• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 2007 г. N Ф08-6147/2007

Дело N А32-11415/2006-47/184

[Поскольку приведенные заявителем обстоятельства возникли после вынесения определения о
приостановлении производства по делу, они не могут влиять на законность данного определения]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии от истца - закрытого акционерного общества "Форвард", от ответчика общества с ограниченной ответственностью "Универсалюгсервис" в лице конкурсного управляющего, в отсутствие другого ответчика - закрытого акционерного общества "Парк культуры и отдыха "Аквапарк Дельфин"" а также третьих лиц: открытого акционерного общества "Запсибгазпром", закрытого акционерного общества "СК "Гарант"", Главного управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Универсалюгсервис" на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 14.05.07 по делу N А32-11415/2006-47/184, установил следующее.

ЗАО "Форвард" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском ООО "Универсалюгсервис" (далее - общество) и ЗАО "Парк культуры и отдыха "Аквапарк Дельфин"" (далее - парк) о признании недействительными договоров купли-продажи недвижимого имущества от 26.05.05 N 1, 2 и 3, заключенных ответчиками, и применении последствий недействительности сделок путем возврата сторон в первоначальное положение. Истец просил также признать недействительными регистрационные записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о переходе к парку права собственности на недвижимое имущество, расположенное на территории аквапарка "Дельфин" по адресу: Краснодарский край, Туапсинский район, п. Небуг, и внести запись о праве собственности общества на указанное имущество.

Определением от 14.05.07 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ОАО "Запсибгазпром". Тем же определением производство по делу приостановлено до вступления в законную силу решения арбитражного суда по делу N А32-12077/2006-21/208.

Определение мотивировано тем, что рассмотрение дела невозможно до разрешения по существу и вступления в законную силу судебного акта по делу N А32-12077/2006-21/208.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе общество просит отменить определение суда первой инстанции как незаконное и необоснованное. По мнению заявителя, суд не учел рассмотрение Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области дела N А56-32759/2004 по иску общества к парку о расторжении спорных договоров. Определением от 30.08.04 суд утвердил мировое соглашение сторон по названному делу. Суд расторг договоры и присудил возвратить отчужденное имущество обществу. В связи с изложенным настоящее дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. В силу статьи 179 Гражданского кодекса Российской Федерации истец не является лицом, заинтересованным в оспаривании договоров по заявленным основаниям в рамках рассматриваемого дела, поскольку не является стороной оспариваемых сделок.

Письменные отзывы на кассационную жалобу не представлены. В судебном заседании представитель заявителя поддержала доводы жалобы, представитель ЗАО "Форвард" просил ее отклонить.

Изучив материалы дела и выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, ЗАО "Форвард" обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском о признании недействительными договоров купли-продажи недвижимого имущества от 26.05.05 N 1, 2 и 3, заключенных ответчиками, и применении последствий недействительности сделок путем возврата сторон сделок в первоначальное положение.

В ходе рассмотрения дела суд определением от 14.05.07 приостановил производство по делу до рассмотрения арбитражным судом по существу дела N А32-12077/2006-21/208.

Согласно статье 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом Российской Федерации, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом. Арбитражный суд приостанавливает производство по делу и в иных предусмотренных федеральным законом случаях.

Производство по делу приостановлено в связи с рассмотрением Арбитражным судом Краснодарского края дела по иску ОАО "Запсибгазпром" к обществу и парку о признании права собственности и истребовании из чужого незаконного владения спорного имущества (т. 8, л. д. 71). Удовлетворение данного иска может влечь ничтожность всех последующих договоров по распоряжению данным имуществом лицами, не уполномоченными собственником, что имеет существенное значение дя правильного разрешения настоящего спора.

Таким образом, производство по делу приостановлено на законных основаниях.

Доводы заявителя кассационной жалобы о расторжении оспариваемых договоров в рамках другого дела N А56-32759/04 судебным актом, сохраненным в силе постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.06.07, не влияют на законность обжалуемого определения, поскольку данное обстоятельство возникло после вынесения определения.

Нормы права применены судом правильно, нарушений процессуальных норм, влекущих отмену или изменение определения (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


определение Арбитражного суда Краснодарского края от 14.05.07 по делу N А32-11415/2006-47/184 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-6147/2007
А32-11415/2006-47/184
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 20 сентября 2007

Поиск в тексте