• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 2008 г. № Ф08-2720/2008-981А

Дело № А32-7411/2007-57/113-15АЖ

[Постановление управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю вытекает из хозяйственной деятельности общества, в связи с чем вывод суда о подведомственности спора арбитражному суду соответствует законодательству]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заинтересованного лица - Управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю, в отсутствие заявителя - общества с ограниченной ответственностью «Пансионат-гостиница “Валентин”», извещенного о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу Управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю на постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2008 по делу № А32-7411/2007-57/113-15АЖ, установил следующее.

ООО «Пансионат-гостиница “Валентин”» (далее - общество, пансионат) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю (далее - управление) от 23.03.2007 № 1 о привлечении к административной ответственности по части 4 статьи 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Определением от 26.11.2006 производство по делу прекращено ввиду неподведомственности спора арбитражному суду. Суд пришел к выводу, что спор не носит экономический характер и подведомственен суду общей юрисдикции.

Постановлением апелляционной инстанции от 26.12.2008 определение суда отменено, дело направлено в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. Судебный акт мотивирован тем, что возникший в результате привлечения к административной ответственности спор связан с предпринимательской деятельностью общества и носит экономический характер, следовательно, по субъектному составу и по характеру спорных отношений данное дело подведомственно арбитражному суду.

Управление обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой на постановление суда апелляционной инстанции. Податель жалобы указывает, что постановление о привлечении к административной ответственности вынесено в отношении общества как участника общественных отношений, нарушившего законодательство о миграционном учете, а не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, что свидетельствует об ошибочности вывода суда апелляционной инстанции о подведомственности спора арбитражному суду.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит оставить постановление апелляционной инстанции без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва, считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, сотрудником управления проведена проверка деятельности общества на предмет соблюдения законодательства о миграционном учете иностранных граждан, в ходе которой установлено неуведомление уполномоченного органа о въезде в Российскую Федерацию и выезде гражданина Италии Пинчелли Вальтера. В отношении общества составлен протокол об административном правонарушении от 21.03.2007 № 042410, действия общества квалифицированы по части 4 статьи 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением управления от 23.03.2008 общество привлечено к административной ответственности по указанной норме и ему назначено административное наказание в виде 400 тыс. рублей штрафа. Общество обжаловало данное постановление в арбитражный суд.

Частью 3 статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

В соответствии с частью 2 статьи 207 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по делам об оспаривании решений административных органов возбуждается на основании заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлеченных к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности.

Согласно уставу основными видами деятельности общества являются, в том числе прием, размещение и обслуживание граждан Российской Федерации и иностранных граждан.

Таким образом, оспариваемое постановление административного органа основано на нормах Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» вытекает из хозяйственной деятельности общества, в связи с чем вывод суда апелляционной инстанции о подведомственности спора арбитражному суду соответствует установленным фактическим обстоятельствам и законодательству.

При таких обстоятельствах, обжалуемое постановление принято законно и обоснованно, с правильным применением норм материального и процессуального права. Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

Доводы кассационной жалобы, основанные на неверном толковании норм действующего законодательства, не могут служить основанием для отмены обжалуемого судебного акта.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2008 по делу № А32-7411/2007-57/113-15АЖ оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-7411/2007-57/113-15АЖ
Ф08-2720/2008-981А
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 21 мая 2008

Поиск в тексте