• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 2009 г. Дело № А32-22000/2008-58/413-155АЖ

[При оплате услуг почтовой связи физическим лицом НДС в размере 18% уже включен
в установленный тариф на услуги и не подлежит взысканию сверх тарифа]
     (Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заинтересованного лица - Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, от заявителя - Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», рассмотрев кассационную жалобу Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» в лице филиала - Управления федеральной почтовой связи Краснодарского края на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 07.11.2008 по делу № А32-22000/2008-58/413-155АЖ, установил следующее.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» в лице филиала - Управления федеральной почтовой связи Краснодарского края (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю (далее - управление) от 07.10.2008 № 2742 о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) в виде 41 тыс. рублей штрафа.

Решением суда от 07.11.2008 в удовлетворении заявления отказано. Судебный акт мотивирован наличием в действиях предприятия состава административного правонарушения по части 1 статьи 14.6 Кодекса.

Законность и обоснованность судебного акта судом апелляционной инстанции не проверялись.

Предприятие обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда и удовлетворить заявленные требования. По мнению заявителя, состав правонарушения в его действиях отсутствует, поскольку согласно статье 168 Налогового кодекса Российской Федерации при оплате общедоступных услуг почтовой связи иными способами (оттисками франкировальных машин, наличными денежными средствами) сумма НДС для всех категорий пользователей исчисляется в размере 18% от суммы установленного тарифа и взимается дополнительно сверх суммы тарифа.

В отзыве на кассационную жалобу управление считает обжалуемый судебный акт законным и обоснованным и просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

В судебном заседании представители предприятия и управления поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение суда не подлежит отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Шевченко Н.Г. направила в управление заявление от 01.09.2008 о нарушении предприятием ее прав при взыскании тарифа за оказание услуг почтовой связи, выразившемся в том, что Шевченко Н.Г. 21.04.2008 отправила ценное письмо с уведомлением о вручении № 350065(94)001344, ценностью 1 рубль, весом 19 г. За отправку письма вместо установленного тарифа в сумме 32 рубля 93 копейки предприятие взыскало 38 рублей 86 копеек.

По данному факту управление составило протокол об административном правонарушении от 19.09.2008 № 002355 и вынесено постановление от 07.10.2008 № 2742 о привлечении предприятия к административной ответственности по части 1 статьи 14.6 Кодекса в виде 41 тыс. рублей штрафа.

Не согласившись с данным постановлением, предприятие обжаловало его в арбитражный суд.

Принимая решение по делу, суд правомерно исходил из следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 14.6 Кодекса завышение или занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), завышение или занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Объектом данного правонарушения выступают общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, и установленный порядок ценообразования.

В соответствии со статьей 14.6 Кодекса нарушением порядка ценообразования признается, в том числе нарушение порядка применения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги.

Как видно из материалов дела, основным видом деятельности предприятия является оказание услуг почтовой связи. Согласно статье 6 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации относится, в том числе государственное регулирование тарифов на оказание универсальных услуг почтовой связи.

Приказом Федеральной службы по тарифам от 17.11.2006 № 277-с/1 утверждены тарифы на услуги общедоступной почтовой связи по пересылке внутренней письменной корреспонденции, предоставляемые предприятием.

В соответствии с пунктом 6 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.

На основании данной статьи суд сделал правомерный вывод о том, что при оплате услуг почтовой связи физическим лицом НДС в размере 18% уже включен в установленный тариф на услуги и не подлежит взысканию сверх тарифа.

Судом установлено, что согласно утвержденным тарифам стоимость отправки ценного письма № 350065(94)001344, ценностью 1 рубль, весом 19 г. с уведомлением о вручении составляет 32 рубля 93 копейки. Материалами дела подтверждается, что за оказание услуг по пересылке письма предприятием сверх установленного тарифа неправомерно взыскан НДС в сумме 5 рублей 93 копейки. Данный факт подтверждается почтовой квитанцией от 21.04.2008 № 00134 и предприятием не оспаривается.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о наличии в действиях предприятия состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.6 Кодекса.

Довод заявителя о том, что сумма НДС для всех категорий пользователей услуг почтовой связи исчисляется в размере 18% от суммы установленного тарифа и взимается как с юридических лиц, так и с физических лиц дополнительно сверх суммы тарифа, был предметом рассмотрения в суде первой инстанции и правомерно отклонен со ссылкой на статью 168 (пункт 6) Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, суд всесторонне и полно исследовал материалы дела, дал надлежащую правовую оценку всем доказательствам, применил нормы материального права, подлежащие применению, и не допустил нарушений процессуального законодательства.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Краснодарского края от 07.11.2008 по делу № А32-22000/2008-58/413-155АЖ оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


текст документа сверен по:
файл-рассылка



Номер документа: А32-22000/2008-58/413-155АЖ
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 26 февраля 2009

Поиск в тексте