• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 2005 г. N Ф08-5238/2005

Дело N А53-3963/05-С1-12

[В соответствии со статьями 125, 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации
от имени казны муниципального образования в суде выступают соответствующие
финансовые органы]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании истца - предпринимателя Орлова М.Е., от ответчика - Муниципального образования "Целинский район", в отсутствие финансового отдела администрации Целинского района, администрации п. Целина, третьих лиц: муниципального учреждения "Отдел культуры администрации Целинского района, подразделения службы судебных приставов по Целинскому району, Комитета по управлению муниципальным имуществом Целинского района, извещенных в установленном порядке о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу главы Целинского района Ростовской области Черкезова В.А. на решение Арбитражного суда Ростовской области от 15.08.05 по делу N А53-3963/05-С1-12, установил следующее.

Предприниматель Орлов М.Е. (далее - предприниматель) обратился в арбитражный суд с иском к финансовому отделу администрации п. Целина о взыскании 258 119 рублей ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. Требования заявлены на основании статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определением от 28.04.05 в качестве ответчика привлечена администрация п. Целина. Определением от 24.05.05 суд произвел замену данного ответчика на ответчика Муниципальное образование "Целинский район".

Определением от 30.06.05 к участию в деле в качестве ответчика привлечен финансовый отдел администрации Целинского района.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, суд привлек муниципальное учреждение "Отдел культуры администрации Целинского района (далее - отдел культуры), подразделение службы судебных приставов по Целинскому району и Комитет по управлению муниципальным имуществом Целинского района (далее комитет).

Решением от 15.08.05 с муниципального образования "Целинский район" в лице финансового отдела администрации Целинского района в пользу предпринимателя взыскано 258 119 рублей ущерба за счет средств казны муниципального образования Целинского района. В остальной части иска отказано. Судебный акт мотивирован тем, что имущество отдела культуры является муниципальным, поэтому муниципальное образование "Целинский район" в лице финансового отдела несет ответственность в силу статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось. В кассационной жалобе глава Целинского района Ростовской области Черкезов В.А. просит судебный акт отменить. По мнению заявителя, решение вынесено в отношении юридических лиц, не привлеченных в установленном порядке в качестве ответчиков по делу и без участия надлежащих представителей администрации Целинского района и финансового отдела. Заявитель считает, что ответчики не являются учредителями отдела культуры, поэтому не должны нести субсидиарную ответственность.

В отзыве на жалобу отдел культуры просит решение суда отменить, так как муниципальное образование "Целинский район" не является учредителем учреждения и собственником имущества учреждения.

Финансовый отдел администрации Целинского района в отзыве просит решение отменить, поскольку не был извещен о времени и месте судебного заседания, и утверждает, что отдел культуры приступил к погашению долга перед предпринимателем.

В судебном заседании представитель муниципального образования "Целинский район" поддержал изложенные в кассационной жалобе доводы и пояснил, что надлежащими ответчиками считает комитет по управлению муниципальным имуществом и Министерство культуры Российской Федерации.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что обжалованное решение подлежит изменению по следующему основанию.

Как видно из материалов дела, решением Арбитражного суда Ростовской области от 02.07.04 по делу N А53-7581/04-С1-12, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 13.10.04, с отдела культуры в пользу предпринимателя взыскано 258 119 рублей ущерба, причиненного в результате дорожнотранспортного происшествия источником повышенной опасности. Решение вступило в законную силу, не обжаловано и не отменено.

17 ноября 2004 года на основании исполнительного листа N 031198 возбуждено исполнительное производство. В связи с отсутствием денежных средств в кассе и на счетах отдела культуры решение суда не исполнено, что явилось основанием для предъявления предпринимателем иска к субсидиарному ответчику.

В соответствии со статьей 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Суд при удовлетворении требования за счет муниципального образования в лице финансового отдела указал, что муниципальное образование "Целинский район" является собственником имущества отдела культуры, что подтверждено учредительными документами данного муниципального учреждения. Согласно пункту 7.2 Положения от 30.06.03 N 260 содержание Комитета по управлению муниципальным имуществом Целинского района производится за счет средств муниципального бюджета (л.д. 76). Отделу культуры комитет, указанный заявителем жалобы в качестве надлежащего ответчика, имущество не передавал.

Доводы заявителя жалобы о том, что решение вынесено в отношении юридических лиц, не привлеченных в установленном порядке в качестве ответчиков по делу, и без участия надлежаще уведомленных представителей подлежат отклонению, как не соответствующие материалам дела. В деле имеются уведомления почтового отделения связи, свидетельствующие о том, что администрация Целинского района и финансовый отдел 07.07.05 получили определения арбитражного суда о времени и месте судебного разбирательства (л. д.79, 81).

Администрация Целинского района в лице главы района доверенностью от 25.09.02 N 794 (со сроком действия до 14.09.05) уполномочила представителя Кузьмичева С.А. представлять интересы данного ответчика в суде (л. д. 55). Указанный представитель присутствовал в арбитражном суде в качестве представителя и второго ответчика - финансового отдела администрации на основании доверенности от 12.04.05 N 262, предоставил в суд отзывы на иск от имени финансового отдела и от имени главы Целинского района (л. д. 10, 11, 25, 26, 56). Данный представитель присутствовал в судебном заседании 15.08.05 (л. д.129-131). При рассмотрении спора суд исследовал учредительные документы основного должника, предоставленные в дело N А53-7581/04-С1-12, и установил, что отдел культуры является муниципальным учреждением, все имущество которого относится к муниципальной собственности. При взыскании долга с субсидиарного ответчика суд дал оценку пункту 1 статьи 39 Устава муниципального образования "Целинский район", статье 73 Устава Ростовской области, проверил порядок согласования сметы на содержание учреждения. Выводы, содержавшиеся в решении суда, ответчики не опровергли. Факт отсутствия у основного должника, имеющего статус учреждения, денежных средств для погашения долга по судебному акту документально подтвержден.

При таких обстоятельствах основания для отмены обжалованного решения отсутствуют.

Вместе с тем, в деле имеются доказательства того, что ответчик - финансовый отдел администрации Целинского района имеет статус юридического лица (л. д. 13). В соответствии со статьями 125, 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени казны муниципального образования в суде выступают соответствующие финансовые органы. В связи с этим резолютивную часть решения относительно взыскания ущерба за счет муниципальной казны следует изменить.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 15.08.05 по делу N А53-3963/05-С1-12 изменить. Первое предложение резолютивной части решения изложить в следующей редакции: "Взыскать субсидиарно с финансового отдела администрации Целинского района за счет муниципальной казны в пользу предпринимателя Орлова Максима Евгеньевича 258 119 рублей ущерба, причиненного Муниципальным отделом культуры Целинского района". В остальной части решение оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-3963/05-С1-12
Ф08-5238/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 07 декабря 2005

Поиск в тексте