• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2007 г. N Ф08-1883/2007

Дело N А63-17983/2006-С4

[В силу пунктов 3, 4, статьи 25 Федерального закона N 167-ФЗ (в редакции Федерального закона N 137-ФЗ) взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в случае, если размер причитающейся к уплате суммы не превышает в отношении юридических лиц 5000 рублей, осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации на основании решения указанных органов в порядке, предусмотренном статьей 25.1 данного Федерального закона]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие заявителя государственного учреждения "Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Ставрополю Ставропольского края", заинтересованного лица государственного учреждения Медсанчасть N 8 Государственного учреждения здравоохранения "Иртышская центральная бассейновая клиническая больница", третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований Инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Ставрополя, извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу государственного учреждения "Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Ставрополю Ставропольского края" на определение Арбитражного суда Ставропольского края от 05.02.07 по делу N А63-17983/2006-С4, установил следующее.

Государственное учреждение "Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Ставрополю Ставропольского края" (далее управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с государственного учреждения Медсанчасть N 8 Государственного учреждения здравоохранения "Иртышская центральная бассейновая клиническая больница" Министерства здравоохранения Российской Федерации г. Ставрополь (далее учреждение) 301 рубля 63 копеек пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Определением суда от 05.02.07 производство по делу по заявлению управления прекращено по мотиву того, что данное заявление не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, поскольку пункт 3 статьи 25, пункт 14 статьи 25.1 Федерального закона от 15.12.01 N 167-ФЗ (далее Федеральный закон N 167-ФЗ) (в ред. Федерального закона от 04.11.05 N 137-ФЗ) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" предусматривают иной (внесудебный) порядок взыскания недоимки и пени в размере до 5000 рублей на основании решения органов Пенсионного фонда Российской Федерации.

Управление обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение от 05.02.07 отменить и направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции. Отзывы на кассационную жалобу не представлены.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям. Управление установило, что учреждение несвоевременно уплатило страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, поэтому обратилось за взысканием суммы пени в арбитражный суд. Прекращая производство по делу, суд исходил из того, что взыскание с организации пеней по страховым взносам на сумму до 5000 рублей производится по решению руководителя (его заместителя) территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации без обращения в арбитражный суд.

Данный вывод является правильным. В соответствии с пунктом 4 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе, о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.

В соответствии с частью 1 статьи 213 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, наделенные в соответствии с федеральным законом контрольными функциями, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, установленных законом обязательных платежей и санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.

Федеральный закон от 04.11.05 N 137-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров" (далее Федеральный закон N 137-ФЗ), вступивший в силу с 01.01.06, изменил порядок взыскания задолженности по упомянутым обязательным платежам и санкциям.

В силу пунктов 3, 4, статьи 25 Федерального закона N 167-ФЗ (в редакции Федерального закона N 137-ФЗ) взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в случае, если размер причитающейся к уплате суммы не превышает в отношении юридических лиц 5000 рублей, осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации на основании решения указанных органов в порядке, предусмотренном статьей 25.1 данного Федерального закона. В случае, если размер причитающейся к уплате суммы превышает в отношении юридических лиц 5000 рублей, взыскание недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Как следует из материалов дела, заявление о взыскании с учреждения недоимки по страховым взносам подано в арбитражный суд после 01.01.06, сумма взыскания составляет менее 5000 рублей. Таким образом, вывод суда об отсутствии у арбитражного суда полномочий для рассмотрения заявления управления по существу является законным и обоснованным.

Согласно статье 6 Федерального закона N 167-ФЗ юридические лица, являющиеся плательщиками страховых взносов (страхователи), объединены понятием "организации". При этом иной порядок исчисления, уплаты и взыскания страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для бюджетных организаций не предусмотрен.

Согласно статье 3 Закона N 137-ФЗ заявления о взыскании обязательных платежей, пеней и сумм санкций, которые на основании данного закона могут взыскиваться по решению территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, подлежат рассмотрению в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации в том случае, если они поданы в соответствии с главой 26 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не рассмотрены арбитражным судом до дня вступления в силу Закона N 137-ФЗ. Иных исключений из установленного внесудебного порядка платежей, пеней и санкций данный закон не содержит.

Руководствуясь статьями 274, 286 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:


определение Арбитражного Суда Ставропольского края от 05.02.07 по делу N А63-17983/2006-С4 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А63-17983/2006-С4
Ф08-1883/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 19 апреля 2007

Поиск в тексте