• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2007 г. N Ф08-1971/2007

Дело N А18-366/03

[Определение о восстановлении трехгодичного срока предъявления к исполнению вновь выданного исполнительного листа отменено, дело направлено на новое рассмотрение]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие истца - Научно-исследовательского проектно-технологического института "Агроэкопроект", ответчика Комитета по виноградарству и алкогольной промышленности Правительства Чеченской Республики, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Комитета по виноградарству и алкогольной промышленности Правительства Чеченской Республики на определения Арбитражного суда Республики Ингушетия от 03.10.06 по делу N А18-366/03, установил следующее.

Решением Арбитражного суда Республики Ингушетия от 17.07.03 с Комитета по виноградарству и алкогольной промышленности Правительства Чеченской Республики (далее - комитет) в пользу Научно-исследовательского проектнотехнологического института "Агроэкопроект" (далее - институт) взыскана задолженность в размере 163 008 рублей, 22 августа 2003 г. выдан исполнительный лист N 1331.

Институт обратился в суд с заявлением о выдаче надлежаще оформленного исполнительного листа, а также о продлении срока его исполнения (л.д. 51).

Определением от 03.10.06 на основании статей 117, 118 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истцу продлен процессуальный срок предъявления исполнительного листа.

Определением от 03.10.06 институту в соответствии со статьей 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации выдан дубликат исполнительного листа от 22.08.03 N 1331.

В кассационной жалобе комитет просит отменить определения суда, указывает, что первоначально выданный исполнительный лист не утрачен, находится в материалах дела, о чем было известно взыскателю и суду на момент подачи заявления. Выдача дубликата исполнительного листа противоречит статьям 319, 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, продление срока его предъявления нарушает статьи 118, 321 названного Кодекса.

В судебном заседании 18.04.07 объявлен перерыв до 9 часов 30 минут 19.04.07.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, считает, что обжалованные судебные акты подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, полученный на основании решения от 17.07.03 исполнительный лист N 1331 институт направил для исполнения в Министерство финансов Российской Федерации. Возвращая 09.10.03 копию исполнительного листа взыскателю, Федеральное казначейство Министерства финансов Российской Федерации в уведомлении N 09-03 указало на необходимость его предъявления в территориальный орган казначейства по месту открытия комитетом лицевых счетов. Суд установил, что оригинал исполнительного листа Министерство финансов Российской Федерации 27.09.04 направило в Арбитражный суд Республики Ингушетия, при этом уведомлением N 4118874 указано на изменение адреса взыскателя. Суд повторно 19.08.04 направил институту исполнительный лист, который возвращен органом связи с отметкой о переезде организации.

Полученную от федерального казначейства копию исполнительного листа институт направил в Управление Федерального казначейства по Чеченской Республик. 09.10.03 копия исполнительного листа возвращена взыскателю со ссылкой на нарушение пункта 2 статьи 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации, с указанием о несоответствии даты судебного акта в копии исполнительного листа дате решения.

Названные обстоятельства послужили основанием для обращения института с рассматриваемым заявлением в арбитражный суд.

Согласно части 4 статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по каждому судебному акту выдается один исполнительный лист, если данной статьей не установлено иное. В соответствии с пунктами 3 и 5 части 1 статьи 320 Кодекса в исполнительном листе, в частности, должны быть указаны дата принятия подлежащего исполнению судебного акта, а также его резолютивная часть.

Рассматривая заявление института о выдаче надлежащего исполнительного листа, суд выдал его дубликат с указанием правильных сведений.

При рассмотрении заявления института суд установил, что фактически исполнительный лист, соответствующий требованиям Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, истец не получал, неправильно оформленный и возвращенный без исполнения исполнительный лист находится в суде.

При вынесении оспариваемых актов суд исходил из необходимости обеспечения исполнения решения суда.

Европейский Суд по правам человека в ряде своих решений, в том числе по делам с участием Российской Федерации, обратил внимание на то, что пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод распространяется и на защиту процесса исполнения судебных решений, которые не могут оставаться недействующими, нанося тем самым ущерб интересам одной стороны.

Согласно статье 318 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев, установленных законом либо указанных в решении суда. С этого момента они приобретают обязательный характер для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации (часть 1 статьи 16 Кодекса).

Доказательства исполнения судебного решения ответчик не предоставил.

Вместе с тем, согласно статье 323 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дубликат исполнительного листа выдается в случае его утраты и по своему содержанию должен полностью совпадать с утраченным подлинником, отличаясь от него только отметкой "дубликат". При наличии оригинала, содержащего неправильные сведения, суд выдал новый исполнительный лист под наименованием "дубликат".

В силу статьи 321 Кодекса в случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения.

Федеральное казначейство Министерства финансов Российской Федерации исполнительный лист в адрес суда возвратило без исполнения 17.09.04 с уведомлением N 11-03-007/085. Взыскателю о возвращении исполнительного листа сообщено письмом от 19.08.04 N 11-02-007/082. На момент обращения института в арбитражный суд с заявлением от 21.09.06 о выдаче надлежаще оформленного исполнительного листа новый срок предъявления его ко взысканию не истек.

При рассмотрении заявлений института суд не обсудил вопроса о необходимости внесения изменений в первоначально выданный исполнительный лист либо о возможности его аннулирования. При установлении нового трехгодичного срока для исполнения судебного решения суд не указал норму права, на которой основан вывод об удовлетворении требования истца. Суд не определил момент начала исчисления срока для предъявления к исполнению вновь выданного исполнительного документа.

Указанные обстоятельства являются основанием для отмены принятых судебных актов и направления дела на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


определения Арбитражного суда Республики Ингушетия от 03.10.06 по делу N А18-367/03 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А18-366/03
Ф08-1971/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 19 апреля 2007

Поиск в тексте