• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 2005 г. N Ф08-5629/2005

Дело N А32-20045/2005-26/519

[Взыскивая с Минобороны России предусмотренные статьей 395 Гражданского кодекса
Российской Федерации
проценты, суд не учел, что проценты подлежат уплате за пользование
чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате. Поэтому обязательным условием для применения ответственности, предусмотренной названной нормой Закона, является наличие факта неправомерного пользования должником чужими денежными средствами. Взыскание
процентов, как мера ответственности, наступает в случае виновного неисполнения
ответчиком своих обязательств. Неполучение денежных
средств из бюджета свидетельствует об отсутствии факта пользования ими]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от истца - открытого акционерного общества "Кубаньэнерго", от ответчиков: Министерства обороны Российской Федерации и Кореновской квартирно-эксплуатационной части района, рассмотрев кассационную жалобу Министерства обороны Российской Федерации в лице Кореновской квартирно-эксплуатационной части района на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 22.08.05 по делу N А32-20045/2005-26/519, установил следующее.

ОАО "Кубаньэнерго" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с иском к Министерству обороны Российской Федерации (далее - министерство) и Кореновской квартир- но-эксплуатационной части района (далее - Кореновская КЭЧ) о взыскании 1 221 952 рублей 57 копеек, из которых 1 175 537 рублей 48 копеек задолженность по договору электроснабжения от 01.10.04 N 1160012 и 46 415 рублей 9 копеек предусмотренные статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 01.11.04 по 09.06.05. Решением от 22.08.05 с Министерства обороны Российской Федерации в пользу общества взыскано 1 175 537 рублей 48 копеек основного долга и 46 415 рублей 9 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами. Производство по делу в отношении Кореновской КЭЧ прекращено в связи с отсутствием у ответчика статуса юридического лица. Судебный акт мотивирован тем, что размер задолженности подтверждается актами сверки расчетов и не оспаривается министерством. В связи с допущенной министерством просрочкой платежа взысканы проценты, предусмотренные статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе Министерство обороны Российской Федерации в лице Кореновской КЭЧ просит решение суда отменить в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами. По мнению заявителя, проценты взысканы судом без учета положений статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации. Просрочка оплаты долга возникла в связи с прекращением финансирования ответчика, следовательно, отсутствует факт пользования чужими денежными средствами.

В отзыве на кассационную жалобу общество указывает на законность и обоснованность обжалуемого решения.

В судебном заседании представители сторон поддержали доводы, изложенные в жалобе и отзыве на нее.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и выслушав стороны, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 01.10.04 общество и Министерство обороны Российской Федерации в лице Кореновской КЭЧ заключили договор N 1160012, в соответствии с условиями которого общество (в договоре - энергоснабжающая организация) продает электрическую энергию, а министерство (абонент) принимает и оплачивает поставленную электрическую энергию.

Общество выполнило свои обязательства по договору. Однако министерство не оплатило потребленную энергию. За период с 01.10.04 по 01.06.05 размер задолженности составил 1 175 537 рублей 48 копеек. Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме, взыскав сумму долга и проценты за счет Министерства обороны Российской Федерации и прекратив производство по делу в отношении Кореновской КЭЧ на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исходя из доводов кассационной жалобы министерство, не оспаривая объем услуг и размер взысканной судом задолженности, не согласно с решением в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами.

Удовлетворяя требование общества в части взыскания с министерства процентов, предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд не учел следующее.

В силу пункта 5 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 11.11.98 N 1357, Министерство обороны является юридическим лицом, имеет смету, печати, штампы и бланки с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, другие необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы и бланки, текущие, расчетные, валютные и иные счета в банках и других кредитных организациях, открываемые в соответствии с законодательными и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с директивой Министра обороны Российской Федерации от 25.05.2000 "Об организации обеспечения бюджетных потребителей Министерства обороны Российской Федерации топливно-энергетическими ресурсами, водой и финансировании расходов на их оплату" финансовое обеспечение (финансирование расходов по оплате коммунальных услуг) воинских частей и других подчиненных бюджетных потребителей возложено на довольствующие квартирно-эксплуатационные части.

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации проценты подлежат уплате за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате. Поэтому обязательным условием для применения ответственности, предусмотренной статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, является наличие факта неправомерного пользования должником чужими денежными средствами. Взыскание процентов, как мера ответственности, наступает в случае виновного неисполнения ответчиком своих обязательств. Неполучение денежных средств свидетельствует об отсутствии факта пользования ими, что исключает возможность применения данной статьи. Однако суд первой инстанции эти вопросы, имеющие существенное значение для вывода о законности и обоснованности требований общества в части процентов, не выяснил.

Факт наличия бюджетных денежных средств, выделенных Кореновской КЭЧ на соответствующие расходы, документально не подтвержден. Не выяснены вопросы о порядке поступления и распределения бюджетных средств, поступающих Министерству обороны Российской Федерации, размеры фактических поступлений в спорный период. В соответствии с "Положением о Министерстве обороны Российской Федерации" Министерство обороны Российской Федерации является государственным учреждением, финансируемым из федерального бюджета.

Статья 401 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность без вины только для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. В остальных случаях - ответственность наступает при наличии вины. В условиях недофинансирования из бюджета должник лишен реальной возможности своевременно погасить имевшуюся задолженность.

Взыскивая с министерства проценты, арбитражный суд не выяснил, имел ли факт неправомерного пользования чужими денежными средствами.

Согласно статье 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях на нее.

Выяснение вышеуказанных обстоятельств невозможно в суде кассационной инстанции, в связи с чем решение арбитражного суда в обжалуемой части подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

В части взысканной суммы долга решение от 22.08.05 не обжаловано и судом кассационной инстанции законность и обоснованность судебного акта в этой части не проверялась (часть 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 22.08.05 по делу N А32-20045/2005-26/519 отменить в части взыскания с Министерства обороны Российской Федерации в пользу ОАО "Кубаньэнерго" 46 415 рублей 9 копеек процентов. Дело в отмененной части передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-20045/2005-26/519
Ф08-5629/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 07 декабря 2005

Поиск в тексте