• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 2008 г. № Ф08-2419/2008

 Дело № А18-472/2007

[При добровольном удовлетворении ответчиком исковых требований после предъявления иска суд
 должен рассмотреть вопрос об отнесении на соответствующую сторону расходов по государственной
 пошлине с учетом того, что требования истца фактически удовлетворены]
(Извлечение)    


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от истца - общества с ограниченной ответственностью «Кавказрегионгаз» - Силка И.В., в отсутствие ответчика - открытого акционерного общества «Ингушнефтегазпром», надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Кавказрегионгаз» на решение Арбитражного суда Республики Ингушетия от 15.01.2008 по делу № А18-472/07, установил следующее.

ООО «Кавказрегионгаз» обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО «Ингушнефтегазпром» о взыскании с ответчика 4 478 003 рублей 22 копеек задолженности по оплате поставленного газа, 71 352 рублей 86 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами и 34 246 рублей 78 копеек расходов по уплате государственной пошлины.

Решением от 15.01.2008 в иске отказано на том основании, что задолженность погашена ОАО «Ингушнефтегазпром» после обращения ООО «Кавказрегионгаз» с требованием до вынесения решения по существу спора.

В апелляционном порядке решение не проверялось.

В кассационной жалобе ООО «Кавказрегионгаз» со ссылкой на статью 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации просит отменить решение в части взыскания с него расходов по уплате государственной пошлины при подаче искового заявления, взыскав ее с ОАО «Ингушнефтегазпром».

В отзыве на кассационную жалобу ОАО «Ингушнефтегазпром» просит решение оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения. Ответчик полагает, что истец злоупотребил своими процессуальными правами, что привело к затягиванию судебного разбирательства.

В судебном заседании ООО «Кавказрегионгаз» поддержало доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Изучив материалы дела и доводы, изложенные в кассационной жалобе, выслушав представителя ООО «Кавказрегионгаз», Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение следует отменить в части.

Как видно из материалов дела, ООО «Кавказрегионгаз» (поставщик) и ОАО «Ингушнефтегазпром» (покупатель) заключили договор поставки от 01.01.2007, по условиям которого поставщик обязуется поставлять газ, а покупатель равномерно отбирать и оплачивать поставщику оптовую стоимость газа, услуг по его транспортировке и снабженческо-сбытовых услуг при отборе газа.

В связи с неоплатой поставленного газа ООО «Кавказрегионгаз» обратилось с иском к ОАО «Ингушнефтегазпром» о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

До вынесения решения по существу спора ОАО «Ингушнефтегазпром» платежным поручением от 25.07.2007 № 17 перечислило на расчетный счет ООО «Кавказрегионгаз» 4 596 743 рубля в счет погашения задолженности по договору поставки.

Суд, учитывая названное обстоятельство, пришел к выводу о том, что задолженность полностью погашена покупателем, в связи с чем отказал в иске, однако 34 246 рублей 78 копеек расходов по уплате государственной пошлины взыскал с ООО «Кавказрегионгаз».

Между тем суд не учел следующее.

Разрешая вопрос о распределении расходов по уплате государственной пошлины, арбитражный суд должен исходить из положений части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В основу распределения судебных расходов между сторонами положен принцип взыскания их за счет стороны, виновной в наличии спора.

В соответствии с пунктом 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине» арбитражный суд при добровольном удовлетворении ответчиком исковых требований после предъявления иска должен рассмотреть вопрос об отнесении на соответствующую сторону расходов по государственной пошлине с учетом того, что требования истца фактически удовлетворены.

При таких обстоятельствах государственную пошлину, уплаченную ООО «Кавказрегионгаз» при подаче иска, следует взыскать с ОАО «Ингушнефтегазпром» - стороны, по вине которой возник спор, независимо от наличия оплаты последним до принятия решения по существу.

Доводы ответчика о злоупотреблении истца своими процессуальными правами не могут быть приняты во внимание, поскольку они не нашли подтверждения в материалах дела.

В силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины за подачу кассационной жалобы следует отнести на ответчика.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Республики Ингушетия от 15.01.2008 делу № А18-472/07 отменить в части распределения судебных расходов. Взыскать с ОАО «Ингушнефтегазпром» 34 246 рублей 78 копеек государственной пошлины в доход федерального бюджета и 1 тыс. рублей в пользу ООО «Кавказрегионгаз» по кассационной жалобе.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


текст документа сверен по:
файл-рассылка












Номер документа: А18-472/2007
Ф08-2419/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 13 мая 2008

Поиск в тексте