• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 31 января 2006 г. N Ф08-6443/2005

Дело N А22-1230/2005/12-140Ар136

[Доказательства, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, свидетельствующие
о недостоверных сведениях, представленных при регистрации юридического лица, не являются
достаточным правовым основанием для признания регистрации юридического лица недействительной]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от истца - Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Элиста, в отсутствие общества с ограниченной ответственностью "Гармет", извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Элиста на решение от 17.10.05 и постановление апелляционной инстанции от 22.11.05 Арбитражного суда Республики Калмыкия по делу N А22-1230/2005/12-140Ар 136, установил следующее.

Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Элиста обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительной записи о государственной регистрации при создании ООО "Гармет".

Решением от 17.10.05, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции 22.11.05, в удовлетворении требований отказано на том основании, что заявителем выбран не верный способ защиты нарушенного права; доказательства того, что оспариваемой регистрацией нарушены права и законные интересы граждан-учредителей или общества в материалы дела не предоставлены.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты и признать недействительной регистрацию общества при создании. Жалоба обоснована следующим:

у суда отсутствовали основания считать объяснения Лебедевой Т.А. и Корнева А.С. недостоверными доказательствами, поскольку указанные материалы получены в ходе официальных оперативно-розыскных мероприятий;

ни Корнев Д.С., ни Лебедева Т.А. не являются фактическими учредителями ООО "Гармет";

- в силу подпункта 16 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая инспекция вправе обращаться в суд с иском о признании недействительной государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Отзыв на жалобу не представлен. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и выслушав представителя заявителя, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Разрешая спор, суд установил, что на основании постановления Государственного комитета Республики Калмыкия по делам регистрации субъектов предпринимательской деятельности от 07.06.2000 N 802 зарегистрировано ООО "Гармет". В соответствии с учредительными документами учредителями общества являются Корнев Д.С. и Лебедева Т.А.

По мнению инспекции, основаниями для признания недействительной государственной регистрации создания общества являются следующие обстоятельства. Из писем Ленинского РОВД г. Иваново и Межрайонного отдела N 2 Управления по налоговым преступлениям УВД Ивановской области и приложенных к ним копий объяснений Лебедевой Т.А. и брата Корнева Д.С. - Корнева А.С. следует, что Лебедева Т.А. в 1999 году потеряла паспорт, Корнев Д.С. с 2000 года содержится в Учреждении ИЗ-33/1 г. Иванова, в 2000 году осужден и в настоящее время пребывает в колонии г. Кинешмы Ивановской области. В связи с этим указанные лица не имеют какоелибо отношение к ООО "Гармет". Общество не прошло перерегистрацию, последнюю бухгалтерскую отчетность предоставило за второе полугодие 2002 года, последнюю декларацию по НДС - за март 2002 года.

Согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации и пункту 11 статьи 7 Закона от 21.03.91 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" налоговые органы вправе предъявлять в арбитражные суды иски о признании недействительной государственной регистрации юридического лица.

Однако с учетом того, что ООО "Гармет" осуществляло определенную хозяйственную деятельность, предоставляло бухгалтерскую отчетность, у него существует налоговая задолженность, иск о признании недействительной государственной регистрации предприятия не является надлежащим способом защиты публичных интересов.

Судебные инстанции правомерно указали на то, что доказательства, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий, свидетельствующие о недостоверности сведений, представленных при регистрации одного из учредителей, недостаточны по настоящему делу. Юридическое лицо может быть образовано и при наличии волеизъявления одного учредителя. Однако допустимых доказательств, свидетельствующих о невозможности создания общества другим учредителем, в материалы дела не представлено.

Государственная регистрация общества произведена на основании его учредительных документов: учредительного договора и устава. Требование о признании недействительным учредительного договора не заявлено.

В соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 25 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер. Однако по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, может быть ликвидировано лишь действующее предприятие. Поскольку общество последнюю бухгалтерскую отчетность предоставило за П полугодие 2003 года и имеет задолженность перед бюджетом, прекращение деятельности ООО "Гармет" может быть осуществлено в соответствии с требованиями статей 227 - 230 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (банкротство отсутствующего должника), либо положений статьи 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа).

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 284, 286 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд СевероКавказского округа

П О С Т А Н О В И Л :

решение от 17.10.05 и постановление апелляционной инстанции от 22.11.05 Арбитражного суда Республики Калмыкия по делу N А22-1230/2005/12-140Ар 136 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-6443/2005
А22-1230/2005/12-140Ар
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 31 января 2006

Поиск в тексте