• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2005 г. N Ф08-5091/2005

Дело N А22-123/05-4-18

[С учетом имеющихся в деле документов, в частности, свидетельствующих об осведомленности суда о наличии спора о полномочиях руководителя должника, последствий открытия конкурсного производства и значения участия в процедурах банкротства правомерно избранного исполнительного органа, заинтересованного в том, чтобы не ликвидировать организацию, кассационная инстанция не может признать законным решение о признании общества банкротом]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от уполномоченного органа - Управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Республике Калмыкия, от должника - открытого акционерного общества "Калмнефть", от конкурсного управляющего открытого акционерного общества "Калмнефть", рассмотрев кассационную жалобу президента общества с ограниченной ответственностью "Калмнефть" на решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 12.08.05 по делу N А22-123/05-4-18, установил следующее.

Управление Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Республике Калмыкия (далее - налоговый орган) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании ОАО "Калмнефть" (далее - общество) несостоятельным (банкротом). Заявление мотивировано тем, что по состоянию на 09.02.05 должник имеет просроченную свыше трех месяцев задолженность по обязательным платежам в размере 344 122 764 рублей 70 копеек. Налоговым органом приняты решения и вынесены постановления о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщика.

Арбитражный суд Республики Калмыкия определением от 12.05.05, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда СевероКавказского округа от 22.09.05, ввел в отношении должника наблюдение на три месяца (т. 2, л. д. 65, 44 - 48).

Решением от 12.08.05 суд признал общество несостоятельным (банкротом) и открыл в отношении него конкурсное производство, конкурсным управляющим назначил Корсакова А.А. В обоснование решения указано, что признаки банкротства установлены, первое собрание кредиторов 02.08.05 приняло решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании общества банкротом и об открытии в отношении его конкурсного производства (т. 7, л. д. 130 - 133).

Президент общества Болдырев В.С. в кассационной жалобе просит решение отменить, полагая, что его принятие стало возможным в связи с реализацией плана по захвату предприятия и участием в судебных заседаниях ненадлежащих представителей должника. Подтверждением действий по захвату предприятия являются судебные акты по различным искам и заявлениям, которые прилагаются к кассационной жалобе. В судебном заседании принимали участие незаконно избранный президент общества Лагвинец В.Е. и представители по его доверенностям, несмотря на признание недействительным решения общего собрания общества об избрании Лагвинца В.Е. президентом. Законно избранный президент Болдырев В.Ф. был лишен возможности защищать интересы общества, как при рассмотрении вопроса о введении наблюдения, так и при вынесении решения. Суд, признавая общество банкротом, не учел, что за шесть месяцев 2005 года предприятие отгрузило нефти на 300 млн. рублей, а общая сумма задолженности составляет всего 500 млн. рублей. Указанные обстоятельства должны влечь безусловную отмену решения.

Налоговый орган в отзыве на кассационную жалобу просит оставить решение без изменения, считая его законным.

Представитель должника в судебном заседании поддержал доводы кассационной жалобы и пояснил, что надлежащий руководитель общества не допустил бы принятия решения о признании должника банкротом. Он не согласен с мнением незаконно избранного президента об обоснованности заявленных требований и наличии оснований к признанию общества несостоятельным.

Представители налогового органа и конкурсного управляющего просили оставить решение без изменения, считая его законным.

Изучив материалы дела и выслушав участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение подлежит отмене, дело - передаче на новое рассмотрение в тот же суд.

Из материалов дела следует, что 14.03.05 Болдырев В.Ф. подал заявление в суд о приостановлении производства по делу о банкротстве, в котором сообщал суду, что он является законно избранным президентом общества. Решением Арбитражного суда Ростовской области от 05.03.04 по делу А53-15779/03-С4-10, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.07.04, признаны недействительными договоры купли-продажи акцией, заключенные ЗАО "Пик Ойл" и ООО "Бизнес Ринг Компани". Несмотря на судебные акты покупатель акций ООО "Бизнес Ринг Компани" проводит незаконные общие собрания акционеров и 11.02.05 избирает президентом Лагвинца В.Е., который во всех учреждениях представляется руководителем общества. Законно избранный президент не имеет доступа к документам, в том числе подтверждающим задолженность по налогам, поскольку судебный пристависполнитель арестовал административное здание общества и передал его на хранение Лагвинцу В.Е. (т. 2, л. д. 1 - 3).

К кассационной жалобе приложено решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 10.06.05 по делу N А22-401/05-13-61, которым признано недействительным решение общего собрания акционеров от 11.02.05 об избрании президентом общества Лагвинца В.Е. (т. 8, л. д. 78 - 79). Отклонив определением суда от 14.03.05 ходатайство Болдырева В.Ф. о приостановлении производства по делу о банкротстве, суд определением от 12.05.05 ввел в отношении должника наблюдение, решением от 12.08.05 признал его банкротом.

Согласно вводной части решения в судебном заседании от должника принимал участие Лагвинец В.Е., который не возражал против признания общества банкротом.

С учетом имеющихся в деле документов, в частности, свидетельствующих об осведомленности суда о наличии спора о полномочиях руководителя должника, последствий открытия конкурсного производства и значения участия в процедурах банкротства правомерно избранного исполнительного органа, заинтересованного в том, чтобы не ликвидировать организацию, кассационная инстанция не может признать решение законным.

Согласно статье 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы.

В силу статьи 34 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) должник является лицом, участвующим в деле о банкротстве.

Должник считает, что в рамках конкурсного производства он не сможет в полном объеме защитить свои права, так как в силу закона полномочия руководителя должника прекращаются. В период наблюдения Болдырев В.Ф. не имел доступа к документам, возможности заявить возражения по заявленным требованиям или исполнить обязательства.

При новом рассмотрении дела суду следует установить надлежащего представителя должника, определить его полномочия, предоставив этому лицу возможность реализовать предоставленные законами должнику права.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 12.08.05 по делу N А22-123/05-4-18 отменить, дело передать на новое рассмотрение в тот же суд.

Приостановление производства по делу отменить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-5091/2005
А22-123/05-4-18
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 08 декабря 2005

Поиск в тексте