• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2005 г. N Ф08-5955/2005

Дело N А32-47163/2004-38/267-Б

[Должник не представил документов, подтверждающих обоснованность своих доводов о возможности восстановления его платежеспособности, поэтому суд правильно сделал вывод о наличии у должника признаков банкротства, предусмотренных статьей 3 Закона о банкротстве]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от должника - открытого акционерного общества "Дом", конкурсного управляющего Жмурко И.В., в отсутствие кредиторов: администрации города Сочи, Инспекции ФНС России по городу Сочи, извещенных о месте и времени судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества "Дом" на решение от 20.07.05 и постановление апелляционной инстанции от 19.10.05 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-47163/2004-38/267-Б, установил следующее.

Администрация города Сочи (далее - администрация) обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании ОАО "Дом" (далее - общество) несостоятельным (банкротом).

Решением от 20.07.05, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 19.10.05, общество признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утверждена Жмурко И.В. Судебные акты мотивированы тем, что материалами дела подтверждается неплатежеспособность общества и недостаточность его имущества для удовлетворения требований кредиторов.

В кассационной жалобе общество просит отменить решение суда и постановление апелляционной инстанции, считая, что судебные инстанции неправомерно пришли к выводу о невозможности восстановления платежеспособности общества. Суд апелляционной инстанции необоснованно посчитал неподтвержденным довод общества о возможности восстановления его платежеспособности, поскольку должник представил гарантийное письмо от 10.10.05, в котором ООО "Сказ" обязалось погасить долги общества. Конкурсный управляющий и кредиторы не приняли предложений общества о заключении мирового соглашения о поэтапном погашении задолженности.

В отзыве на жалобу конкурсный управляющий просит отказать в ее удовлетворении, указывая, что с момента введения процедуры наблюдения и после открытия конкурсного производства должник не предпринимал мер, направленных на погашение задолженности.

Администрация и налоговый орган не представили отзывов на жалобу. В заседании суда кассационной инстанции представители общества повторили доводы, изложенные в жалобе. Конкурсный управляющий пояснил, что не получал предложений должника о заключении мирового соглашения, реестр требований кредиторов закрыт 30.09.05 и задолженность общества перед кредиторами не погашена.

Изучив материалы дела, выслушав представителей общества и конкурсного управляющего, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, определением от 07.02.05 в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим утверждена Жмурко И.В. Суд включил требование администрации в размере 2 275 295 рублей 32 копеек в третью очередь реестра требований кредиторов (далее - реестр). Определением от 04.07.05 в третью очередь реестра включены требования Инспекции ФНС России по городу Сочи в размере 546 476 рублей 20 копеек основного долга. Должник не оспаривал данные требования в установленном порядке.

По итогам процедуры наблюдения 08.07.05 проведено первое собрание кредиторов, на котором принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства (т. 3, л. д. 77).

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Судебные инстанции установили, что в бухгалтерском балансе должника по состоянию на 01.10.04 отражены активы на сумму 3 015 752 рубля и 3 391 617 рублей общей кредиторской задолженности (т. 1, л. д. 89 - 92). Размер кредиторских требований, включенных в реестр, составил 2 821 771 рубль 52 копейки. Стоимость имущества должника и дебиторская задолженность не покрывают сумму кредиторской задолженности. Общество не доказало принятия мер, направленных на погашение задолженности с момента ее возникновения, в период наблюдения и после открытия конкурсного производства. Общество не представило доказательств направления или вручения кредиторам и конкурсному управляющему писем с предложениями о поэтапном погашении задолженности и заключении мирового соглашения.

При указанных обстоятельствах суд правильно сделал вывод о наличии у должника признаков банкротства, предусмотренных статьей 3 Закона о банкротстве, невозможности восстановления его платежеспособности и необходимости принятия решения о признании должника банкротом.

Ссылка общества на то, что суд апелляционной инстанции необоснованно посчитал неподтвержденным довод должника о возможности восстановления его платежеспособности, не может быть принята во внимание, поскольку в гарантийном письме от 10.10.05 ООО "Сказ" обязалось погасить долги общества при условии заключения с обществом договора о совместной деятельности. Поскольку общество не представило доказательств заключения такого договора, суд апелляционной инстанции правомерно отклонил этот довод, как неподтвержденный материалами дела.

Основания для отмены или изменения обжалуемых судебных актов, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отсутствуют.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина по кассационной жалобе подлежит взысканию с заявителя, которому предоставлялась отсрочка ее уплаты.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 20.07.05 и постановление апелляционной инстанции от 19.10.05 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-47163/2004-38/267-Б оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с ОАО "Дом" в доход федерального бюджета государственную пошлину по кассационной жалобе в размере 1 000 рублей.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-47163/2004-38/267-Б
Ф08-5955/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 20 декабря 2005

Поиск в тексте