• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 декабря 2005 г. N Ф08-5047/2005

Дело N А32-5478/2005-23/226

[Согласно пункту 4 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации
заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного
подразделения подается в налоговый орган в течение месяца после его создания]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - открытого акционерного общества "Завод по экстракции растительных масел", от заинтересованного лица - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Краснодарскому краю, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества "Завод по экстракции растительных масел" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Краснодарского края от 13.07.05 по делу N А32-5478/2005-23/226, установил следующее.

ООО "Завод по экстракции растительных масел" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Краснодарскому краю (далее - налоговая инспекция) о признании незаконным решения налоговой инспекции от 13.01.05 N 1.

Решением суда от 29.04.05 признано недействительным решение налоговой инспекции от 13.01.05 N 1. Судебный акт мотивирован тем, что моментом создания обособленного подразделения является не принятие решения о создании обособленного подразделения, а момент создания оборудованных стационарных рабочих мест, в данном случае, приказ о приеме на работу директора и главного бухгалтера обособленного подразделения и заключения обществом договора аренды.

Постановлением апелляционной инстанции от 13.07.05 решение суда от 29.04.05 отменено, в удовлетворении требований обществу отказано. Суд указал, что рабочие места на день принятия решения о создании обособленного подразделения уже были созданы. Общество пропустило срок подачи заявления, установленный пунктом 4 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе общество просит отменить постановление апелляционной инстанции, оставить в силе решение суда, ссылаясь на законность и обоснованность выводов суда первой инстанции. По мнению подателя жалобы, суд апелляционной инстанции в нарушение части 2 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принял от налоговой инспекции дополнительные доказательства.

В отзыве на кассационную жалобу налоговая инспекция просит оставить постановление апелляционной инстанции без изменения, полагая, что оно принято в соответствии с действующим законодательством и обстоятельствами дела.

В судебном заседании объявлялся перерыв до 14 час. 00 мин. 05.12.05. Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, общим собранием участников ООО "Завод по экстракции растительных масел" принято решение о создании филиала общества и утверждении Положения о филиале с местом нахождения г. Кропоткин, ул. Красная, 1 (протокол собрания от 29.11.04 N 5).

Заявление о постановке на учет в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения общество подало 12.01.05.

По результатам камеральной налоговой проверки инспекция приняла решение от 13.01.05 N 1 о привлечении общества к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания 5 000 рублей штрафа. Решение налогового органа мотивировано тем, что налогоплательщик нарушил срок постановки на учет, предусмотренный пунктом 4 статьи 83 Кодекса.

Отказывая обществу в удовлетворении требования, суд апелляционной инстанции обоснованно руководствовался следующим.

Согласно пункту 4 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в налоговый орган в течение месяца после его создания.

В пункте 1 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение налогоплательщиком установленного статьей 83 Кодекса срока подачи заявления о постановке на налоговый учет в виде взыскания штрафа в размере 5 000 рублей.

В статье 11 Кодекса дано понятие обособленного подразделения организации; им является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание подразделения обособленным производится вне зависимости от того, отражено или нет его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Следовательно, установленный в пункте 4 статьи 83 Кодекса срок исчисляется с момента оборудования организацией территориально обособленного стационарного рабочего места для осуществления его деятельности через свое обособленное подразделение.

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации, рабочим местом признается - место, где работник должен находится или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Суд апелляционной инстанции оценил представленные в дело доказательства и установил, что 29.11.04 общим собранием участников ООО "Завод по экстракции растительных масел" принято решение о создании филиала общества по адресу: г. Кропоткин, ул. Красная, 1 (протокол собрания от 29.11.04 N 5). Общим собранием так же было утверждено положение о филиале общества. Пунктом 1.9 положения предусмотрено, что деятельность филиала начинается с момента принятия решения о создании филиала общим собранием участников, то есть с 29.11.04. Общим собранием учредителей ООО "Завод по экстракции растительных масел" от 24.09.04 (протокол N 1) определены размер уставного капитала общества, порядок и срок оплаты долей учредителями и размер денежной оценки неденежного вклада в уставный капитал общества.

Из перечня имущества (приложение к протоколу общего собрания от 24.09.04 N 1) следует, что ООО "Кропоткинский маслоэкстракционный завод" передал в качестве вклада в ООО "Завод по экстракции растительных масел" неденежный вклад из 34 объектов недвижимого имущества, расположенных по адресу: г. Кропоткин, ул. Красная, 1, что подтверждается справками о содержании правоустанавливающих документов, выданными отделом по г. Кропоткину Главного управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю.

Таким образом, на момент принятия решения о создании филиала (29.11.04) у общества были оборудованы рабочие места для осуществления филиалом деятельности по адресу г. Кропоткин, ул. Красная, 1.

Поскольку заявление о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения подано обществом 12.01.05, то есть с нарушением срока, установленного пунктом 4 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговая инспекция обоснованно привлекла налогоплательщика к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 116 Кодекса.

При таких обстоятельствах основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Нормы права при разрешении спора применены судом апелляционной инстанции правильно, нарушений процессуальных норм, влекущих отмену или изменение судебного акта (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:


постановление апелляционной инстанции от 13.07.05 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-5478/2005-23/226 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-5047/2005
А32-5478/2005-23/226
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 05 декабря 2005

Поиск в тексте