• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 2005 г. N Ф08-5377/2005

Дело N А32-10425/2005-22/256-21АЖ

[Под оприходованием денежной наличности понимается выполнение предприятием совокупности
действий, совершаемых при оформлении получения (выдачи) денежной наличности, включая
оформление приходного кассового ордера и внесения записи о полученных денежных средствах
в тот же день в кассовую книгу. Нарушение данного порядка влечет административную
ответственность по ст.15.1 КоАП РФ]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - закрытого акционерного общества "АВИС", в отсутствие заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Краснодару N 3, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Краснодару N 3 на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 02.06.05 по делу N А32-10425/2005-22/256- 21АЖ, установил следующее.

ЗАО "АВИС" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 23.03.05 N 03/162 Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Краснодару N 3 (далее - налоговой инспекции) о привлечении к административной ответственности по статье 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Решением суда от 02.06.05 заявление удовлетворено со ссылкой на отсутствие в действиях общества состава административного правонарушения.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

Налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд СевероКавказского округа с кассационной жалобой на решение суда, в которой просит его отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права. По мнению заявителя, вывод суда о том, что нарушение сроков оприходования денежной наличности не является нарушением порядка ведения кассовых операций, не соответствует требованиям Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета Директоров ЦБР от 22 сентября 1993 года N 40.

Отзыв на жалобу не представлен. Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы и законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 21.03.05 налоговая инспекция провела проверку общества по вопросу соблюдения порядка работы с денежной наличностью. В ходе проверки установлено, что денежные суммы, взимаемые по бланкам строгой отчетности с автомобилей, въезжающих на территорию ЗАО "АВИС", несвоевременно приходуются в кассу предприятия. По результатам проверки в присутствии директора ЗАО "АВИС" Кондеевой В.А. составлен протокол об административном правонарушении от 21.03.05, в котором зафиксировано, что за период с 17.01.05 по 21.03.05 выручка приходовалась один раз 09.03.05 по приходному кассовому ордеру N 196.

На основании материалов проверки принято постановление от 23.03.05 N 03/162 о привлечении ЗАО "АВИС" к административной ответственности по статье 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей, которое обжаловано в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявление, суд сделал вывод о том, что нарушение сроков оприходования денежной наличности не образует состава административного правонарушения.

Данный вывод является ошибочным. В соответствии со статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

Объективной стороной административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ, является нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в том числе в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности.

Порядок ведения кассовых операций в РФ утвержден Решением Совета Директоров Центрального Банка России от 22.09.1993 N 40 (далее - Порядок). Согласно пункту 3 Порядка для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Пункт 13 Порядка предусматривает, что прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером.

В соответствии с пунктом 22 Порядка все поступления и выдача наличных денег предприятия учитываются в кассовой книге. Пунктом 24 Порядка установлено, что записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Таким образом, в соответствии с Порядком ведения кассовых операций прием наличных денежных средств в кассу организации оформляется путем выдачи приходных кассовых ордеров и внесения записей о поступивших денежных средствах в тот же день в кассовую книгу.

Из содержания указанных норм следует, что в соответствии с Порядком ведения кассовых операций, которым установлен порядок работы с денежной наличностью, под оприходованием денежной наличности понимается выполнение предприятием совокупности действий, совершаемых при оформлении получения (выдачи) денежной наличности, включая оформление приходного кассового ордера и внесения записи о полученных денежных средствах в тот же день в кассовую книгу. Нарушение данного порядка является неоприходованием (неполным оприходованием) в кассу денежной наличности. Неоприходование денежной наличности в день ее поступления является оконченным правонарушением независимо от оприходования полученной денежной наличности в кассу в более поздние сроки.

При указанных обстоятельствах решение суда о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Краснодару N 3 о привлечении общества к административной ответственности по статье 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций по мотиву отсутствия состава правонарушения подлежит отмене.

При этом суд кассационной инстанции считает, что дело подлежит направлению на новое рассмотрение для проверки соблюдения налоговой инспекцией срока привлечения к административной ответственности, установленного статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из протокола об административном правонарушении, подписанного директором ЗАО "АВИС" Кондеевой В.А. и главным бухгалтером общества Абориной З.В. без возражений, следует, что выручка от деятельности общества за период с 17.01.05 по 21.03.05 приходовалась в кассу один раз 09.03.05 по приходному кассовому ордеру N 196 (л. д. 18 - 20). Выпиской из кассовой книги также подтверждается, что сумма 1 000 рублей поступила в кассу 09.03.05 по кассовому ордеру N 196 по корреспондирующему счету 62.1 "Расчеты с покупателями". В протоколе не указано, когда общество получило эти наличные денежные средства, запись о которых была внесена в кассовую книгу 09.03.05. Установление этого обстоятельства является необходимым для выяснения соблюдения налоговой инспекцией срока вынесения постановления от 23.03.05 N 03/162, предусмотренного статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 02.06.05 по делу N А32-10425/2005-22/256-21АЖ отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-10425/2005-22/256-21АЖ
Ф08-5377/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 07 декабря 2005

Поиск в тексте