• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 января 2006 г. N Ф08-6074/2005

Дело N А53-3051/2005-С3-25

[Поскольку отказ от иска не противоречит закону и не нарушает права третьих лиц,
суд кассационной инстанции принял его и прекратил производство по делу]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие истца - индивидуального предпринимателя Лариной Ирины Анатольевны, ответчика - общества с ограниченной ответственностью "Солей", извещенных о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Лариной И.А. на решение от 27.06.05 и постановление апелляционной инстанции от 13.10.05 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-3051/2005-С3-25 и заявление индивидуального предпринимателя Лариной И.А. об отказе от иска, установил следующее.

Индивидуальный предприниматель Ларина И.А. (далее - предприниматель) обратилась с иском к ООО "Солей" (далее - общество) о взыскании 200 тыс. рублей неосновательного обогащения, составляющего перечисленную ответчику по незаключенному договору подряда сумму предварительной оплаты за работы, которые им фактически не выполнены.

Решением от 27.06.05, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 13.10.05, в иске отказано на том основании, что договор подряда является заключенным, и материалами дела подтверждается факт выполнения ответчиком работ в соответствии со сметой в пределах суммы полученной им от истца.

В кассационной жалобе предприниматель просил отменить судебные акты в части отказа во взыскании 135 001 рубля 44 копеек неосновательного обогащения и взыскать с общества указанную сумму, полагая, что договор подряда является незаключенным, поскольку техническое задание сторонами не подписано, а согласованная сторонами смета составлена в отношении объекта с иным адресом. По мнению заявителя, общество фактически не выполняло работы. Спорные работы выполнены не ответчиком, а ООО "Элитспецстрой". Акты выполненных работ составлены ответчиком в одностороннем порядке за пределами срока действия договора. Первичные бухгалтерские документы, представленные ответчиком в подтверждение затрат на приобретение материалов, содержат противоречия и не соответствуют требованиям законодательства.

До рассмотрения кассационной жалобы предприниматель обратился с заявлением о полном отказе от иска о взыскании с общества 200 тыс. рублей неосновательного обогащения, указывая, что ему понятны последствия отказа от иска.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что отказ от иска может быть принят.

Согласно части 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично. Пункт 5 данной статьи предоставляет арбитражному суду право не принять отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

Суд кассационной инстанции считает, что отказ предпринимателя от иска не противоречит закону и не нарушает права других лиц.

В силу статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по делу подлежит прекращению в случае, если истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

Руководствуясь статьями 49, 150, 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:


принять отказ индивидуального предпринимателя Лариной И.А. от иска. Решение от 27.06.05 и постановление апелляционной инстанции от 13.10.05 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-3051/2005-С3-25 отменить, производство по делу прекратить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-3051/2005-С3-25
Ф08-6074/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 12 января 2006

Поиск в тексте