• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 мая 2008 г. № Ф08-1735/2008

Дело № А32-1420/2007-57/11

[Поскольку судебный акт принят о правах лица, не привлеченного к участию в деле, решение в силу пункта 4
части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заинтересованного лица - Департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования г. Краснодар, от заявителя кассационной жалобы - открытого акционерного общества «Краснодарский ЗИП», в отсутствие заявителя - общества с ограниченной ответственностью «Гранит-3», заинтересованного лица - Департамента архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования г. Краснодар, от третьих лиц: Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю, администрации муниципального образования г. Краснодар, извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества «Краснодарский ЗИП» на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 21.05.2007 по делу № А32-1420/2007-57/11, установил следующее.

ООО «Гранит-3» обратилось в арбитражный суд с заявлением, в котором просило:

- признать незаконными действия Департамента архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования г. Краснодар (далее - департамент архитектуры), выразившиеся в отказе выполнить работы по формированию земельного участка площадью 6 800 кв. м, расположенного по адресу: г. Краснодар, ул. Зиповская, 5;

- обязать департамент архитектуры устранить нарушение прав заявителя путем изготовления проекта границ земельного участка площадью 6 800 кв. м, расположенного по адресу: г. Краснодар, ул. Зиповская, 5, для размещения общественно-делового центра (торгово-выставочного комплекса) в капитальных конструкциях, с последующим приобретением его в собственность на условиях внесения выкупной стоимости, подготовить материалы и проект распоряжения главы муниципального образования г. Краснодар об утверждении проекта границ земельного участка;

- обязать Департамент муниципальной собственности и городских земель муниципального образования г. Краснодар (далее - департамент муниципальной собственности) заключить договор купли-продажи названного земельного участка.

Определением от 20.02.2007 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Краснодарскому краю (далее - управление) и администрация муниципального образования г. Краснодар (далее - администрация).

Определением от 24.04.2007 суд разъединил требования ООО «Гранит-3», оставив в данном деле заявление о признании незаконными действий департамента архитектуры, выразившихся в отказе выполнить работы по формированию земельного участка площадью 6 800 кв. м, расположенного по адресу: г. Краснодар, ул. Зиповская, 5, обязании департамента архитектуры устранить нарушение прав заявителя путем изготовления проекта границ земельного участка для размещения общественно-делового центра (торгово-выставочного комплекса) в капитальных конструкциях с последующим приобретением его в собственность на условиях внесения выкупной стоимости и подготовить материалы и проект распоряжения главы муниципального образования г. Краснодар об утверждении проекта границ земельного участка. Заявление об обязании департамента муниципальной собственности заключить договор купли-продажи земельного участка передано на рассмотрение в гражданскую коллегию Арбитражного суда Краснодарского края.

Решением от 21.05.2007 суд признал незаконными действия департамента архитектуры и обязал его изготовить проект границ земельного участка площадью 6 800 кв. м, расположенного по адресу: г. Краснодар, ул. Зиповская, 5, и подготовить материалы и проект распоряжения главы муниципального образования г. Краснодар об утверждении проекта границ. Судебный акт мотивирован тем, что ООО «Гранит-3» как собственник объектов недвижимости использует земельный участок площадью 6 800 кв. м и в порядке, предусмотренным Земельным кодексом Российской Федерации, имеет право на его приватизацию, для чего требуется изготовление и утверждение проекта границ участка.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ОАО «Краснодарский ЗИП», не участвующее в рассмотрении дела, просит отменить решение, направить дело на новое рассмотрение. По мнению заявителя, суд обязал департамент архитектуры изготовить для ООО «Гранит-3» проект границ земельного участка, находящегося в аренде у ОАО «Краснодарский ЗИП» на основании договора от 03.10.95 № 906. После изготовления проекта границ согласно судебному акту орган местного самоуправления обязан в двухнедельный срок принять решение о предоставлении спорного участка ООО «Гранит-3», что фактически приведет к прекращению права аренды заявителя. Решение принято с нарушением норм о землеустройстве. Вывод суда о необходимости использования ООО «Гранит-3» земельного участка площадью 6 800 кв. м необоснован: согласно письму ГУП Краснодарского края «Крайтехинвентаризация» от 25.10.2006 № 187 здание (литера Г96) демонтировано в 2006 году. ОАО «Краснодарский ЗИП» считает, что решение принято о его правах, хотя к участию в деле оно не привлечено, что в силу пункта 4 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены решения.

Отзывы на кассационную жалобу не представлены.

В судебном заседании объявлялся перерыв с 08.05.2008 до 16.05.2008.

