• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 декабря 2005 г. N Ф08-5532/2005

Дело N А53-2569/2005-С6-44

[Пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие в судебном заседании заявителя - открытого акционерного общества "Агрокомплекс Развильное", надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания (уведомления N 21063, 21065), при участии в судебном заседании от заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по Песчанокопскому району Ростовской области (ранее - Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Песчанокопскому району Ростовской области), рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества "Агрокомплекс Развильное" на решение от 19.05.05 и постановление апелляционной инстанции от 23.08.05 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-2569/2005-С6-44, установил следующее.

ОАО "Агрокомплекс Развильное" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Песчанокопскому району Ростовской области (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным решения налоговой инспекции от 22.11.04 N 153 (с учетом отказа от части требований т. 4 л. д. 158). Инспекция Федеральной налоговой службы по Песчанокопскому району Ростовской области обратилась с встречным заявлением о взыскании с ОАО "Агрокомплекс Развильное" штрафа в общей сумме 221 196 рублей 80 копеек (т. 4 л. д. 159).

Решением от 19.05.05, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 23.08.05, отказано обществу в удовлетворении требований о признании незаконным решения от 22.11.04 N 153. Прекращено производство по требованию об обязании ИФНС по Песчанокопскому району Ростовской области произвести возврат НДС в сумме 4 957 330 рублей, пени в сумме 41 513 рублей, штрафа по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в сумме 221 196 рублей. Суд взыскал с общества в доход бюджета 221 196 рублей 80 копеек. Судебный акт мотивирован тем, что общество является недобросовестным налогоплательщиком.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа обратилось общество с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение и постановление апелляционной инстанции, по делу принять новый судебный акт. Жалоба мотивирована тем, что налоговая инспекция не представила суду доказательств факта недобросовестности общества.

В отзыве на кассационную жалобу налоговая инспекция просит обжалуемые судебные акты без изменения, ссылаясь на их законность или обоснованность.

В судебном заседании представители налоговой инспекции повторили доводы, изложенные в отзыве на жалобу.

Изучив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, материалы дела, выслушав представителей налоговой инспекции, Федеральный арбитражный суд СевероКавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку обоснованности применения ОАО "Агрокомплекс Развильное" налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость на основе уточненных расчетов по НДС за апрель, май, июль, август 2004 г. и расчета по НДС за сентябрь 2004 г. По результатам камеральной проверки налоговая инспекция вынесла решение от 22.11.04 N 153, которым начислила обществу штраф по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в сумме 221 196 рублей 80 копеек, НДС в сумме 4 957 330 рублей и пени в сумме 41 513 рублей 28 копеек. Решение налоговой инспекции мотивировано тем, что поставщиком общества - СПК "Майский" не сформирован источник для возмещения НДС из бюджета; счета-фактуры от 23.09.04 N 47610580, 47610590, 47610594, выставленные ООО "Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт", счет-фактура от 07.09.04 N 762, выставленная СПК "Майский", составлены с нарушением положений статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговая инспекция выставила требования от 22.11.04 N 2021 об уплате налога, N 2022 об уплате налоговой санкции. В соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:

товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса;

товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи. Пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

В соответствии с пунктом 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению. Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 25.07.01 N 138-О разъяснено, что по смыслу положения, содержащегося в пункте 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности налогоплательщиков.

Это означает, что правовой защитой пользуются налогоплательщикам, которые в полном объеме исполняют свои обязанности по правильному исчислению, удержанию, полному и своевременному перечислению в бюджет законно установленных налогов и сборов, а также по соблюдению необходимых условий предоставления налоговых льгот. Недобросовестные лица, стремящиеся уклониться от выполнения своих налоговых обязанностей, возложенных на них законом, не могут пользоваться теми же правовыми режимами, что и законопослушные налогоплательщики. Нарушение этими лицами требований закона предполагает возложение на них неблагоприятных правовых последствий такого неправомерного поведения.

В период с 25.03.04 по 03.08.04 на основании договоров купли-продажи от СПК "Майский" к ОАО "Агрокомплекс Развильное" передан имущественный комплекс сельскохозяйственного предприятия, включая недвижимое имущество, производственное оборудование, технику, скот.

Из материалов встречной проверки поставщика общества СПК "Майский" видно, что реализация основных средств и иного имущества ОАО "Агрокомплекс Развильное" в книге продаж за 2004 г. СПК "Майский" не отражена. В налоговых декларациях по НДС СПК "Майский" налог, полученный в составе стоимости реализованного имущества, к уплате в бюджет не отражен.

17.01.05 Арбитражным судом Ростовской области по делу N А53-21196/2004-С2-7 возбуждена процедура банкротства СПК "Майский" по заявлению ООО "Татьяна" и введено наблюдение.

Суд установил, что ОАО "Агрокомплекс Развильное", СПК "Майский" и ООО "Татьяна" - заявитель по делу о несостоятельности (банкротству) СПК "Майский" являются взаимозависимыми лицами. ОАО "Агрокомплекс Развильное" и СПК "Майский" находятся по одному адресу, имеют одного бухгалтера, учредители и руководители ООО "Татьяна" являются родителями учредителя и руководителя ОАО "Агрокомплекс Развильное".

ОАО "Агрокомплекс Развильное", СПК "Майский" и ООО "Татьяна" была сформирована схема для незаконного возмещения из бюджета НДС, что свидетельствует о недобросовестности их действий.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении требований общества и взыскал с него налоговые санкции.

При указанных обстоятельствах основания для отмены или изменения решения от 19.05.05 и постановления апелляционной инстанции от 23.08.05 отсутствуют. Нормы права при разрешении спора применены судами правильно, нарушений процессуальных норм, влекущих отмену судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлено.

В соответствии со статьями 102, 105, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 333.16, 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине за рассмотрение кассационной жалобы следует возложить на общество, в связи с чем в доход федерального бюджета следует взыскать 1 000 рублей.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

решение от 19.05.05 и постановление апелляционной инстанции от 23.08.05 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-2569/2005-С6-44 оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Взыскать с ОАО "Агрокомплекс Развильное" с. Развильное, Песчанокопского района, Ростовской области в доход федерального бюджета госпошлину 1 000 рублей.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-5532/2005
А53-2569/2005-С6-44
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 05 декабря 2005

Поиск в тексте