• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 декабря 2006 г. N Ф08-5968/2006

Дело N А32-64701/2005-52/1303

 [Отказ в выдаче разрешения на строительство возможен при отсутствии документов, предусмотренных частями 7 и 9 статьи 51 Кодекса или несоответствии их требованиям градостроительного плана земельного участка, а также требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании заявителя - индивидуального предпринимателя Трубай А.Н., в отсутствие заинтересованных лиц - администрации г. Новороссийска, муниципального учреждения "Управление архитектуры и градостроительства" администрации г. Новороссийска, рассмотрев кассационную жалобу муниципального учреждения "Управление архитектуры и градостроительства" администрации г. Новороссийска на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Краснодарского края от 05.09.06 по делу N А32-64701/2005-52/1303, установил следующее.

Предприниматель Трубай А.Н. (далее - предприниматель) обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий администрации г. Новороссийска (далее - администрация) по отказу в выдаче разрешения на строительство остановочного павильона (остановка для ожидания общественного транспорта в комплексе с объектом торговли магазин) в г. Новороссийске, в районе ул. Магистральной, 4 (остановка общественного транспорта "Морской порт") и обязании администрации в течении 10 дней выдать разрешение на строительство остановочного павильона (уточненные требования).

Определением от 23.01.06 к участию в деле привлечено муниципальное учреждение "Управление архитектуры и градостроительства" администрации г. Новороссийска (далее - учреждение). Решением от 29.06.06 в удовлетворении заявленных требований отказано. Суд указал, что требование заявителя выдать разрешение на строительство объекта недвижимости капитального типа является необоснованным, поскольку постановлением главы администрации от 19.12.05 N 4124 "О внесении изменений в постановление главы администрации г. Новороссийска от 22.08.03 N 822 "Об утверждении "Порядка проектирования, установки (размещения) и строительства остановочных комплексов в местах остановок общественного пассажирского транспорта г. Новороссийска" (далее - постановление N 4124) в районах с недостаточной инфраструктурой массового обслуживания населения на улицах и дорогах в жилой застройке и населенных пунктах, расположенных в административной черте г. Новороссийска, в местах остановок общественного пассажирского транспорта допускается установка остановочного павильона только модульного типа. Исковые требования заявлены к ненадлежащему ответчику, поскольку администрация каких-либо действий по отказу в выдаче разрешения на строительство не совершала.

Постановлением апелляционной инстанции от 05.09.06 решение отменено, суд признал незаконным бездействие администрации по выдаче предпринимателю разрешения на строительство остановочного павильона (остановка для ожидания общественного транспорта в комплексе с объектом торговли - магазин) в г. Новороссийске, в районе ул. Магистральной, 4, остановка общественного транспорта "Морской порт" и обязал администрацию в течении 10 дней выдать предпринимателю разрешение на строительство остановочного павильона (остановка для ожидания общественного транспорта в комплексе с объектом торговли - магазин) в г. Новороссийске, в районе ул. Магистральной, 4, остановка общественного транспорта "Морской порт". Судебный акт мотивирован тем, что заявитель предоставил в администрацию все предусмотренные для выдачи разрешения документы, основания для отказа в выдаче разрешения на строительство отсутствовали. На момент, когда должно было быть принято решение о выдаче разрешения на строительство, действовала старая редакция пункта 2.2 Порядка проектирования, установки (размещения) и строительства установочных комплексов в местах остановок общественного пассажирского транспорта в г. Новороссийске и ссылка на постановление главы администрации N 4124 неосновательна. Кроме того, постановление N 4124 не содержит запрета на строительство остановочных комплексов капитального типа, а содержит разрешение на установку остановочных комплексов модульного типа, то есть постановление носит разрешительный, а не запретительный характер. Фактически по настоящему делу обжалуются не действия, а бездействия администрации.

В кассационной жалобе учреждение просит постановление апелляционной инстанции отменить, признать действия администрации законными. По мнению заявителя, улица Магистральная, где предприниматель планирует размещение остановочного комплекса, является единственной трассой, связывающей промышленный центр города с остальными районами, и в будущем планируется расширение данной магистрали, поэтому письмо администрации с предложением оформить документы на установку остановочного комплекса модульного типа не являются отказом в выдаче разрешения на строительство. Действия администрации законны и обоснованны.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил. Изучив материалы дела и доводы, изложенные в кассационной жалобе, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям. Как видно из материалов дела, предприниматель обратился к главе администрации с заявлением о выделе земельного участка, площадью 91 кв. м, в районе ул. Магистральной, 4, остановка общественного транспорта "Морской порт", под строительство остановочного павильона.

Постановлением главы администрации от 08.10.03 N 979 "Об утверждении акта выбора земельного участка предпринимателю Трубай А.Н. под строительство остановочного павильона (остановка для ожидания общественного транспорта в комплексе с объектом торговли - магазин) в г. Новороссийске, в районе ул. Магистральной, 4 остановка общественного транспорта "Морской порт" утвержден акт выбора земельного участка, площадью 91 кв. м под строительство остановочного павильона, предпринимателю разрешено в течении одного года вести разработку проектно-сметной документации под строительство.

