• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2007 г. N Ф08-1303/2007

Дело N А20-3181/2006

[Поскольку уплата ежемесячных авансовых платежей по страховым взносам производится не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж, то и пени в отношении страхователя, не уплатившего указанную выше разницу не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, должны начисляться с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который должны быть уплачены авансовые платежи]
(Извлечение)

 


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие в судебном заседании заявителя государственного учреждения "Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике" и заинтересованного лица - открытого акционерного общества "Племенной завод "Степной", извещенных о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу государственного учреждения "Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике" на решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 30.11.06 по делу N А20-3181/2006, установил следующее.

Государственное учреждение "Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике" (далее учреждение) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с ОАО "Племенной завод "Степной" (далее - общество) задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 484 831 рубля за 2005 год и 473 504 рублей 97 копеек пеней.

Решением от 30.11.06 требования заявителя удовлетворены частично. Суд пришел к выводу о правомерности требований учреждения в части взыскания недоимки по страховым взносам в сумме 484 831 рубля и 395 352 рубля 43 копейки пеней. В остальной части в удовлетворении требований отказано ввиду пропуска заявителем срока обращения в суд с заявлением о взыскании 78 152 рублей 54 копеек пеней за несвоевременную уплату страховых взносов за 2004 год.

Законность и обоснованность судебного акта в апелляционной инстанции не проверялись. ОАО "Племенной завод "Степной" обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 30.11.06 отменить. Кассационная жалоба мотивирована тем, что сумма пеней за неуплату страховых взносов за 2005 год рассчитана неправильно, с нарушением установленного порядка ее начисления. Требование от 26.06.06 N 227 об уплате задолженности и пеней не соответствует нормам законодательства, поскольку не содержит сведений о периоде начисления пеней и дате, с которой они начинают начисляться, а также ставки пени.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение суда частично подлежит отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, учреждение направило обществу требование от 26.06.06 N 227 об уплате 958 335 рублей 97 копеек задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пеней за период с 01.01.05 по 31.12.05. В связи с неисполнением требования в добровольном порядке учреждение обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании задолженности.

Статья 3 Федерального закона от 15.12.01 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее Закон N 167-ФЗ) определяет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование как индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

При рассмотрении дела суд пришел к выводу о наличии у общества недоимки по страховым взносам за 2005 год в сумме 484 831 рубля. Данный вывод подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами и соответствует законодательству.

Согласно статье 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Взыскивая с общества 395 352 рубля 43 копейки пеней в связи с несвоевременной уплатой страховых взносов за 2005 год, начисленных за период с 15.04.05 по 26.06.06, суд исходил из обоснованности требований учреждения в этой части. Однако суд не проверил порядок начисления пеней с учетом требований законодательства.

В силу статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 26 Закона N 167-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов, процентная ставка которых принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (пункты 4, 5 статьи 26 Закона N 167-ФЗ).

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 20 постановления от 28.02.01 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" разъяснил, что по смыслу пункта 1 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации пени подлежат уплате налогоплательщиком в случае образования у него недоимки, то есть не уплаченной в установленный законом срок суммы налога.

Согласно статье 24 Закона N 167-ФЗ страхователь ежемесячно уплачивает авансовые платежи, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного статьей 22 данного Федерального закона. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей. Под расчетным периодом уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование понимается календарный год. Расчетный период состоит из отчетных периодов, которыми признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года (статья 23 Закона N 167-ФЗ).

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащих уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период. При невыполнении данного условия страхователь считается не исполнившим обязанность по уплате разницы между суммой страховых взносов и суммой уплаченных авансовых платежей в срок.

Поскольку уплата ежемесячных авансовых платежей по страховым взносам производится не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж, то и пени в отношении страхователя, не уплатившего указанную выше разницу не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, должны начисляться с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который должны быть уплачены авансовые платежи. Начисление пеней помесячно страхователям, уплатившим указанную разницу в срок, установленный законодательством, неправомерно.

Суд при рассмотрении спора не проверил правильность расчета подлежащих уплате пеней с учетом требований к порядку ее начисления. В соответствии с пунктом 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции является несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом, и имеющимся в деле доказательствам, а также неправильное применение норм материального права.

Поскольку суд не установил обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения спора, обжалуемый судебный акт подлежит отмене в данной части с передачей дела на новое рассмотрение. При новом рассмотрении дела суду следует решить вопрос о правомерности начисления сумм пеней за неуплату страховых взносов за 2005 год, а также учесть выводы, содержащиеся в решении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.10.06 N 8540/06.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 30.11.06 по делу N А20-3181/2006 отменить в части взыскания с ОАО "Племенной завод "Степной" 317 805 рублей пеней за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (страховая часть пенсии) и 77 547 рублей пеней за несвоевременную уплату страховых взносов по накопительной части пенсии.

В отмененной части дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А20-3181/2006
Ф08-1303/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 19 апреля 2007

Поиск в тексте