• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 января 2006 г. N Ф08-6226/2005

Дело N А32-19343/2005-12/514-35

[Если законом не установлена обязанность лица оформить правоустанавливающие документы на землю, пользование земельным участком без оформления таких документов не образует состав правонарушения по статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Алина", в отсутствие заинтересованного лица - Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю, надлежащим образом уведомленного о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю на решение от 02.08.05 и постановление апелляционной инстанции от 15.09.05 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-19343/2005-12/514-35АЖ, установил следующее.

ООО "Алина" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления территориального отдела по Староминскому и Щербиновскому районам Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю (далее - управление) от 07.06.05 N 12 о привлечении общества к административной ответственности по статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде 10 тыс. рублей штрафа (уточненные требования).

Решением суда от 02.08.05, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 15.09.05, заявленные требования удовлетворены. Судебные акты мотивированы тем, что в действиях ООО "Алина" отсутствует состав правонарушения, предусмотренный статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Управление обратилось в Федеральный арбитражный суд СевероКавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение и постановление апелляционной инстанции и принять новый судебный акт. По мнению заявителя, договор на временное пользование земельным участком от 01.01.03 N 833, заключенный между Федеральным государственным унитарным предприятием СевероКавказская железная дорога и ООО "Алина", является недействительной сделкой, следовательно, общество использует земельный участок на незаконных основаниях и без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Отзыв на кассационную жалобу в суд не представлен. Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителей общества, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, управление провело проверку соблюдения земельного законодательства ООО "Алина" на земельном участке, расположенном по адресу: ст. Староминская, ЖД-2, площадью 40,6 кв. м. В ходе проверки установлено, что общество использует указанный земельный участок без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. Указанное правонарушение зафиксировано в акте проверки от 25.05.05 N 97 и протоколе об административном правонарушении от 25.05.05, составленных при участии директора общества Петренко А.К.

По материалам проверки вынесено постановление от 07.06.05 N 12 о привлечении общества к административной ответственности по статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде 10 тыс. рублей штрафа.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и отмене.

При рассмотрении спора суд установил, что земельный участок общей площадью 40,6 кв. м, используемый ООО "Алина" в хозяйственной деятельности, находится в полосе отвода железной дороги и принадлежит ОАО "Российские железные дороги" на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Общество имеет договор от 01.01.03 N 833 на временное пользование земельным участком под существующим с 1998 года капитальным торговым павильоном, заключенный с Федеральным государственным унитарным предприятием СевероКавказская железная дорога.

Согласно части 2 статьи 90 Земельного кодекса Российской Федерации землями транспорта признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов железнодорожного транспорта, в которые, в том числе, включаются полосы отвода. Свободные земельные участки на полосах отвода железных дорог в пределах земель железнодорожного транспорта могут передаваться в аренду гражданам и юридическим лицам, в том числе, для оказания услуг пассажирам. Порядок установления и использования полос отвода определяется Правительством Российской Федерации.

В настоящее время такой порядок не установлен. Статья 5 Федерального закона от 25.08.95 N 153-ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте" (далее - Закон N 153-ФЗ) предусматривает, что полосы отвода относятся к землям железнодорожного транспорта, порядок использования которых определяется федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта с учетом требований земельного законодательства.

До принятия постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.04 N 395 об утверждении Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта являлось Министерство путей сообщения Российской Федерации.

Приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 15.05.99 N 26Ц утверждено Положение о порядке использования земель федерального железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода железных дорог (далее - Положение), действующее по настоящее время.

Согласно пунктам 12, 13 Положения свободные земельные участки в полосе отвода, относящиеся к землям железнодорожного транспорта, на условиях договора могут предоставляться железными дорогами в срочное пользование физическим и юридическим лицам (временным пользователям), в том числе, для оказания услуг пассажирам. Согласование предоставления земельного участка или размещения объекта в полосе отвода либо мотивированный отказ в согласовании, а также договоры о срочном пользовании земельными участками между железными дорогами и временными пользователями оформляется железной дорогой.

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 09.11.2000 N ГКПИ00-1204 признаны законными пункты 5, 13, 14, 15 и 17 Положения как соответствующие пунктам 1 и 2 статьи 5 Закона N 153-ФЗ.

Таким образом, как правильно указал суд апелляционной инстанции, Земельный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность передачи свободных земельных участков в полосе отвода железных дорог в аренду.

Статья 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Анализ объекта и объективной стороны указанного состава административного правонарушения позволяет сделать вывод, что под использованием земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю следует понимать пользование земельным участком, осуществляемое с разрешения собственника или лица, им уполномоченного, но сопряженное с невыполнением предусмотренной законом обязанности по оформлению правоустанавливающих документов на землю.

Следовательно, если законом не установлена обязанность лица оформить правоустанавливающие документы на землю, пользование земельным участком без оформления таких документов не образует указанный состав правонарушения.

В силу статьи 26 Земельного Кодекса Российской Федерации права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ).

Согласно статье 26 Закона N 122-ФЗ с заявлением о государственной регистрации права аренды недвижимого имущества может обратиться как арендатор, так и арендодатель.

В договоре на временное пользование земельным участком от 01.01.03 N 833 не определено, на чьей стороне лежит обязанность по регистрации договора.

Материалы дела свидетельствуют, что общество пользуется спорным земельным участком на основании договора, согласованного и заключенного с железной дорогой и возобновленного на тех же условиях на неопределенный срок в соответствии с пунктом 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Требования о передаче земельного участка СКЖД до настоящего времени обществу не предъявляла. Платежи за пользование земельным участком до настоящего времени принимаются в соответствии с пунктами 2.3, 2.4 договора от 01.01.03 N 833. При таких обстоятельствах вывод судебных инстанций об отсутствии правовых оснований для привлечения ООО "Алина" к административной ответственности по статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является обоснованным.

Суд кассационной инстанции отклоняет довод заинтересованного лица о недействительности договора на пользование земельным участком от 01.01.03 N 833, поскольку вопрос о соответствии указанной сделки закону или иным правовым актам не подлежит рассмотрению в рамках дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку фактических обстоятельств дела и доказательств, что в силу статей 277 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не допускается в суде кассационной инстанции.

Судебные инстанции всесторонне, полно и объективно исследовали фактические обстоятельства и материалы дела, дали им надлежащую правовую оценку.

Нормы права при разрешении спора применены правильно, нарушений процессуальных норм, влекущих отмену или изменение решения суда и постановления апелляционной инстанции (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л :

решение от 02.08.05 и постановление апелляционной инстанции от 15.09.05 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-19343/2005-12/514-35АЖ оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-19343/2005-12/514-35
Ф08-6226/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 11 января 2006

Поиск в тексте