• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 апреля 2008 г. № Ф08-1123/2008

 Дело № А01-1141/2007-7

[В силу статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации принятию решения о предварительном согласовании места размещения объекта должно предшествовать оформление акта выбора земельного участка]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании заявителя - индивидуального предпринимателя Магомедова А.Ш., от заинтересованного лица - администрации муниципального образования город Майкоп, третьего лица - управления архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Майкоп, в отсутствие комитета по управлению имуществом муниципального образования город Майкоп, надлежаще уведомленного о месте и времени судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу администрации муниципального образования город Майкоп на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Адыгея от 11.12.2007 по делу № А01-1141/2007-7, установил следующее.

Индивидуальный предприниматель Магомедов А.Ш. обратился в Арбитражный суд Республики Адыгея с заявлением к администрации муниципального образования город Майкоп (далее - администрация) о признании незаконным отказа в предварительном согласовании места размещения выставочного зала в МКР-6 на пересечении улиц 12 Марта и Павлова в г. Майкопе согласно ситуационному плану и обязании администрации предварительно согласовать место размещения выставочного зала по данному адресу.

Решением от 16.10.07 в удовлетворении заявленных требований отказано. Суд сделал вывод, что согласно изменениям в генеральный план г. Майкопа, утвержденным распоряжением от 23.04.2007 № 298-р, на спорном земельном участке планируется строительство многофункционального центра. Акт выбора земельного участка не оформлен, в связи с чем предварительное согласование места размещения объекта невозможно.

Постановлением апелляционной инстанции от 11.12.2007 судебный акт отменен, принято новое решение, которым удовлетворено заявление предпринимателя о признании отказа в предварительном согласовании незаконным и обязании администрации предварительно согласовать место размещения выставочного зала. Суд указал, что в силу статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации внесение изменений в генеральный план г. Майкопа относится к исключительной компетенции представительного органа местного самоуправления, поэтому соответствующие распоряжения главы администрации, предусматривающие строительство на испрашиваемом участке другого объекта, противоречат закону.

В кассационной жалобе администрация просит отменить постановление апелляционной инстанции и оставить в силе решение от 16.10.2007. По мнению заявителя, распоряжения главы администрации о мероприятиях по планировке территории западной части г. Майкопа соответствуют требованиям закона. Отсутствие акта выбора земельного участка и проекта его границ препятствует предварительному согласованию места размещения указанного заявителем объекта.

В отзыве на жалобу предприниматель просит оставить апелляционное постановление без изменения как законное и обоснованное.

Представители администрации и управления в судебном заседании поддержали доводы кассационной жалобы, предприниматель и его представитель просили оставить жалобу без удовлетворения.

Изучив материалы дела, выслушав представителей участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что постановление апелляционной инстанции надлежит отменить по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, предприниматель обратился к главе администрации с заявлением от 17.02.2005 о выделении земельного участка, расположенного на пересечении улиц 12 Марта и Павлова в г. Майкопе, для строительства выставочного зала.

Решением Арбитражного суда Республики Адыгея от 20.04.2007 по делу № А01-951/2006-11 признано незаконным бездействие администрации, управления и комитета в части непринятия мер по решению в установленном законодательством порядке вопроса о предварительном согласовании места размещения выставочного зала по ул. 12 Марта/ Павлова в г. Майкопе. На администрацию, комитет и управление возложена обязанность по совершению действий, предусмотренных статьей 11 Правил предоставления земельных участков на территории муниципального образования город Майкоп.

Письмом от 26.06.2007 глава администрации отказал в предварительном согласовании места размещения объекта на испрашиваемом заявителем земельном участке ввиду запланированного строительства по указанному адресу многофункционального городского комплекса.

Считая данный отказ не соответствующим закону, предприниматель обратился в суд.

Согласно части 5 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:

1) выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном статьей 31 настоящего Кодекса, решения о предварительном согласовании места размещения объекта;

2) проведение работ по формированию земельного участка;

3) государственный кадастровый учет земельного участка в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 70 Настоящего Кодекса;

4) принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства в соответствии с правилами, установленными статьей 32 настоящего Кодекса.

Из дела следует, что акт выбора испрашиваемого земельного участка отсутствует, что в силу приведенной нормы исключает возможность принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта. Необходимость оформления акта выбора предусмотрена также статьей 11 Правил предоставления земельных участков на территории муниципального образования город Майкоп, утвержденных Постановлением Совета народных депутатов г. Майкопа от 29.10.2003 № 194, на необходимость соблюдения которой указано в решении Арбитражного суда Республики Адыгея от 20.04.2007. Суд первой инстанции сослался на это обстоятельство в качестве одного из оснований к отказу в удовлетворении заявления предпринимателя, однако апелляционная инстанция не придала ему должного значения. Вместе с тем суд первой инстанции без учета требований пункта 1 статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации необоснованно признал правомерным распоряжение главы администрации от 23.04.2007 № 298-р о внесении изменений в генеральный план г. Майкопа. Однако этот вывод не повлиял на правильность решения об отказе в удовлетворении заявления.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Адыгея от 11.12.2007 по делу № А01-1141/2007-7 отменить и оставить в силе решение того же суда от 16.10.2007.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка






















Номер документа: А01-1141/2007-7
Ф08-1123/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 08 апреля 2008

Поиск в тексте