• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 января 2006 г. N Ф08-6357/2005

Дело N А32-28996/2005-11/706

[Согласно части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, рассматривающий дело в кассационной инстанции, не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Дружба", от заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Анапе, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Анапе на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 07.10.05 по делу N А32-28996/2005-11/706, установил следующее.

ООО "Дружба" обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Анапе (далее налоговая инспекция) о признании недействительными требования N 6451 об уплате налогов по состоянию на 23.05.05 и решения N 2696 о взыскании налога, сбора, а также пени за счет денежных средств налогоплательщика-организации от 14.06.05 на сумму 43 964 рубля 69 копеек.

Решением суда от 07.10.05 (с учетом определения об исправлении описки от 06.12.05) заявленные требования удовлетворены.

Судебный акт мотивирован тем, что общество представило суду доказательства оплаты 18 616 рублей налогов, указанных в оспариваемом требовании, оставшаяся сумма (25 348 рублей 69 копеек) по бухгалтерскому учету общества не проходит, налоговые декларации в налоговый орган обществом не подавались, налоговым органом доказательств опровергающих вывод суда не представлено.

В апелляционном порядке решение суда не проверялось. В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа обратилась налоговая инспекция с кассационной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и направить дело на новое рассмотрение.

По мнению подателя жалобы, суд в нарушение требований статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 07.09.05 рассмотрел дело по существу без участия представителя налоговой инспекции.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит оставить решение суда без изменения как законное и обоснованное.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции указал на дополнительное основание обжалования судебного акта, а именно - суд не проверил своевременность уплаты денежных средств обществом по представленным им в материалы дела расчетам и квитанциям.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, рассмотрев материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей сторон, считает, что решение суда подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено данным Кодексом.

Согласно статье 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству. В определении о назначении дела к судебному разбирательству указывается на окончание подготовки дела к судебному разбирательству и разрешение вопросов о привлечении к делу третьих лиц, принятие встречного иска, соединение или разъединение нескольких требований, привлечение арбитражных заседателей, а также на разрешение других вопросов, если по ним не были вынесены соответствующие определения, время и место проведения судебного заседания в арбитражном суде первой инстанции. Копии определения о назначении дела к судебному разбирательству направляются лицам, участвующим в деле. Если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, и они не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, суд завершает предварительное заседание и открывает судебное заседание в первой инстанции, за исключением случаев, если в соответствии с Кодексом требуется коллегиальное рассмотрение данного дела.

Как видно из материалов дела, определением суда от 08.08.05 заявление общества принято к производству и дело назначено к предварительному судебному разбирательству на 07.09.05 на 14 часов 15 минут.

Определением суда от 07.09.05 судебное разбирательство назначено на 30.09.04 на 10 часов 15 минут.

В материалах дела имеется протокол судебного заседания и резолютивная часть решения по делу от 30.09.05. Полный текст решения суда изготовлен 05.10.05.

Дело по существу рассмотрено 30.09.05 в отсутствие представителя налоговой инспекции. При этом в материалах дела имеется доказательство извещения налоговой инспекции о времени и месте судебного заседания надлежащим образом (уведомление N 48213).

При указанных обстоятельствах суд кассационной инстанции не принимает единственный довод кассационной жалобы о том, что суд в нарушение требований статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 07.09.05 рассмотрел дело по существу без участия представителя налоговой инспекции, как необоснованный.

В соответствии с частью 3 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Как видно из материалов дела налоговая инспекция 23.05.05 выставила обществу требование об уплате налогов по состоянию на 23.05.05 в общей сумме 43 964 рублей 69 копеек и 14.06.05 приняла решение N 2696 о взыскании налога, сбора, а также пени за счет денежных средств налогоплательщика (плательщика сбора)-организации или налогового агента-организации на счетах в банках на сумму 43 964 рублей 69 копеек.

Суд сослался на то, что общество представило достаточные доказательства оплаты 18 616 рублей налогов, указанных в оспариваемых требовании и решении. Суд указал, что оставшаяся сумма (25 348 рублей 69 копеек) по бухгалтерскому учету общества не проходит. Однако этот вывод сделан судом без исследования имеющихся в материалах дела доказательств. Так, общество приложило в качестве доказательств исполнения обязанностей квитанции об уплате сумм в счет уплаты задолженности без указания даты приема денег банком (л.д. 23 - 27, 57, 59, 66, 70). Суд установил, что налоговые декларации в налоговый орган обществом не подавались. Вместе с тем, в материалы дела представлены расчеты, свидетельствующие о наличии обязанностей общества об уплате налога и квитанции по уплате. Данное противоречие не устранено судом, что необходимо сделать при новом рассмотрении спора.

При указанных обстоятельствах решение суда подлежит отмене как вынесенное по неполно исследованным обстоятельствам и материалам дела. Согласно части 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, рассматривающий дело в кассационной инстанции, не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении.

При новом рассмотрении дела суду следует в соответствии со статьями 67 и 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации проверить относимость и допустимость представленных в дело доказательств, дать им надлежащую правовую оценку; установить действительную обязанность общества по уплате налогов на дату выставления требования, конкретные даты исполнения этой обязанности (если она была исполнена), устранить имеющиеся противоречия в выводах суда.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:


решение Арбитражного суда Краснодарского края от 07.10.05 по делу N А32-28996/2005-11/706 отменить, дело - направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-6357/2005
А32-28996/2005-11/706
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 11 января 2006

Поиск в тексте