• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 декабря 2005 г. N Ф08-5816/2005

Дело N А32-7249/2005-11/318

[Факт нарушения предпринимателем установленного статьей 11 Закона N 167-ФЗ
срока регистрации в территориальном органе страховщика подтвержден
материалами дела]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие в судебном заседании заявителя - Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Тбилисском районе Краснодарского края и заинтересованного лица - индивидуального предпринимателя Березина Е.Н., надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Березина Е.Н. на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 28.04.05 по делу N А32-7249/2005-11/318, установил следующее.

Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Тбилисском районе Краснодарского края (далее - ГУ УПФР) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с предпринимателя Березина Е.Н. 5 тыс. рублей штрафа за нарушение срока регистрации в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации.

Решением суда от 28.04.05 с предпринимателя в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации взыскано 1 тыс. рублей штрафа на основании пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).

Судебный акт мотивирован тем, что предприниматель нарушил срок, установленный статьей 11 Закона N 167-ФЗ, для постановки на учет в органах Пенсионного фонда Российской Федерации в качестве лица, осуществляющего прием на работу наемных работников по трудовому договору. При этом суд учел наличие смягчающих ответственность обстоятельств.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

Предприниматель обратился с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда. В обоснование жалобы указано, что 30-дневный срок регистрации пропущен по причине выполнения разъяснения ГУ УПФР, согласно которому страхователи регистрируются в пенсионном фонде после регистрации заключенных трудовых договоров в соответствующем органе местного самоуправления. Заявитель жалобы сослался на положения статьи 111 Налогового кодекса Российской Федерации и указал, что выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных финансовым органом или их должностными лицами в пределах их компетенции, является обстоятельством, исключающим его вину.

В отзыве на кассационную жалобу ГУ УПФР просит оставить без изменения решение суда от 28.04.05.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение суда не подлежит отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что предприниматель Березин Е.Н. (свидетельство о постановке на учет в налоговом органе от 23.01.03 серия 23 N 003353636) заключил трудовой договор от 02.11.04 с физическим лицом, по которому выступил в качестве работодателя.

С заявлением о постановке на учет в качестве страхователя-работодателя предприниматель обратился в территориальный орган страховщика 24.12.04. Данное обстоятельство явилось основанием для вынесения решения от 24.12.04 N 10 о привлечении Березина Е.Н. к ответственности на основании статьи 27 Закона N 167-ФЗ. Предпринимателю направлено требование от 24.12.04 N 10 об уплате 5 тыс. рублей штрафа.

В связи с неисполнением требования ГУ УПФР обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании штрафных санкций.

При разрешении спора суд первой инстанции пришел к выводу о нарушении предпринимателем установленного законом срока регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда.

Данный вывод соответствует фактическим обстоятельствам дела и закону. Статья 6 Закона N 167-ФЗ устанавливает несколько категорий страхователей. Ими являются, в том числе, лица, производящие выплаты физическим лицам. Индивидуальный предприниматель,заключивший трудовые договоры с наемными работниками, является страхователем по отношению к этим работникам и обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование данных работников. Отсутствие факта регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя по отношению к наемным работникам приведет к нарушению права застрахованных лиц на обязательное пенсионное страхование.

Абзацем пятым пункта 1 статьи 11 Закона N 167-ФЗ предусмотрено, что физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, регистрируются в качестве страхователя в территориальных органах страховщика на основании заявления о регистрации, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующего договора.

Во исполнение статьи 11 указанного Закона разработан Порядок регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденный постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 19 июля 2004 года N 97п (далее - Порядок).

Согласно пунктам 13, 14 Порядка физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны зарегистрироваться в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации в качестве страхователей по месту жительства физических лиц, осуществляющих прием на работу (выплачивающих вознаграждение), в 30-дневный срок со дня заключения соответствующих договоров. Регистрация в территориальных органах физического лица работодателя осуществляется на основании Заявления о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации страхователя - физического лица, производящего выплаты физическим лицам, и представленных одновременно с ним заверенных в установленном порядке копий:

- свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или лицензии на осуществление определенной деятельности;

- документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;

- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

-документов, подтверждающих наличие возложенной на физическое лицо обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудового договора, договора гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также авторского договора и др.).

Таким образом, обязанность предпринимателя зарегистрироваться в территориальных органах страховщика в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам, не связана с фактом регистрации заключенных трудовых договоров в соответствующем органе местного самоуправления.

Материалы дела подтверждают факт нарушения Березиным Е.Н. установленного статьей 11 Закона N 167-ФЗ срока регистрации в территориальном органе страховщика.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции, с учетом смягчающих ответственность обстоятельств, вынес правомерное решение о взыскании с заинтересованного лица штрафа.

Довод кассационной жалобы об отсутствии вины предпринимателя по причине выполнения им разъяснений ГУ УПФР не принимается кассационной инстанцией, поскольку письмо с разъяснениями заявителя, на которое ссылается Березин Е.Н., датировано 26.04.05. Кроме того, в вышеназванном письме не содержится положений о том, что основанием для регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации является факт регистрации указанного договора в регистрирующем органе.

Основания для отмены или изменения решения суда от 28.04.05 отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:


решение Арбитражного суда Краснодарского края от 28.04.05 по делу N А32-7249/2005-11/318 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-5816/2005
А32-7249/2005-11/318
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 06 декабря 2005

Поиск в тексте