Во исполнение указанного постановления, предприниматель подготовил эскизный проект павильона и получил соответствующие заключения МУ "Управление архитектуры и градостроительства". Распоряжением главы администрации от 11.06.04 N 1106-р "Об утверждении границ и размеров земельного участка в районе ул. Магистральной, 4 остановка общественного транспорта "Морской порт" предпринимателю Трубай А.Н." утверждены границы и размеры земельного участка, установлен вид разрешенного использования сформированного земельного участка - для строительства остановочного павильона (остановка для ожидания общественного транспорта в комплексе с объектом торговли - магазин).

Постановлением главы администрации от 15.04.05 N 1013 "О предоставлении предпринимателю Трубай А.Н. в аренду земельного участка в г. Новороссийске, район ул. Магистральной, 4 остановка общественного транспорта "Морской порт" для строительства остановочного павильона (остановка для ожидания общественного транспорта в комплексе с объектом торговли - магазин)" заявителю выделен земельный участок с кадастровым номером 23:47:02 02 007:0005, площадью 91 кв. м, расположенный в г. Новороссийске по ул. Магистральной, 4.

8 июля 2005 года администрация и предприниматель заключили договор аренды N 4700003703 земельного участка, по упомянутому адресу с целью строительства остановочного комплекса с объектом торговли - магазин, сроком действия до 15.04.08. По условиям договора до начала строительства предприниматель обязан получить разрешение на право строительства в администрации города Новороссийска (п. 4.2).

3 августа 2005 года предприниматель обратился в учреждение с заявлением о подготовке разрешения на строительство остановочного комплекса. В письме от 21.10.05 N 2718/3-2-9 учреждение указало, что дальнейшее оформление документов возможно только на установку остановочного комплекса модульного типа из сборных конструкций в соответствии с требованиями пункта 2.1 постановления главы администрации от 22.08.03 N 822 "Об утверждении "Порядка проектирования, установки (размещения) и строительства остановочных комплексов в местах остановок общественного пассажирского транспорта г. Новороссийска" (далее постановление N 822).

3 ноября 2005 года предприниматель обратился в администрацию с просьбой выдать разрешение на строительство остановочного комплекса. В письме от 18.11.05 N 2948/3-2-9 учреждение, по поручению администрации сообщило, что рассматриваемый земельный участок под размещение остановочного павильона с объектами торговли расположен на одной из главных магистралей города, на остановке общественного транспорта с недостаточно развитой инфраструктурой населения. Во избежание допущения нарушений дальнейшего использования территорий общего пользования и до принятия администрацией окончательного решения по их использованию работы по подготовке разрешений на строительство объектов в местах остановок общественного транспорта временно приостановлены.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения предпринимателя в суд. Апелляционная инстанция обоснованно указала, что заявитель фактически обжалует не действия, а бездействия администрации в выдаче разрешения на строительство остановочного павильона. Согласно пункту 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий (бездействий), органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемые действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно статье 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства застройщик направляет в орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются соответствующие документы.

В силу пункта 11 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство проводят проверку наличия документов, прилагаемых к заявлению и соответствия проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка, красным линиям. По результатам проверки соответствующий орган выдает разрешение на строительство или отказывает в его выдаче с указанием причин отказа.

Отказ в выдаче разрешения на строительство возможен при отсутствии документов, предусмотренных частями 7 и 9 статьи 51 Кодекса или несоответствии их требованиям градостроительного плана земельного участка, а также требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции.

Как видно из материалов дела и не оспаривается сторонами, все предусмотренные для выдачи разрешения на строительство документы представлены в администрацию. Данный факт свидетельствует об отсутствии в рассматриваемом случае обстоятельств, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации в качестве основания для отказа в выдаче разрешения.

Поскольку за выдачей разрешения на строительство предприниматель обратился в администрацию 03.11.05, решение о выдаче разрешения должно быть принято до 13.11.05. Ссылка учреждения на то, что постановлением N 4124 допускается установка остановочного павильона модульного типа, неправомерна. Названное постановление не содержит запрета на строительство остановочных комплексов капитального типа, а содержит разрешение на установку остановочных комплексов модульного типа. На момент когда администрация обязана принять решение о выдаче разрешения на строительство действовала старая редакция пункта 2.2 Порядка проектирования, установки (размещения) и строительства остановочных комплексов в местах остановок общественного пассажирского транспорта г. Новороссийска, допускающий его установку (размещение) и строительство остановочных комплексов общей торговой площадью до 50 кв. м, при соответствующем обосновании.

При таких обстоятельствах арбитражный суд апелляционной инстанций правомерно удовлетворил заявленные требования, основания для отмены или изменения постановления апелляционной инстанции отсутствуют.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

                              

ПОСТАНОВИЛ:


постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Краснодарского края от 05.09.06 по делу N А32-64701/2005-52/1303 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

  текст документа сверен по:
  файл-рассылка

Номер документа: А32-64701/2005-52/1303
Ф08-5968/2006
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 06 декабря 2006

Поиск в тексте