• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2005 г. N Ф08-6018/2005

Дело N А01-2318-2005-4

[Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным
основанием для отмены судебного акта]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от прокуратуры Республики Адыгея - помощника прокурора Республики Адыгея, в отсутствие заинтересованного лица - индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Хизетль Ж.Д., надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу заместителя прокурора Республики Адыгея на решение Арбитражного суда Республики Адыгея от 11.10.05 по делу N А01-2318-2005-4, установил следующее.

Прокурор Республики Адыгея (далее - прокурор) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Хизетль Ж.Д. (далее - предприниматель) к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за продажу автомобильной аптечки первой медицинской помощи без соответствующей лицензии.

Решением суда от 11.10.05 в удовлетворении заявления отказано. Судебный акт мотивирован отсутствием в действиях предпринимателя состава правонарушения, поскольку автомобильная аптечка изготовлена в заводских условиях, имеет сертификат качества и для ее реализации не требуется лицензии.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

В кассационной жалобе заместитель прокурора просит отменить решение от 11.10.05 и прекратить производство по делу об административном правонарушении на основании пункта 6 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. По мнению заявителя, в действиях предпринимателя имеется состав правонарушения, поскольку в силу статьи 17 Федерального закона от 08.08.01 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.02 N 489 и Приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20.08.96 N 325 "Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)" для продажи автомобильной аптечки необходима соответствующая лицензия. Кроме того, суд рассмотрел дело в отсутствие прокурора, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

В судебном заседании помощник прокурора поддержал доводы кассационной жалобы.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, считает, что решение от 11.10.05 необходимо отменить, а дело - передать на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 22.08.05 прокуратура проверила соблюдение законодательства о лицензировании деятельности по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения в магазине "Автозапчасти", принадлежащем предпринимателю Хизетль Ж.Д. В ходе проверки установлен факт реализации аптечки первой медицинской помощи без соответствующей лицензии.

Прокурор зафиксировал указанное нарушение в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении от 29.08.05 и, руководствуясь статьей 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

При рассмотрении дела суд первой инстанции допустил нарушение норм процессуального права, влекущее безусловную отмену судебного акта.

Согласно статье 153 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации разбирательство дела в арбитражном суде осуществляется в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Согласно статье 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или проведения процессуального действия, если иное не предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта (статья 123 Кодекса).

В материалах дела отсутствуют доказательства вручения заявителю определения от 22.09.05 о продлении срока рассмотрения дела и назначения судебного заседания на 11.10.05 в виде почтового уведомления о вручении заказной корреспонденции.

В силу пункта 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены судебного акта. В этом случае в силу пункта 3 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции отменяет решение суда и направляет дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд.

При таких обстоятельствах, решение суда от 11.10.05 необходимо отменить, а дело - направить на новое рассмотрение в первую инстанцию.

При новом рассмотрении суду необходимо устранить допущенное нарушение норм процессуального права и рассмотреть спор с учетом выводов, сделанных в настоящем постановлении.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:


решение Арбитражного суда Республики Адыгея от 11.10.05 по делу N А01-2318- 2005-4 отменить, передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А01-2318-2005-4
Ф08-6018/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 20 декабря 2005

Поиск в тексте