• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 13 сентября 2007 г. N Ф08-5896/2007

Дело N А53-17889/2006-15
 
[Этажность планируемых к строительству объектов капитального строительства может быть ограничена в связи с необходимостью сохранения характера сложившейся застройки города на основании градостроительного регламента и концепции развития]       

(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, при участии в судебном заседании от заявителя общества с ограниченной ответственностью "Концерн "Покровский", в отсутствие заинтересованного лица - муниципального учреждения "Департамент архитектуры и градостроительства", третьих лиц: администрации г. Ростова-на-Дону, Ростовской государственной академии и градостроительства, извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Концерн "Покровский" на решение от 16.04.07 и постановление апелляционной инстанции от 02.07.07 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-17889/2006-15, установил следующее.

ООО "Концерн "Покровский" (далее - концерн) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании незаконным пункта 4 задания от 31.10.06 N 396 на разработку проекта планировки и межевания территории в границах: ул. Седова, пер. Журавлева, ул. Красных Зорь, пр. Богатяновский спуск, выданного МУ "Комитет по архитектуре и градостроительству", в части установления планировочного ограничения по допустимой этажности застройки территории.

Определением от 17.01.07 МУ "Комитет по архитектуре и градостроительству" заменено на МУ "Департамент архитектуры и градостроительства" (далее - учреждение).

Решением от 16.04.07, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 02.07.07, в удовлетворении заявления отказано. Суды исходили из того, что задание на проектирование разработано учреждением в соответствии с Концепцией по планировке центральной части города, утвержденной постановлением мэра от 15.06.06 N 654, которой надлежит руководствоваться до принятия генерального плана развития г. Ростова-на-Дону. Концерн вправе обратиться за разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства

В кассационной жалобе концерн просит судебные акты отменить, полагая, что ссылка органа местного самоуправления на генеральный план г. Ростова-на-Дону, разрабатываемый ФГУП РГНИП "Институт урбанистики", и Концепцию по планировке центральной части города в обоснование ограничения этажности не может быть принята во внимание, поскольку Концепция носит рекомендательный характер и не предусмотрена в качестве документа территориального планирования нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации. Генеральный план в установленном порядке не утвержден. В случае утверждения проекта планировки и межевания территорий, подготовленного и представленного концерном, с наличием в проектной документации объектов капитального строительства с высотностью более 6 этажей, городская Дума вправе вносить изменения в правила землепользования и застройки в части уточнения предельных параметров разрешенного строительства объектов. Установление без должных правовых оснований ограничений в части допустимой этажности застройки в границах проектируемой территории создает препятствия в осуществлении концерном деятельности по проектированию и строительству на принадлежащих ему земельных участках объектов капитального строительства с более высокой этажностью, необоснованно ограничивает ведение предпринимательской деятельности в сфере строительства зданий и сооружений.

Отзывы на жалобу не представлены.

В судебном заседании представитель концерна повторил доводы, изложенные в жалобе.

Изучив материалы дела и выслушав представителя заявителя, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, концерн является собственником земельных участков по ул. Седова, 101/5, площадью 472 кв. м, и по пер. Журавлева, 7, площадью 564 кв. м, в г. Ростове-на-Дону (свидетельства о государственной регистрации от 28.11.05 серии 61 АВ N 049884 и от 03.03.06 серии 61 АВ N 178757).

Постановлением мэра г. Ростова-на-Дону от 28.08.06 N 1017 "О разработке документации по планировке территории в границах ул. Седова, пер. Журавлева, ул. Красных Зорь, пр. Богатяновский спуск" предписано разработать документацию по планировке территории (проект планировки и межевания) согласно плану границ территории, учреждению предписано в течение 30 дней после опубликования постановления обеспечить заинтересованных лиц заданием на разработку документации по планировке территории и проверку проекта планировки и межевания, согласование и утверждение в установленном порядке.

Во исполнение данного постановления учреждение по заявлению концерна подготовило задание от 31.10.06 N 396 на разработку проекта планировки и межевания территории в границах: ул. Седова, пер. Журавлева, ул. Красных Зорь, пр. Богатяновский спуск. В пункте 4 "Планировочные ограничения" указано, что земельный участок находится в археологической зоне, территория попадает в зону частичного регулирования этажности застройки, в расчетно-градостроительный квартал N IV с этажностью застройки от 1 - 3 до 5 - 6 этажей. Согласно пункту 5 задания при проектировании подлежат учету Генеральный план г. Ростова-на-Дону, разрабатываемый ФГУП РГНИП "Институт урбанистики", и Концепция по планировке центральной части города, утвержденная постановлением мэра г. Ростова-на-Дону от 15.06.06 N 654 (далее Концепция).

