• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2008 г. № Ф08-2536/2008

 Дело № А32-17461/2007-9/385

[Земельные участки, находящиеся в пределах особо охраняемой территории федерального значения - в границах санитарной (горно-санитарной) охраны курорта федерального значения, являются федеральной собственностью в силу Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от истца - закрытого акционерного общества «Пансионат Кабардинка», в отсутствие ответчика - администрации муниципального образования г. Геленджик, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу администрации муниципального образования г. Геленджик на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 04.03.2008 по делу № А32-17461/2007-9/385, установил следующее.

ЗАО «Пансионат Кабардинка» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к администрации муниципального образования г. Геленджик (далее - администрация) о понуждении заключить с истцом договор купли-продажи земельного участка площадью 58 614 кв. м (кадастровый номер 23:40:02 02 002:0004), расположенного по адресу: г. Геленджик, пос. Кабардинка, ул. Революционная, 105, на условиях представленного обществом проекта договора, установив выкупную цену в размере 17 668 076 рублей 63 копеек (уточненные требования).

Решением от 04.03.2008 исковые требования общества удовлетворены в полном объеме. Суд исходил из того, что в силу статей 28, 29 и 36 Земельного кодекса Российской Федерации администрация обязана заключить договор купли-продажи земельного участка с обществом как с собственником объектов недвижимого имущества, расположенных на этом земельном участке. Суд отклонил доводы администрации о том, что земельный участок относится к землям, ограниченным в обороте.

В кассационной жалобе администрация просит отменить решение и отказать обществу в иске. Администрация правомерно отказала обществу в предоставлении земельного участка в собственность, поскольку он расположен на землях особо охраняемых природных территорий и ограничен в обороте.

В судебном заседании представитель общества просила оставить решение без изменения как законное и обоснованное.

Изучив материалы дела и выслушав представителя общества, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение следует отменить по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, общество является собственником объектов недвижимого имущества, расположенных в г. Геленджике по ул. Революционной, 105. Земельный участок площадью 58 614 кв. м (кадастровый номер 23:40:02 02 002:0004), расположенный по адресу: г. Геленджик, пос. Кабардинка, ул. Революционная, 105, принадлежит обществу на праве постоянного (бессрочного) пользования. Полагая, что в соответствии с действующим законодательством общество обладает правом на приобретение в собственность указанного земельного участка, оно обратилось в администрацию с соответствующим заявлением. Отказ администрации послужил основанием для обращения общества в суд с иском о понуждении заключить соответствующий договор купли-продажи.

В статье 15 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Согласно пункту 2 статьи 27 Кодекса земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами. В силу пункта 5 названной статьи к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности и ограниченным в обороте, отнесены, в частности, участки в пределах особо охраняемых природных территорий. К числу земель особо охраняемых природных территорий отнесены земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов (статья 96 Кодекса).

В соответствии с пунктом 4 статьи 31 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» отнесение территорий (акваторий) к лечебно-оздоровительным местностям и курортам осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах.

Из пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 23.02.1995 № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» следует, что курорты и лечебно-оздоровительные местности могут иметь федеральное, региональное или местное значение. Территория признается лечебно-оздоровительной местностью или курортом федерального значения Правительством Российской Федерации по согласованию с соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Согласно статье 4 Закона Правительство Российской Федерации устанавливает границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов, имеющих федеральное значение. Внешний контур округа санитарной (горно-санитарной) охраны является границей лечебно-оздоровительной местности, курорта, курортного региона (статья 1).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.07.1994 № 1470 «О природных ресурсах побережий Черного и Азовского морей» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.04.1996 № 591-р «О природных ресурсах побережий Черного и Азовского морей» курорты и рекреационные зоны в границах округов санитарной (горно-санитарной) охраны курортов г. Геленджика отнесены к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 17.12.1987 № 494 «Об установлении границ и режима округа санитарной охраны Геленджикской группы курортов (Кабардинка, Геленджик, Дивноморск, Джанхот, Прасковееква, Криница-Бетта, Архипо-Осиповка) в Краснодарском крае» пос. Кабардинка отнесен к Геленджикской группе курортов федерального значения. Управление федеральной собственностью находится в исключительном ведении Российской Федерации, в связи с чем распоряжение спорным земельным участком не относится к компетенции администрации.

Земельные участки, находящиеся в пределах особо охраняемой территории федерального значения - в границах санитарной (горно-санитарной) охраны курорта федерального значения, являются федеральной собственностью в силу Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Действующее законодательство не предусматривает возможность приватизации земель особо охраняемых природных территорий (пункт 8 статьи 28 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»). В то же время в материалах дела отсутствуют данные о нахождении спорного участка в границах охранных санитарных (горно-санитарных) зон. Для установления данных обстоятельств, имеющих существенное значение для разрешения спора, дело следует направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 04.03.2008 по делу № А32-17461/2007-9/385 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.



текст документа сверен по:
файл-рассылка


























Номер документа: А32-17461/2007-9/385
Ф08-2536/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 15 мая 2008

Поиск в тексте