• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 2005 г. N Ф08-5730/2005

Дело N А-32-10939/2005-17/155

[В силу пункта 3 статьи 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной
ответственностью"
доля участника общества может быть отчуждена до полной ее
оплаты только в той части, в которой она уже оплачена]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от истца - общества с ограниченной ответственностью "Холдинг-центр "Анэкси"", от ответчика - рыболовецкого колхоза им. Куйбышева, от третьего лица - общества с ограниченной ответственностью "Кубань-Корм", в отсутствие Инспекции Федеральной налоговой службы по Крымскому району Краснодарского края (третье лицо), надлежаще уведомленной о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Холдинг-центр "Анэкси"" на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 21.07.05 по делу N А-32-10939/2005-17/155, установил следующее.

ООО "Холдинг-центр "Анэкси"" обратилось в арбитражный суд с иском к рыболовецкому колхозу им. Куйбышева (далее - колхоз им. Куйбышева) о признании недействительным договора от 09.09.03 купли-продажи 20% доли в уставном капитале ООО "Кубань-Корм".

Иск мотивирован тем, что на основании оспариваемого договора ООО "Холдингцентр "Анэкси"" приобрело у колхоза им. Куйбышева 20% долю в уставном капитале ООО "Кубань-Корм", который сформирован, в том числе за счет внесения колхозом имущественного комплекса комбикормового завода. Решением Крымского районного суда от 22.09.04 по делу N 2-961/04 признана недействительной сделка по внесению колхозом им. Куйбышева имущественного комплекса комбикормового завода в счет оплаты доли в уставном капитале ООО "Кубань-Корм", имущественный комплекс комбикормового завода возвращен колхозу им Куйбышева. ООО "Холдинг-центр "Анэкси"", заключая оспариваемый договор, рассчитывало стать участником общества, обладающего действующим комбикормовым заводом. Признание недействительной сделки во внесению имущественного комплекса завода в уставный капитал общества по иску членов колхоза свидетельствует об обмане общества колхозом или заключения оспариваемого договора в результате заблуждения (статьи 178, 179 Гражданского кодекса Российской Федерации).

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Инспекция Федеральной налоговой службы по Крымскому району Краснодарского края и ООО "Кубань-Корм".

Решением от 21.07.05 в иске отказано. Судебный акт мотивирован тем, что ООО "Холдинг-центр "Анэкси"" не предоставило доказательств, подтверждающих нарушение своих прав и законных интересов, поскольку после принятия Крымским районным судом решения от 22.09.04 колхоз им. Куйбышева вместо имущественного комплекса комбикормового завода внес в счет оплаты доли в уставном капитале ООО "Кубань-Корм" векселя на сумму, соответствующую стоимости имущественного комплекса. Соглашение от 21.12.04 о внесении колхозом в счет оплаты доли векселей заключено с согласия всех учредителей ООО "Кубань-Корм", в том числе истца. Данные векселя ООО "Холдинг-центр "Анэкси"" предъявило к оплате ООО "Сельпром-НН".

Законность и обоснованность решения в суде апелляционной инстанции не проверялись.

В кассационной жалобе ООО "Холдинг-центр "Анэкси"" просит отменить вынесенный судебный акт, иск удовлетворить. По мнению заявителя, выводы суда не соответствуют нормам материального права и выводам, сделанным Крымским районным судом.

В отзыве на жалобу колхоз им. Куйбышева высказывается против ее удовлетворения.

Изучив материалы дела и выслушав представителей участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

Как следует из материалов дела, общее собрание членов колхоза им. Куйбышева приняло решение от 21.06.99 об участии в создании ООО "Кубань-Корм" и внесении в качестве вклада в уставный капитал общества имущественного комплекса комбикормового завода по цене, определенной на основании отчета об оценке.

Учредители ООО "Кубань-Корм": колхоз им. Куйбышева, ЗАО "Партнер", Суркин Н.Я. и Джинчарадзе М.И. приняли решение об утверждении уставного капитала создаваемого общества в размере 20 003 000 рублей. Вклад колхоза им. Куйбышева (имущественный комплекс комбикормового завода) оценен в соответствии с отчетом об оценке в размере 20 млн. рублей (99,85% уставного капитала).

По акту от 23.06.99 колхоз им. Куйбышева передал ООО "Кубань-Корм" имущественный комплекс комбикормового завода.

ООО "Кубань-Корм" зарегистрировано в установленном порядке. На основании договора от 09.09.03 колхоз им. Куйбышева продал ООО "Холдингцентр "Анэкси"" 20% долю в уставном капитале ООО "Кубань-Корм".

По акту от 09.09.03 ООО "Холдинг-центр "Анэкси"" в счет оплаты указанной доли передало колхозу им. Куйбышева собственный вексель от 09.09.03 N 00014 номинальной стоимостью 4 000 600 рублей со сроком платежа по предъявлению, но не ранее 10.03.04.

Изменения в учредительных документах ООО "Кубань-Корм" зарегистрированы в установленном порядке.