Полагая, что данные ограничения не обоснованы и создают препятствия в осуществлении деятельности по проектированию и строительству на принадлежащих ему земельных участках объектов капитального строительства (жилых домов) с более высокой этажностью, концерн обратился в арбитражный суд с заявлением.

В соответствии с пунктами 1, 5 статьи 41 Градостроительного кодекса Российской Федерации подготовка документации по планировке территории осуществляется в целях обеспечения устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов), установления границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов. При подготовке документации по планировке территории может осуществляться разработка проектов планировки территории, проектов межевания территории и градостроительных планов земельных участков.

Подготовка проекта планировки территории осуществляется для выделения элементов планировочной структуры, установления параметров планируемого развития элементов планировочной структуры. Проект планировки территории состоит из основной части, которая подлежит утверждению, и материалов по ее обоснованию. Основная часть проекта планировки территории включает в себя, в частности, чертеж или чертежи планировки территории, на которых отображаются: а) красные линии; б) линии, обозначающие дороги, улицы, проезды, линии связи, объекты инженерной и транспортной инфраструктур; в) границы зон планируемого размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, иных объектов капитального строительства (статья 42 Кодекса).

В соответствии с пунктом 2 раздела 3.2.1 Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации, утвержденной приказом Госстроя России от 29.10.02 N 150, применяющейся в части, не противоречащей Градостроительному кодексу Российской Федерации 2004 г., проект планировки разрабатывается в соответствии с установленными в генеральных планах поселений элементами планировочной структуры и градостроительными регламентами правил землепользования и застройки. Согласно статье 49 Градостроительного регламента г. Ростова-на-Дону, утвержденного решением городской Думы от 22.12.98 N 149, в зоне исторически сложившегося городского центра в интересах городского сообщества могут устанавливаться дополнительные особенности и ограничения.

Отказывая в удовлетворении требования концерна по внесению изменений в задание на разработку проекта планирования и межевания в части ограничения этажности, учреждение указало, что целью разработки Концепции являлось ее утверждение в качестве основания для последующей разработки документации по планировке территории центральной части города, в том числе, с учетом необходимости сохранить облик города, его историческое наследие, поэтому исключить ограничения этажности застройки, формирующей панораму города со стороны р. Дон, не представляется возможным (письмо от 13.12.06 N 01-20/18321).

В соответствии с Концепцией в границах: ул. Текучева - пр. Театральный, пр. Шолохова, ул. Каяни, ул. Нижненольная, ул. Береговая, ул. Сиверса и Зеленый остров, объемно-пространственная композиция застройки расчетно-градостроительных образований-кварталов (далее РГК) строится с учетом рельефа и масштаба исторической застройки, с постепенным наращиванием застройки от набережной р. Дон по ул. Текучева в соответствии с разработанными градостроительными материалами. В частности, высота застройки в I - IV РГК изменяется от 1 - 3 этажной застройки до 5 - 6 этажной, в IV - VIII - от 5 - 6 этажной до 8 - 10 этажной, в IX - XIII - от 10-ти этажной до 14 - 17 этажной с возможным вкраплением высотной застройки в отдельных композиционных узлах всех РГК, формирующих и поддерживающих исторически сформированный силуэт застройки центральной части города.

Таким образом, требование к ограничению этажности планируемых к строительству объектов капитального строительства на принадлежащих концерну земельных участках связано с необходимостью сохранения характера сложившейся застройки города, что предусмотрено действующим законодательством, и обосновано Концепцией по планировке центральной части города, являющейся базисом для подготовки проекта Генерального плана г. Ростова-на-Дону, и градостроительным регламентом города.

При изложенных обстоятельствах основания для отмены или изменения решения и постановления апелляционной инстанции отсутствуют.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

                             

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 16.04.07 и постановление апелляционной инстанции от 02.07.07 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-17889/2006-15 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.



текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-17889/2006-15
Ф08-5896/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 13 сентября 2007

Поиск в тексте