• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2007 года N Ф08-1892/2007

Дело N А20-4592-2005

[Решение суда о взыскании с банка штрафа по ст. 132 НК РФ на основании решения налоговой инспекции о привлечении к налоговой ответственности филиала банка, не соответствует закону]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании заинтересованного лица - Акционерного коммерческого банка Сберегательного банка Российской Федерации в лице Кабардино-Балкарского отделения Сберегательного банка N 8631, в отсутствие заявителя - Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 5 по Кабардино-Балкарской Республике, третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, ООО "Сельскохозяйственное предприятие "Черекская машинно-техническая станция", муниципального унитарного предприятия "Жилищнокоммунальное хозяйство Черекского района", ОАО "Кашхатауский консервный завод", муниципального унитарного предприятия "Черекрайводоканал", Государственного предприятия "Черекское дорожное ремонтостроительное управление", надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Акционерного коммерческого банка Сберегательного банка Российской Федерации в лице Кабардино-Балкарского отделения Сберегательного банка N 8631 на решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 08.12.06 по делу N А20-4592- 2005, установил следующее.

Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 5 по Кабардино-Балкарской Республике (далее налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с заявлением к Акционерному коммерческому банку Сберегательному банку Российской Федерации в лице Кабардино-Балкарского отделения Сберегательного банка N 8631 (далее - банк) о взыскании штрафа в сумме 50 тыс. рублей, предусмотренного статьей 132 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением суда от 08.12.06 заявленные требования налоговой инспекции удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что в действиях банка имеется состав налогового правонарушения, предусмотренный статьей 132 Налогового кодекса Российской Федерации.

Законность и обоснованность судебного акта в апелляционной инстанции не проверялись.

В кассационной жалобе банк просит отменить решение суда от 08.12.06 и принять новый судебный акт. По мнению подателя жалобы, вывод суда о совершении банком правонарушения не соответствует закону, поскольку после закрытия счетов организаций решения о приостановлении операций по этим счетам были возвращены и у банка отсутствовали правовые основания для отказа клиенту в открытии нового расчетного счета. Банк также указал на то, что решение налоговой инспекции не соответствует закону, так как принято в отношении филиала банка, который не может быть привлечен к налоговой ответственности.

В отзыве на кассационную жалобу налоговая инспекция просит жалобу оставить без удовлетворения.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителя банка, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку филиала N 8631 Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (Открытого акционерного общества) - Кабардино-Балкарского отделения N8631 по вопросам своевременного исполнения платежных поручений налогоплательщиков на перечисление налогов (сборов), решений о взыскании налога (сбора) и решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков за период 01.01.04 по 30.11.04.

По результатам проверки налоговым органом составлен акт от 28.01.05 N 1 и принято решение от 25.03.05 N8 о привлечении филиала банка к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 132 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде взыскания штрафа в сумме 50 000 рублей за открытие пяти расчетных счетов при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам, а также о взыскании пени, предусмотренной пунктом 1 статьи 135 Налогового кодекса РФ в сумме 11 рублей 32 копеек за нарушение срока исполнения решения о взыскании налога.

В адрес филиала банка направлено требование от 04.04.05 N 2344 об уплате 50 000 рублей налоговых санкций на основании решения от 25.03.05 N 8. В установленный срок банком не погашены налоговые санкции, что послужило основанием для обращения налогового органа в суд.

Принимая решение по делу, суд не учел следующее. Согласно статье 107 Налогового кодекса Российской Федерации ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица в случаях, предусмотренных главой 16 Кодекса. Статьей 108 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Кодексом.

Часть 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации определяет, что для целей настоящего Кодекса под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" с 01.01.1999 филиалы и представительства российских юридических лиц не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц. Ответственность за неисполнение всех обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов несет юридическое лицо, в состав которого входит соответствующий филиал (представительство).

Из материалов дела видно, что налоговая инспекция приняла решение от 25.03.05 N 8 о привлечении к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 132 Налогового кодекса Российской Федерации, филиала банка, который не может быть привлечен к ответственности за данное нарушение. Поэтому решение налогового органа не соответствует закону.

При таких обстоятельствах суд неправомерно взыскал с Акционерного коммерческого банка Сберегательного банка Российской Федерации штраф за совершение правонарушения.

С учетом изложенного обжалованные судебные акты следует отменить как не соответствующие нормам материального права и в удовлетворении требования налоговой инспекции - отказать.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 08.12.06 по делу N А20-4592-2005 отменить, в удовлетворении требований Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 5 по КабардиноБалкарской Республике отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-1892/2007
А20-4592-2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 19 апреля 2007

Поиск в тексте