• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2005 г. N Ф08-6013/2005

Дело N А63-1875/2004-С2

[В пределах 10% стоимости чистых активов подлежит выкупу общее количество акций, принадлежащих лицам, в отношении которых заявлены требования о их выкупе]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от истцов: Аранлы А.А. и Петровой И.В. Кожанова С.П., от ответчика - закрытого акционерного общества "Севкавэнергожилстрой", рассмотрев кассационную жалобу Аранлы А.А. и Петровой И.В. на решение от 08.07.05 и постановление апелляционной инстанции от 13.09.05 Арбитражного суда Ставропольского края по делу N А63-1875/2004-С2, установил следующее.

Аранлы А.А. и Петрова И.В. обратились в арбитражный суд с иском (с учетом уточнения требований) об обязании ЗАО "Севкавэнергожилстрой" выкупить акции, принадлежащие истцам: Аранлы А.А. 5 000 штук за 599 950 рублей и Петровой И.В. 5 000 штук за 599 950 рублей. Решением от 08.07.05, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 13.09.05, в иске отказано. Судебные инстанции исходили из того, что в силу статьи 75 Федерального закона "Об акционерных обществах" акционер вправе требовать выкуп акций только при ограничении его прав в пределах, допустимых законодательством, а не при их нарушении. Между тем изменения, внесенные в устав общества, противоречат (не соответствуют) действующему законодательству.

В кассационной жалобе Аранлы А.А. и Петрова И.В. просят отменить состоявшиеся по делу судебные акты и удовлетворить иск. Жалоба обоснована следующим:

судебные инстанции слишком буквально трактуют положения статьи 75 Федерального закона "Об акционерных обществах", в любом случае при "ограничении" или "нарушении" прав акционеров в связи с внесением изменений в устав общество обязано по требованию акционера выкупить акции;

суд необоснованно обязал истцов определять рыночную стоимость акций, подлежащих выкупу, путем проведения экспертизы. Расходы, связанные с ее проведением понесли истцы, между тем указанная обязанность должна быть возложена на ответчика. Вопрос о судебных издержках судебные инстанции не рассмотрели.

В отзыве ЗАО "Севкавэнергожилстрой" ссылается на необоснованность доводов кассационной жалобы.

Изучив материалы дела и выслушав представителей участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что состоявшиеся по делу судебные акты подлежат отмене.

Как следует из материалов дела, на общем собрании акционеров ЗАО "Севкавэнергожилстрой" от 22.06.04 в числе прочих принято решение внести изменения в устав общества, дополнив пункт 6.2 устава следующим предложением: "Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного исполнительным органом общества".

Аранлы А.А. и Петрова И.В. являются акционерами общества, владеющими по 12 тыс. акций каждая, на данном собрании через своего представителя голосовали "против" по указанному вопросу.

4 августа 2004 года истцы обратились в общество с требованиями выкупить принадлежащие им акции. В письме от 14.08.04 общество отказало в выкупе акций, сославшись на неуказание акционерами, какие именно их прав и законные интересы ограничены.

При рассмотрении спора судебные инстанции признали изменение, внесенное в устав общества, противоречащим положениям Федерального закона "Об акционерных обществах", руководствуясь следующим. В силу статьи 65 Закона к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества относится, в том числе, вопрос о даче рекомендации по размеру дивиденда по акциям и порядку его выплаты. Согласно пункту 2 статьи 65 Закона вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества. Следовательно, предложение передать указанное правомочие директору общества не соответствует Закону.

Однако вывод суда о том, что основания для выкупа акций у истцов отсутствуют, является ошибочным.

В соответствии со статьей 75 Федерального закона "Об акционерных обществах" акционеры владельцы голосующих акций при внесении изменений и дополнений в устав общества или утверждения устава общества в новой редакции, ограничивающих их права, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании, вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций.

Вывод судебных инстанций о том, что выкуп акций возможен только при ограничении права акционера в пределах, допустимых законодательством, а не при нарушении права, является неправомерным.

Под ограничением прав следует понимать принятие неправомерных решений, противоречащих закону и уставу общества, имеющих целью ограничить права. В данном случае решение о расширении полномочий единоличного исполнительного органа общества не соответствует закону и направлено на ограничение (нарушение, ущемление) прав акционеров.

Помимо этого, согласно пункту 5 статьи 76 Федерального закона "Об акционерных обществах" общая сумма средств, направляемых обществом на выкуп акций, не может превышать 10 процентов стоимости чистых активов общества на дату принятия решения, которое повлекло возникновение у акционеров права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций. При этом если общее количество акций, в отношении которых заявлены требования о выкупе, превышает количество акций, которое может быть выкуплено обществом с учетом установленного выше ограничения, акции выкупаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям.

По мнению истцов, поскольку общество на момент вынесения решения не может выкупить у них все акции в связи с превышением предельно допустимой суммы средств, направляемых обществом на выкуп акций, в настоящее время общество должно выкупить часть акций, стоимостью в пределах установленной Законом суммы. В последующем, истцы рассчитывают на возможность выкупа оставшихся акций.

Такое толкование нормы пункта 5 статьи 76 Федерального закона "Об акционерных обществах" является неверным. По смыслу указанной нормы в пределах 10% стоимости чистых активов подлежит выкупу общее количество акций, в отношении которых заявлены требования о выкупе. В связи с этим не подлежат удовлетворению требования истцов о выкупе первоначально по 5 тысяч акций в пределах установленного законом ограничения. Дело следует направить на новое рассмотрение для предоставления истцам возможности уточнить заявленные требования по количеству выкупаемых акций.

При новом рассмотрении дела суду следует проверить расчет суммы средств, направляемых обществом на выкуп акций, установить, обращался ли еще кто-либо из акционеров ЗАО "Севкавэнергожилстрой" к обществу с требованием о выкупе принадлежащих им акций. Необходимо учесть, что в рамках настоящего дела суд назначил судебно-бухгалтерскую экспертизу для разрешения вопроса о рыночной стоимости акций ЗАО "Севкавэнергожилстрой" по состоянию на 22.06.04. В соответствии с заключением эксперта от 03.05.05 N 50/18.1 оценочная (рыночная) цена одной акции общества составила 80 рублей. В исковом заявлении (уточнении к нему) истцы исходили из того, что стоимость акций по расчету чистых активов (рыночная стоимость) составляет 119 рублей 99 копеек. Необходимо также разрешить вопрос о распределении расходов по проведению экспертизы.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

решение от 08.07.05 и постановление апелляционной инстанции от 13.09.05 Арбитражного суда Ставропольского края по делу N А63-1875/2004-С2 отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А63-1875/2004-С2
Ф08-6013/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 20 декабря 2005

Поиск в тексте