• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 2005 г. N Ф08-5815/2005

Дело N А32-13367/2005-33/409-48АП

[Вывод суда о доказанности факта совершения обществом административного правонарушения,
предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных
правонарушениях
, является правомерным]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заинтересованного лица - общества с ограниченной ответственностью "Орбита +", в отсутствие заявителя - прокурора Новокубанского района Краснодарского края, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Орбита +" на решение от 08.06.05 и постановление апелляционной инстанции от 05.09.05 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-13367/2005-33/409-48АП, установил следующее.

Прокурор Новокубанского района Краснодарского края (далее - прокурор) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО "Орбита +" к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за эксплуатацию автозаправочной станции без лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов.

Решением суда от 08.06.05, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 05.09.05, заявление удовлетворено.

Судебные акты мотивированы тем, что материалами дела подтвержден факт совершения заинтересованным лицом указанного правонарушения. Общество обратилось с кассационной жалобой, в которой просит отменить судебные акты и отказать в удовлетворении заявленных требований. По мнению заявителя, суд первой инстанции при вынесении решения о привлечении общества к административной ответственности нарушил требования статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Отзыв на кассационную жалобу в суд не представлен. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и выслушав представителя общества, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, прокуратура Новокубанского района и 30-ОГПС провели проверку ООО "Орбита+" по вопросу соблюдения законодательства о лицензировании. В ходе проверки установлено, что общество эксплуатирует автозаправочную станцию без лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов.

По данному факту прокурор вынес постановление от 21.04.05 о возбуждении в отношении общества дела об административном правонарушении на основании части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Материалы проверки направлены в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении ООО "Орбита+" к административной ответственности. Принимая решение о привлечении заинтересованного лица к административной ответственности, суды обоснованно руководствовались следующим. Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2002 года N 595, объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом, признаются пожароопасными производственными объектами.

Согласно пункту 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов подлежит лицензированию.

Суд установил, что общество осуществляет прием, хранение, выдачу (отпуск) и учет количества горюче-смазочных материалов, то есть пожароопасную деятельность по хранению продуктов переработки нефти в целях их дальнейшей реализации без соответствующей лицензии.

Следовательно, вывод судов первой и апелляционной инстанций о доказанности факта совершения обществом административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является правомерным.

В качестве основного довода кассационной жалобы ООО "Орбита+" указывает на пропуск судом срока для привлечения заинтересованного лица к административной ответственности. При этом общество полагает, что моментом привлечения к ответственности следует считать дату вступления решения от 08.06.05 в законную силу, то есть дату принятия постановления суда апелляционной инстанции по настоящему делу (05.09.05).

Суд кассационной инстанции отклоняет указанный довод кассационной жалобы как несоответствующий нормам административного права. Оспаривание решения арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности приостанавливает лишь исполнение такого решения, но не продлевает срок давности привлечения к административной ответственности.

В силу статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. На момент вынесения решения суда от 08.06.05 о привлечении общества к административной ответственности двухмесячный срок давности не истек.

Таким образом, решение суда о привлечении ООО "Орбита+" к административной ответственности принято с соблюдением установленного законом срока.

Основания, установленные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены судебных актов отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 08.06.05 и постановление апелляционной инстанции от 05.09.05 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-13367/2005-33/409-48АП оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-13367/2005-33/409-48АП
Ф08-5815/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 07 декабря 2005

Поиск в тексте