• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 мая 2008 г. № Ф08-2222/2008

Дело № А32-19572/2007-17/416

[Решение о совершении крупной сделки принимается общим собранием участников общества. Крупная сделка, совершенная с нарушением требований закона, может быть признана недействительной по иску общества или его участника]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии от истца общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционно - строительная компания "Модус"», от ответчика администрации муниципального образования город-курорт Геленджик Павловой И.С., в отсутствие третьих лиц: общества с ограниченной ответственностью фирмы «Кубаньтелеком», Лещенко Юлии Евгеньевны, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу администрации муниципального образования город-курорт Геленджик на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 26.11.2007 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2008 по делу № А32-19572/2007-17/416, установил следующее.

ООО ИСК «Модус» (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с иском к администрации муниципального образования город-курорт Геленджик (далее - администрация) о признании недействительным инвестиционного соглашения от 29.06.2007 № 4, заключенного ООО фирма «Кубаньтелеком» и администрацией.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены ООО фирма «Кубаньтелеком» и Лещенко Ю.Е.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 26.11.2007, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2008, исковые требования удовлетворены. Судебные акты мотивированы тем, что оспариваемая сделка совершена с нарушением требований пункта 3 статьи 46 Федерального Закона от 08.12.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

В кассационной жалобе администрация просит отменить решение и постановление апелляционной инстанции, мотивируя тем, что суд неправильно применил нормы материального и процессуального права, не исследовал материалы дела. Инвестиционное соглашение от 29.06.2007 № 4 не является крупной сделкой, так как совершено в процессе обычной хозяйственной деятельности в целях извлечения прибыли. Поскольку сделка совершена 29.06.2007, то для определения стоимости имущества должны быть представлены данные бухгалтерской отчетности за предшествующий период, т. е. до 29.06.2007. Суд сослался на сведения бухгалтерской отчетности по состоянию на 30.06.2007, что не соответствует требованиям закона.

В отзывах на кассационную жалобу ООО фирма «Кубаньтелеком» и общество считают судебные акты законными и обоснованными.

В судебном заседании представитель администрации поддержала доводы, изложенные в жалобе, представители общества выступили протии удовлетворения жалобы.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и выслушав участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, администрация и ООО фирма «Кубаньтелеком» заключили инвестиционное соглашение от 29.06.2007 № 4, в соответствии с которым ООО фирма «Кубаньтелеком» обязалось перечислить в бюджет 44 953 923 рубля. Общество и Лещенко Ю.Е. являются участниками ООО фирмы «Кубаньтелеком», обществу принадлежит 95% доли уставного капитала, Лещенко Ю.Е. - 5% доли уставного капитала. Для общества сделка является крупной. Одобрение крупной сделки уставом общества отнесено к исключительной компетенции общего собрания. Решение о заключении оспариваемого инвестиционного соглашения истец не принимал, что явилось основанием для обращения в суд с иском.

В соответствии с пунктом 2 статьи 46 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» стоимость отчуждаемого имущества определяется по данным бухгалтерского учета общества.

Сделка заключена 29 июня 2007 года. Последний отчетный период, предшествующий заключению сделки, определяется по состоянию на 31 марта 2007 года.

Исходя из отчета о прибылях и убытках общества, судами правомерно спорная сделка отнесена к крупной, поскольку превышает 25% балансовой стоимости имущества общества.

Согласно пункту 3 статьи 46 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» решение о совершении крупной сделки принимается общим собранием участников общества. Крупная сделка, совершенная с нарушением требований, предусмотренных настоящей статьей, может быть признана недействительной по иску общества или его участника (пункт 5 статьи 46 Закона).

Поскольку общее собрание участников общества не принимало решения об одобрении оспариваемой сделки, суды обоснованно удовлетворили требования общества о признании ее недействительной и применении последствий ее недействительности в соответствии со статьями 167 и 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание для своих требований и возражений.

Доказательств о том, что обществом подобные сделки заключаются систематически либо включаются в круг сделок, совершаемых обществом регулярно (в процессе обычной хозяйственной деятельности общества), администрация не представила.

Нормы права при разрешении спора применены судами правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

При принятии кассационной жалобы администрации предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины. Поскольку судебные акты оставлены без изменения, то с администрации следует взыскать в доход федерального бюджета расходы по уплате государственной пошлины в сумме 1 тыс. рублей.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 26.11.2007 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2008 по делу № А32-19572/2007-17/416 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с администрации муниципального образования город-курорт Геленджик государственную пошлину по кассационной жалобе в доход федерального бюджета в сумме 1 тыс. рублей.

Поручить Арбитражному суду Краснодарского края выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


текст документа сверен по:
файл-рассылка


















































Номер документа: А32-19572/2007-17/416
Ф08-2222/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 14 мая 2008

Поиск в тексте