• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 сентября 2006 г. N Ф08-4176/2006

Дело N А61-410/06/4

[Решение суда подлежит отмене, поскольку его выводы о применении нормы права не соответствуют действующему законодательству, обстоятельствам и доказательствам по делу, кроме того, суд при разрешении спора не рассмотрел по существу факт вменяемого обществу нарушения статьи 9 Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов]
(Извлечение)

      


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, в отсутствие в судебном заседании заявителя - открытого акционерного общества "Севосгаз", заинтересованного лица - Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Северная Осетия-Алания, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства и заявивших ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие, рассмотрев кассационную жалобу Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Северная Осетия-Алания на решение от 31 марта 2006 года Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания по делу N А61-410/06/4, установил следующее.

ОАО "Севосгаз" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Северная Осетия-Алания с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Северная Осетия-Алания (далее - управление) от 22.02.06 о привлечении общества к административной ответственности по статье 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение требований статьи 9 Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

Решением суда от 31 марта 2006 года оспариваемое постановление признано незаконным и отменено. Решение мотивировано тем, что суду не представлено доказательств опубликования нормативных правовых актов, которыми на управление возложены функции по составлению протоколов об административном правонарушении и рассмотрению дел об административном правонарушении по статье 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Законность и обоснованность судебного акта в апелляционной инстанции не проверялись. В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа обратилось управление с кассационной жалобой, в которой просит решение суда отменить, принять новый судебный акт. Заинтересованное лицо отмечает, что Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.04 N 401, опубликовано в "Собрании законодательства РФ", 09.08.04, N 32, ст. 3348, и "Российской газете", N 170, 11.08.04. Приказ Ростехнадзора от 29.11.04 N 278 "Об утверждении перечня должностных лиц Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях" зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации 30.12.04 N 6248 и опубликован в "Российской газете", N 7, 19.01.05. Положение об Управлении по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Северная Осетия - Алания (РД-02-037-2004), утвержденное Приказом Ростехнадзора от 22.11.04 N 216, не подлежит публикации в средствах массовой информации. Суд не рассмотрел факт правонарушения по существу.

Общество представило отзыв на кассационную жалобу, в котором считает обжалуемый судебный акт законным и обоснованным и просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения. Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на жалобу, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение подлежит отмене по следующим основаниям. Постановлением управления от 22.02.06 общество привлечено к административной ответственности по статье 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение требований статьи 9 Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" в виде 20 тыс. рублей штрафа.

Признавая данное постановление незаконным, суд первой инстанции сослался на отсутствие доказательств опубликования Положения об Управлении по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Северная Осетия - Алания (РД-02-037-2004), утвержденного Приказом Ростехнадзора от 22.11.04 N 216.

Согласно пункту 12 Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Приказом Минюста РФ от 14.07.99 N 217, государственной регистрации подлежат все нормативные правовые акты, устанавливающие правовой статус организаций - типовые, примерные положения (уставы) об органах (например, территориальных), организациях, подведомственных соответствующим федеральным органам исполнительной власти, а также устанавливающие правовой статус организаций, выполняющих в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельные наиболее важные государственные функции. Положение об Управлении по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Северная Осетия - Алания (РД-02-037-2004), утвержденное Приказом Ростехнадзора от 22.11.04 N 216, не является типовым, примерным положением о территориальных органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, носит ненормативный характер, поэтому не подлежит обязательному опубликованию в порядке, предусмотренном Указом Президента Российской Федерации от 23.05.96 N 763 (в ред. Указа Президента Российской Федерации от 28.06.05 N 736) "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" и регистрации в Минюсте России. Согласно названному Положению управление является территориальным органом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях рассматривают органы государственного горного и промышленного надзора, а также органы, осуществляющие государственный контроль за безопасностью взрывоопасных производств (статьи 23.31, 23.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Согласно Положению о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.04 N 401 (опубликовано в "Собрании законодательства РФ", 09.08.04, N 32, ст. 3348, и "Российской газете", N 170, 11.08.04), Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору является: органом государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии; специально уполномоченным органом в области промышленной безопасности; органом государственного горного надзора; специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы в установленной сфере деятельности; органом государственного энергетического надзора; специально уполномоченным органом в области охраны атмосферного воздуха.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 данного Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа.

В соответствии с Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.11.04 N 278 "Об утверждении перечня должностных лиц Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях" (зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации 30.12.04 N 6248 и опубликован в "Российской газете", N 7, 19.01.05) в территориальных органах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору полномочиями составлять протоколы об административном правонарушении наделены руководители территориальных органов и их заместители, начальники отделов в составе территориальных органов и их заместители, главные государственные инспекторы, государственные инспекторы и другие должностные лица, осуществляющие функции надзора и контроля, в пределах своей компетенции.

Тем самым суд сделал необоснованный вывод об отсутствии надлежащих доказательств возложения на управление функций по составлению протоколов об административном правонарушении и рассмотрению дел об административном правонарушении по статье 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

С учетом изложенного решение суда подлежит отмене, поскольку его выводы о применении нормы права не соответствуют действующему законодательству, обстоятельствам и доказательствам по делу. Суд при разрешении спора по существу не рассмотрел факт вменяемого обществу нарушения статьи 9 Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". В соответствии с частью 2 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены судом первой (апелляционной) инстанции. В силу части 1 статьи 286 Кодекса полномочия суда кассационной инстанции заключаются в проверке законности обжалуемых судебных актов и правильности применения судом первой (апелляционной) инстанций норм материального и процессуального права, поэтому дело следует направить на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела арбитражному суду необходимо с учетом настоящего постановления и норм действующего законодательства исследовать фактические обстоятельства дела и оценить имеющиеся доказательства по спору.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:


решение от 31 марта 2006 года Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания по делу N А61-410/06/4 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-4176/2006
А61-410/06/4
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 14 сентября 2006

Поиск в тексте