• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 2005 г. N Ф08-5796/2005

Дело N А15-1207/2005

[Суд пришел к правильному выводу о нарушении административным органом установленного
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях порядка привлечения
общества к административной ответственности]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Мегатрон НВК", от заинтересованного лица - Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Дагестан, рассмотрев кассационную жалобу Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Дагестан на решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 30.08.05 по делу N А15-1207/2005, установил следующее.

ООО "Мегатрон НВК" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Дагестан (далее - управление) от 01.07.05 N 172 о привлечении к административной ответственности на основании статьи 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Решением суда от 30.08.05 заявление удовлетворено. Суд сделал вывод о нарушении управлением требований статей 25.4, 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при составлении протокола и рассмотрении дела об административном правонарушении.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

Управление обратилось с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда. По мнению заявителя, протокол об административном правонарушении вправе подписать любое лицо на основании надлежащим образом оформленной доверенности. Поскольку региональный менеджер, участвовавший при составлении протокола, действовал на основании доверенности, выданной генеральным директором ООО "Мегатрон НВК", административный орган не нарушил порядок привлечения общества к ответственности.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит оставить без изменения решение суда от 30.08.05 как соответствующее закону.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и, выслушав представителей сторон, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, общество осуществляет деятельность на основе лицензии ШКС 10972 НП на право пользования недрами в целях геологического изучения дна Каспийского моря, прилегающего к территории Республики Дагестан. Управление провело плановую проверку выполнения условий лицензионного соглашения ООО "Мегатрон НВК".

В ходе проверки установлены следующие нарушения: лицензионным участком частично охвачены территории особо охраняемых объектов; проведены морские инженерно-геологические изыскания без государственной экологической экспертизы; план работ по геологическому изучению недр за 2004 год выполнен не в полном объеме; не создана постоянно действующая служба экологической безопасности; не выдержан согласованный объем сейсморазведочных работ.

Указанные правонарушения зафиксированы в акте проверки от 27.06.05 N 02/02-06 и протоколе об административном правонарушении от 27.06.05 N 02/02-06. По итогам рассмотрения материалов проверки вынесено постановление от 01.07.05 N 172 о привлечении общества к административной ответственности по статье 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией, в виде 30 тыс. рублей штрафа.

Не согласившись с вышеуказанным постановлением, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и отмене.

При рассмотрении спора суд пришел к правильному выводу о нарушении административным органом установленного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях порядка привлечения общества к административной ответственности.

В соответствии со статьей 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о совершении административного правонарушения составляется протокол.

При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные указанным Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В случае отказа указанных лиц от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

Согласно статье 25.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях законными представителями юридического лица в соответствии с Кодексом являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица.

Из материалов дела видно, что руководителем ООО "Мегатрон НВК" является генеральный директор Рольф Пиллинг.

Протокол об административном правонарушении от 27.06.05 подписан региональным менеджером Кадиевым Ю.М. Доказательства, подтверждающие, что региональный менеджер в соответствии с учредительными документами является органом юридического лица и имеет право выступать от его имени, в материалах дела отсутствуют.

Ссылка управления на доверенность от 21.06.05 N 06-16/05 как на документ, подтверждающий наличие у Кадиева Ю.М. полномочий на подписание протокола и участие в рассмотрении дела об административном правонарушении от имени общества, не может быть принята судом кассационной инстанции. Из доверенности видно, что она выдана региональному менеджеру для подписания и получения акта проверки, проводимой управлением.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель управления подтвердил, что доверенность на участие в составлении и рассмотрении протокола об административном правонарушении у Кадиева Ю.М. отсутствовала. Доказательства надлежащего уведомления ООО "Мегатрон НВК" о составлении протокола и обеспечения ему возможности воспользоваться правами, предусмотренными статьей 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административный орган также не представил.

При указанных обстоятельствах протокол об административном правонарушении составлен и постановление о привлечении общества к ответственности вынесено без участия законного представителя юридического лица.

Согласно пункту 2 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд принимает решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения административного органа о привлечении к административной ответственности в случае, если порядок принятия решения не соответствует закону.

Поскольку при рассмотрении дела суд установил нарушение порядка привлечения ООО "Мегатрон НВК" к административной ответственности, решение о признании незаконным и отмене постановления управления является правомерным.

Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену или изменение обжалованного судебного акта по основаниям статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 30.08.05 по делу N А15- 1207/2005 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-5796/2005
А15-1207/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 07 декабря 2005

Поиск в тексте