• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 2005 г. N Ф08-5684/2005

Дело N А32-20140/2004-37/147-Б-207-УТ

[Заявление о включении в реестр требований кредиторов рассмотрено
судом по существу без назначения судебного заседания, извещения лиц,
участвующих в деле, о времени и месте заседания и ведения протокола
судебного заседания]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителей: Назаренко Виктора Васильевича и Назаренко Галины Васильевны, от должника - сельскохозяйственного производственного кооператива "Рыболовецкий колхоз Заветы Ленина", рассмотрев кассационную жалобу Назаренко Виктора Васильевича и Назаренко Галины Васильевны на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 05.09.05 по делу N А32-20140/2004-37/147-Б-207-УТ, установил следующее.

Назаренко Виктор Васильевич и Назаренко Галина Васильевна обратились в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов СХПК "Рыболовецкий колхоз Заветы Ленина" (далее - колхоз) требований в сумме 447 113 рублей 51 копейки и 466 422 рубля 37 копеек соответственно. Требования обоснованы тем, что заявители являются конкурсными кредиторами по выплате им паевого взноса в счет выдела доли при выходе из состава участников колхоза.

Определением от 05.09.02 заявление Назаренко В.В. и Назаренко Г.В. оставлено без удовлетворения. Судебный акт мотивирован тем, что в силу статьи 2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) заявители не относятся к конкурсным кредиторам и не представили документы, подтверждающие обоснованность размера заявленных требований.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность определения не проверялась.

В кассационной жалобе Назаренко В.В. и Назаренко Г.В. просят отменить определение и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что у должника перед ними имеется денежное обязательство, следовательно, заявители являются конкурсными кредиторами колхоза и их требования подлежат включению в реестр.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен. В судебном заседании представитель Назаренко В.В. и Назаренко Г.В. поддержал доводы, изложенные в жалобе. Представитель колхоза просил судебный акт оставить без изменения.

Изучив материалы дела и выслушав представителей участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В силу статьи 71 Закона о банкротстве при рассмотрении требований кредитора о включении в реестр требований кредиторов должника арбитражный суд проверяет обоснованность этих требований и наличие оснований для включения требований в реестр требований кредиторов. По результатам рассмотрения требований кредитора арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований кредитора в реестр требований кредиторов.

Определением от 05.07.05 суд первой инстанции оставил заявление Назаренко В.В. и Назаренко Г.В. без движения, предложив направить копию заявления должнику, представить правовое обоснование заявленных требований и информацию о публикации сведений о введении в отношении должника очередной процедуры банкротства.

Определением от 05.09.05 суд оставил заявление Назаренко В.В. и Назаренко Г.В. без удовлетворения, сославшись на то, что в силу Закона о банкротстве они не являются конкурсными кредиторами.

В материалах дела отсутствует определение о принятии заявления к производству арбитражного суда и назначении судебного заседания.

В нарушение статей 153, 155 Кодекса заявление рассмотрено судом по существу без назначения судебного заседания, извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания и ведения протокола судебного заседания. В силу части 4 статьи 288 Кодекса указанные нарушения норм процессуального права являются безусловными основаниями для отмены обжалуемого судебного акта с направлением требований Назаренко В.В. и Назаренко Г.В. на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Краснодарского края от 05.09.05 по делу N А32-20140/2004-37/147-Б-207-УТ отменить. Требования Назаренко В.В. и Назаренко Г.В. о включении в реестр требований кредиторов СХПК "Рыболовецкий колхоз Заветы Ленина" направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-20140/2004-37/147-Б-207-УТ
Ф08-5684/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 01 декабря 2005

Поиск в тексте