• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 декабря 2005 г. N Ф08-5683/2005

Дело N А20-9014/04

[Согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации и
статье 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации
судебной защите подлежит нарушенное или нарушаемое право лица]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от истца - Республиканского фонда жилищного строительства, от ответчика - товарищества собственников жилья "Радуга-96", в отсутствие ответчика - Управления Федеральной регистрационной службы по Кабардино-Балкарской Республике и третьих лиц: администрации г. Нальчика, Управления архитектуры и градостроительства г. Нальчика и Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по КабардиноБалкарской Республике, рассмотрев кассационную жалобу Республиканского фонда жилищного строительства на решение от 11.01.05 и постановление апелляционной инстанции от 13.09.05 Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики по делу N А20-9014/04, установил следующее.

Республиканский фонд жилищного строительства (далее фонд) обратился в арбитражный суд с иском к товариществу собственников жилья "Радуга-96" (далее - товарищество) и Управлению Федеральной регистрационной службы по КабардиноБалкарской Республике (далее - управление) о признании недействительным зарегистрированного за товариществом права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком общей площадью 3500 кв. м, расположенным по адресу: г. Нальчик, ул. Карашаева, 20а.

Требования мотивированы тем, что спорный земельный участок не входит в границы участка, отведенного товариществу; наличие у ответчика права на этот участок не позволяет фонду вести строительно-монтажные работы на соседнем участке (т. 1, л. д. 8).

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, к участию в деле привлечены администрация г. Нальчика, Управление архитектуры и градостроительства г. Нальчика и Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Кабардино-Балкарской Республике.

Решением от 11.01.05, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 13.09.05, в удовлетворении иска отказано.

Судебные инстанции исходили из того, что фонд является ненадлежащим истцом, так как не обладает правом на участок. Кроме того, судебные инстанции указали, что судебными актами по делу N А20-4949/03 Арбитражного суда КабардиноБалкарской Республики право товарищества на земельный участок подтверждено свидетельством о государственной регистрации права от 06.10.99 N 07-09-01-23-3-12 (т. 1, л. д. 98; т. 2, л. д. 142).

В кассационной жалобе фонд просит отменить судебные акты, принять новое решение об удовлетворении иска. Истец указывает, что ответчику отведен земельный участок общей площадью 3500 кв. м, имеющий форму прямоугольника, а в свидетельство о государственной регистрации необоснованно внесены сведения о праве товарищества на земельный участок площадью 3654 кв. м. Кроме того, по мнению фонда, в силу Федерального закона "О товариществах собственников жилья" ответчику не мог быть предоставлен земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования, поскольку земельные участки передаются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев.

В отзыве товарищество возражает против удовлетворения жалобы. Администрация г. Нальчика и Управление архитектуры и градостроительства г. Нальчика в отзывах сослались на обоснованность доводов жалобы.

В судебном заседании представитель фонда поддержал доводы, изложенные в жалобе, представитель товарищества - доводы, изложенные в отзыве.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и проверив обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе, отзывах и в судебном заседании, считает, что предусмотренные законом основания для отмены или изменения обжалуемых судебных актов отсутствуют.

Как видно из материалов дела и установлено судебными актами по делу N А20-4949/03, в котором участвовали те же лица, постановлением администрации от 16.08.97 N 1137 товариществу выделен земельный участок площадью 0,35 га под строительство жилого дома, ранее выделенный министерству строительства КабардиноБалкарской Республики. Постановление главы администрации от 06.06.94 N 879 "О предоставлении Министерству архитектуры и строительства Кабардино-Балкарской Республики земельного участка для проектирования и строительства 39-квартирного жилого дома по ул. Карашаева" признано утратившим силу (т. 1, л.д. 17).

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 06.10.99 N 07-09-01-23-3-12 и плану от 17.09.99 (кадастровый N 07-09-01-23-3-12) в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним товарищество обладает земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования (т. 1, л. д. 15).

Постановлением администрации г. Нальчика от 01.07.03 N 781 "О передаче жилого дома N 3 по ул. Бехтерева Республиканскому фонду жилищного строительства" фонду передан жилой дом (т. 1, л. д. 24).

Согласно акту от 26.12.03 и плану к нему, составленному с участием представителей сторон, граница земельного участка, принадлежащего товариществу определяется следующим образом. Длина участка с северо-восточной стороны составляет 57 м 90 см, с юго-восточной - 60 м, с юго-западной - 58 м, с северо-западной - 60 м. Интервал между северо-восточной стороной участка и строящимся объектом по ул. Бехтерева, 3 составляет 6,8 м, с рядом стоящим домом - 8 м. Участок земли между существующей оградой участка товарищества и линией отвода - 105 кв. м (т. 1, л. д. 35).

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда КабардиноБалкарской Республики от 03.08.04 по делу N А20-985/04, в котором участвовали те же лица, установлено, что постановлением администрации г. Нальчика от 09.02.04 N 132 товариществу передан в аренду земельный участок площадью 2 865 кв. м, а фонду - земельный участок площадью 1 344 кв. м. Данные участки имеют общую границу (т. 1, л.д. 41 - 42). При таких обстоятельствах судебные инстанции при рассмотрении настоящего дела пришли к обоснованному выводу о том, что права фонда не нарушаются зарегистрированным за товариществом правом на спорный земельный участок.

В силу статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц.

Согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебной защите подлежит нарушенное или нарушаемое право лица. В соответствии со статьями 168 - 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение суда призвано обеспечить восстановление нарушенного права или пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Фонд не доказал, что он имеет какое-либо право на спорный земельный участок или претендует на его получение в установленном законом порядке, поэтому он не является лицом, которое может оспаривать право товарищества на земельный участок.

Таким образом, иск лица, права которого не нарушены, не может быть удовлетворен.

Невозможность размещения им на этом участке строительной техники и оборудования, необходимых для выполнения строительных работ на соседнем участке, не является основанием для признания прав ответчика на земельный участок недействительным. В этом случае фонд имеет возможность реализовать свои права иным способом.

При указанных обстоятельствах доводы жалобы не являются основанием для отмены или изменения судебных актов.

С учетом изложенного у суда кассационной инстанции отсутствуют предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для отмены или изменения обжалуемых решения и постановления апелляционной инстанции.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 11.01.05 и постановление апелляционной инстанции от 13.09.05 Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики по делу N А20-9014/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А20-9014/04
Ф08-5683/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 06 декабря 2005

Поиск в тексте