринятие мер повлечет причинение значительного ущерба истцу.

Постановлением апелляционной инстанции от 30.09.05 определение от 02.09.05 отменено, в удовлетворении заявления общества о принятии обеспечительных мер отказано, поскольку принятые обеспечительные меры направлены на фактическое удовлетворение исковых требований и влекут остановку технологического процесса ответчика.

В кассационной жалобе общество просит отменить постановление от 30.09.05 и оставить в силе определение от 02.09.05. Заявитель указывает, что обеспечительные меры приняты в соответствии с требованиями законодательства.

В отзыве на кассационную жалобу комбинат просит оставить обжалуемый судебный акт без изменения.

В судебном заседании представитель общества поддерживает доводы жалобы, представитель комбината просит оставить ее без удовлетворения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и выслушав представителей сторон, считает, что постановление апелляционной инстанции от 30.09.05 следует оставить в силе.

На основании статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные обеспечительные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры), если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения имущественного ущерба заявителю. Применяемые обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленному иску, не должны приводить к фактическому удовлетворению требований, а также должны отвечать балансу интересов сторон.

Суд апелляционной инстанции на основании анализа представленных в деле материалов пришел к правильному выводу о том, что истец не обосновал, каким образом непринятие мер по запрету эксплуатации оборудования может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

Более того, указанные меры фактически соответствуют заявленным исковым требованиям. Предметом иска является запрещение обществу комбинату, реализовывать и рекламировать кондитерскую продукцию, изготовленную с использованием запатентованного обществом изобретения. Определением от 02.09.05 приостановлена работа технологического оборудования комбината.

Доводы истца о том, что комбинат, используя оборудование, получает неосновательное обогащение, не принимаются во внимание судом кассационной инстанции, поскольку исследование данных обстоятельств входит в предмет доказывания при рассмотрении спора по существу.

При указанных обстоятельствах правовые основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют, постановление от 30.09.05 отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ростовской области от 30.09.05 по делу N А53-18181/2005-С4-41 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-5505/2005
А53-18181/2005-С4-41
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 08 декабря 2005

Поиск в тексте