• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 февраля 2008 г. № Ф08-40/08

Дело № А32-18242/2007-52/517

[Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом
 о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены определения в силу
пункта 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии от истца закрытого акционерного общества ПМК «Ейсксельхозмонтаж», в отсутствие ответчика открытого акционерного общества «Октябрьское», извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Октябрьское» на определение арбитражного суда Краснодарского края от 12.11.07 по делу № А32-18242/07-52/517, установил следующее.

ЗАО ПМК «Ейсксельхозмонтаж» обратилось в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Межрегионального Арбитражного суда (постоянно действующего третейского суда) от 14.12.04 по делу № 131/04-46Е. Третейский суд решил взыскать с ОАО «Октябрьское» в пользу истца сумму задолженности, возникшую из договора подряда.

Определением от 12.11.07 заявление удовлетворено: суд выдал исполнительный лист.

Суд исходил из того, что предусмотренные статьей 239 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Межрегионального Арбитражного суда (постоянно действующий третейский суд) отсутствуют.

В кассационной жалобе конкурсный управляющий общества (далее - конкурсный управляющий) просит отменить определение от 12.11.07, как принятый с нарушением норм материального и процессуального права. Конкурсный управляющий указывает, что уведомления о времени и месте судебного заседания не поступали.

Истец просит оставить судебный акт без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, указывая, что о процедуре банкротства в отношении должника не был уведомлен, решение третейского суда ответчик не оспорил.

Изучив материалы дела и доводы, изложенные в кассационной жалобе, выслушав представителя общества, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что определение следует отменить.

Как видно из материалов дела, решением Межрегионального Арбитражного суда (постоянно действующего третейского суда) от 04.06.04 по делу № 131/04-46Е удовлетворен иск ЗАО ПМК «Ейсксельхозмонтаж» к ОАО «Октябрьское» о взыскании задолженности по договорам подряда.

В связи с тем, что ответчик добровольно решение третейского суда не исполнил, ЗАО ПМК «Ейсксельхозмонтаж» обратилось в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда от 04.06.04 по делу № 131/04-46Е.

Производство по делам о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда осуществляется в порядке, предусмотренном параграфом 2 главы 30 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Принимая определение о выдаче исполнительного листа, суд установил, что решение третейского суда не оспорено, не нарушает основополагающих принципов российского права, поэтому отсутствуют основания для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное его исполнение.

Однако при рассмотрении заявления суд не учел следующее.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 14.12.04 по делу № А32-13356/2005-46/209Б ОАО «Октябрьское» признано банкротом, в отношении должника открыто конкурсное производство, утвержден конкурсный управляющий.

Определением от 15.10.07 суд принял заявление ЗАО ПМК «Ейсксельхозмонтаж» к производству и назначил судебное заседание на 01.11.07.

В соответствии со статьей 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания путем направления копии судебного акта не позднее, чем за 15 дней до начала судебного заседания. Извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации, которое определяется местом ее государственной регистрации, или по месту жительства гражданина. Согласно статье 123 Кодекса лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.

В материалах дела имеется уведомление об извещении участника арбитражного процесса телеграммой, направленное по адресу: ст. Брюховецкая Краснодарского края, ул. Ленина, 20, по делу № 52/365.

В заявлении общества указан иной адрес ответчика: Краснодарский край, Ейский район, п. Октябрьский, ул. Мира, 36.

Как видно из материалов дела, ОАО «Октябрьское» находится по адресу: Краснодарский край, Ейский район, п. Октябрьский, ул. Мира, 36. Уведомление об извещении общества о времени и месте судебного заседания по указанному адресу в деле отсутствует.

Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены определения в силу пункта 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку суд первой инстанции рассмотрел заявление о выдаче исполнительного листа в отсутствие надлежащего представителя должника (конкурсного управляющего), не извещенного о времени и месте судебного заседания, определение на основании пункта 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации надлежит отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение арбитражного суда Краснодарского края от 12.11.07 по делу № А32-18242/07-52/517 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


текст документа сверен по:
файл-рассылка






Номер документа: Ф08-40/08
А32-18242/2007-52/517
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 05 февраля 2008

Поиск в тексте