В судебном заседании представитель ОАО «Краснодарский ЗИП» поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, выслушав представителя ОАО «Краснодарский ЗИП», Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение следует отменить.

Как видно из материалов дела, ОАО «Краснодарский ЗИП» (продавец) и ООО «Гранит-3» (покупатель) заключили договор купли-продажи недвижимости от 09.06.2005 № 99/к, по условиям которого покупатель приобрел в собственность здания (литеры Г90 и Г96), расположенные на территории 4 800 кв. м по адресу: г. Краснодар, ул. Зиповская, 5. Согласно пунктам 1.3 и 4.3 договора одновременно с передачей права собственности на объекты продавец уступает право аренды земельного участка площадью 4 800 кв. м. Покупатель несет расходы, связанные с оформлением права аренды на уступаемый ему земельный участок. Право собственности на здания зарегистрировано ООО «Гранит-3» в установленном порядке.

12 октября 2006 года Остапович Н.Н. (продавец) и ООО «Гранит-3» (покупатель) заключили договор купли-продажи недвижимости, по условиям которого покупатель приобрел в собственность здание (литера Г93) общей площадью 63 кв. м и здание (литера Г92) общей площадью 123,8 кв. м, расположенные по адресу: г. Краснодар, ул. Зиповская, 5.

ООО «Гранит-3» обратилось в департамент муниципальной собственности с заявлением об оформлении в собственность фактически используемого земельного участка площадью 6 800 кв. м и в департамент архитектуры с заявлением об изготовлении и утверждении проекта границ указанного участка.

В письме от 26.12.2006 № 6102с департамент архитектуры отказал заявителю в изготовлении проекта границ земельного участка, указав, что он является составной частью земельного участка площадью 33,29 га, предоставленного в аренду ОАО «Краснодарский ЗИП», в связи с чем необходимо согласие последнего.

Считая незаконными действия департамента архитектуры, выразившиеся в отказе выполнить работы по формированию земельного участка площадью 6 800 кв. м, ООО «Гранит-3» обратилось с заявлением в арбитражный суд.

Суд установил, что земельный участок, на котором расположены здания под литерами Г93 и Г92, является смежным с участками, на которых расположены здания под литерами Г90 и Г96, и пришел к выводу, что ООО «Гранит-3» в соответствии с топографическим планом и актами обследования земельных участков, составленными департаментом муниципальной собственности, осуществляет фактическое использование единого земельного участка площадью 6 800 кв. м.

Собственник недвижимости имеет исключительное право на приобретение земельного участка, занятого этой недвижимостью и необходимого для ее использования в порядке, установленном статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Согласно пункту 7 статьи 36 Кодекса в случае отсутствия кадастровой карты (плана) земельного участка орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного статьей 29 Кодекса исполнительного органа государственной власти на основании дежурной кадастровой карты (плана), содержащей сведения о местоположении земельного участка, и градостроительной документации в месячный срок со дня поступления заявления либо обращения обеспечивает изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утверждает проект его границ. Границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

Суд первой инстанции, признавая действия департамента по отказу в выполнении работ по формированию земельного участка незаконными, пришел к выводу, что фактически заявитель использует земельный участок площадью 6 800 кв. м, который выведен из обращения ООО «Краснодарский ЗИП» и находится в распоряжении муниципального образования г. Краснодар. Между тем в материалы дела представлен договор аренды земель несельскохозяйственного назначения от 03.10.1995 № 906, заключенный администрацией (арендодатель) и ООО «Краснодарский ЗИП» (арендатор), по условиям которого в аренду сроком до 2010 года передан участок общей площадью 33,29 га, расположенный по адресу: г. Краснодар, ул. Зиповская, 5 (т. 1, л. д. 28 - 31). Доказательства расторжения данного договора или изменения в части площади арендуемого земельного участка отсутствуют.

Недвижимость ООО «Гранит-3» расположена на земельном участке, находящемся в аренде ООО «Краснодарский ЗИП», поэтому принятый судебный акт затрагивает права последнего.

В соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае является принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

При таких обстоятельствах решение надлежит отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд (пункт 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

При новом рассмотрении суду следует решить вопрос о привлечении к участию в деле ОАО «Краснодарский ЗИП», проверить его доводы о том, что изготовление проекта границ земельного участка площадью 6 800 кв. м для ООО «Гранит-3» фактически направлено на неправомерное прекращение права аренды последнего на часть участка.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 21.05.2007 по делу № А32-1420/2007-57/11 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-1420/2007-57/11
Ф08-1735/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 16 мая 2008

Поиск в тексте