Решением Крымского районного суда от 03.09.04 признано недействительным решение общего собрания членов колхоза им. Куйбышева от 21.06.99 об участии в учреждении ООО "Кубань-Корм" и внесении в качестве вклада в уставный капитал общества имущественного комплекса комбикормового завода.

Решением Крымского районного суда от 22.09.04 по делу N 2-961/04 признана недействительной сделка по передаче колхозом им. Куйбышева имущественного комплекса комбикормового завода в качестве вклада в уставный капитал ООО "КубаньКорм", применены последствия ее недействительности.

Согласно соглашению от 21.12.04 колхоз им. Куйбышева в счет оплаты доли, полученной при учреждении общества, внес вместо имущественного комплекса комбикормового завода векселя ООО "Римэк-НН" N 3795258 номинальной стоимостью 16 млн рублей и N 3795253 номинальной стоимостью 4 млн рублей.

Данные векселя переданы ООО "Кубань-Корм" по акту от 21.12.04. ООО "Холдинг-центр "Анэкси"", полагая, что признание

недействительной сделки по передаче колхозом им. Куйбышева имущественного комплекса комбикормового завода в качестве вклада в уставный капитал ООО "Кубань-Корм" свидетельствует о недействительности договора от 09.09.03 об отчуждении ему 20% доли в уставном капитале ООО "Кубань-Корм" обратилось в арбитражный суд с рассматриваемым иском.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении иска, не учел следующее. Признание недействительной сделки по передаче колхозом им. Куйбышева имущественного комплекса комбикормового завода в качестве вклада в уставный капитал ООО "Кубань-Корм" в силу пункта 1 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации влечет недействительность оспариваемого договора купли-продажи.

В порядке применения последствий недействительности сделки имущественный комплекс комбикормового завода возвращен колхозу им. Куйбышева. Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что доля колхоза в уставном капитале ООО "Кубань-Корм" не была оплачена в установленном порядке. В силу пункта 3 статьи 21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в той части, в которой она уже оплачена, поэтому последующие сделки колхоза им. Куйбышева по отчуждению части указанной доли, в том числе оспариваемый договор, являются недействительными (ничтожными) в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с соглашением от 21.12.04 колхоз им. Куйбышева в счет оплаты доли, полученной при учреждении общества, внес вместо имущественного комплекса комбикормового завода векселя ООО "Римэк-НН" N 3795258 номинальной стоимостью 16 млн рублей и N 3795253 номинальной стоимостью 4 млн рублей.

Изменение состава вклада в уставный капитал общества является изменением учредительного договора (пункт 1 статьи 12 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Согласно пункту 1 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено данным Кодексом, другими законами или договором.

Состав вклада имеет существенное значение для действующих участников общества: изменение состава вклада с основных производственных средств на векселя может существенно отразиться на деятельности общества, повлечь ее прекращение.

Довод суда о том, что интересы истца не нарушены, поскольку с его согласия доля в уставном капитале ООО "Кубань-Корм" была оплачена ответчиком векселями на сумму 20 млн руб. и указанные векселя предъявлены ООО "Холдинг-центр "Анэкси"" к оплате ООО "Сельпром-НН", не подтвержден материалами дела.

Соглашение и акт приема-передачи векселей от 21.12.04 не подписаны истцом. Другие доказательства, подтверждающие согласие ООО "Холдинг-центр "Анэкси"" как участника ООО "Кубань-Корм" на изменение состава вклада, в том числе доказательства предъявления ООО "Холдинг-центр "Анэкси"" векселей к оплате, не представлены. Кроме того, делая вывод о том, что указанные векселя предъявлены ООО "Холдингцентр "Анэкси"" к оплате, суд не установил, что они были получены истцом в счет оплаты его доли.

Таким образом, суд принял решение без полного исследования фактических обстоятельств и имеющихся в деле доказательств. С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

При новом рассмотрении суду следует дать оценку оспариваемому договору на предмет его соответствия требованиям Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также исследовать и дать оценку доказательствам, касающимся перехода доли от истца к третьим лицам.

Истец заявил требование о применении последствий недействительности сделки в виде возврата ему векселя, полученного ответчиком по недействительной сделке, а ответчику - 20% доли участия в уставном капитале ООО "Кубань-Корм". Однако в материалах дела имеются договоры, из которых следует, что ООО "Холдинг-центр "Анэкси"" продало из приобретенной доли 19% ООО "СельПром-НН" и 0,02% Каняшину А.В. В кассационной инстанции истец пояснил, что названные договоры расторгнуты. Указанные обстоятельства, имеющие существенное значения для вывода о возможности применения реституции и наличия у ООО "Холдинг-центр "Анэкси"" защищаемого законом интереса в признании оспариваемой сделки недействительной, суд не исследовал.

В судебном заседании объявлялся перерыв с 30.11.05 до 07.12.05 до 14 часов 30 минут.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

решение от 21.07.05 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32- 10939/2005-17/155 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в суде первой инстанции.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-5730/2005
А32-10939/2005-17/155
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 07 декабря 2005

Поиск в тексте