• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2008 г. № Ф08-184/08

 Дело № А53-5550/2007-С3-26

[Суд в соответствии с условиями договора и норм материального права взыскал с ответчика сумму задолженности,
рассчитанную за нарушение требований к содержанию загрязняющих веществ в составе сточных вод]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, в отсутствие в судебном заседании истца - открытого акционерного общества «Новочеркасский завод синтетических продуктов», ответчика - открытого акционерного общества «Фирма Актис», извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества «Фирма Актис» на решение от 13.07.07 и постановление апелляционной инстанции от 01.10.07 Арбитражного суда Ростовской области по делу № А53-5550/2007-С3-26, установил следующее.

ОАО «Новочеркасский завод синтетических продуктов» (далее - завод) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к ОАО «Фирма Актис» (далее - фирма) о взыскании 33 629 рублей задолженности по договору от 30.12.05 № 1/8-06 за нарушение требований к содержанию загрязняющих веществ в составе сточных вод.

Решением от 13.07.07, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 01.10.07, иск удовлетворен. Судебные акты мотивированы тем, что превышение ответчиком концентрации загрязняющих веществ, попадающих со сточными водами в системы канализации завода, и размер задолженности подтверждены материалами дела.

В кассационной жалобе фирма просит отменить принятые судебные акты и направить дело на новое рассмотрение. По мнению заявителя, истец не представил доказательств того, что организация водопроводно-канализационного хозяйства (далее - организация ВКХ) установила для него нормативы водоотведения по составу сточных вод. Истец не доказал, что понес убытки перед организацией ВКХ в связи с нарушением ответчиком требований завода к содержанию загрязняющих веществ в составе сточных вод. Договором не предусмотрено право завода самостоятельно проводить лабораторные исследования состава отобранной воды. Представленные в материалы дела акты отбора проб и протоколы лабораторного анализа не подписаны представителями ответчика и организации ВКХ, поэтому не могут являться надлежащими доказательствами учета содержания загрязняющих веществ в сточных водах фирмы. Истец не доказал, что действовал по усмотрению организации ВКХ, а также имеет аттестацию и (или) аккредитацию, позволяющую производить отборы проб воды на содержание загрязняющих веществ. Завод является заинтересованным лицом, поэтому не может выступать в качестве независимого эксперта.

Изучив материалы дела и проверив доводы жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что судебные акты надлежит оставить без изменения по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, по договору от 30.12.05 № 1/8-06 завод (энергоснабжающая организация) обязался обеспечивать фирму (абонент) тепловой энергией, питьевой водой и осуществлять прием сточных вод в системы канализации завода. В пункте 2.1.7 договора предусмотрена обязанность энергоснабжающей организации контролировать не реже раза в месяц качество сточных вод, отводимых абонентом и его субабонентами в систему канализации энергоснабжающей организации, путем отбора проб. Пробы отбираются в любое время суток в присутствии представителя абонента. Полученный результат считается действительным до следующего отбора проб. В случае отсутствия представителя абонента отобранная проба считается действительной.

Абонент обязался не превышать концентрацию загрязняющих веществ, попадающих со сточными водами в системы канализации энергоснабжающей организации, установленную в соответствии с действующим законодательством и решением местной администрации (пункт 2.2.6). За превышение нормативов (приложение № 4) абонент производит оплату согласно постановлению главы администрации Ростовской области от 06.08.97 № 268 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Ростовской области» по дифференцированным расчетам исходя из фактических концентраций загрязняющих веществ в составе сточных вод. Наличие превышений подтверждается актами отбора проб, подписанными представителями сторон, и протоколами лабораторного анализа. При неявке представителя абонента для отбора проб, проба отбирается в его отсутствие (пункт 4.8).

Ссылаясь на нарушение абонентом требований к содержанию загрязняющих веществ в составе сточных вод, завод обратился в арбитражный суд с иском к фирме.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.95 № 1310 «О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов» установлено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяют порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов.

Постановлением главы администрации Ростовской области от 06.08.97 № 268 утвержден Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации Ростовской области (далее - Порядок). В соответствии с пунктом 19.1 Порядка плата за сброс сточных вод и загрязняющих веществ сверх установленных нормативов водоотведения (по объему и качеству сточных вод), а также за превышение временных условий приема загрязняющих веществ взимается организациями ВКХ с абонентов (предприятий и организаций) дополнительно к оплате за услуги по приему сточных вод и загрязняющих веществ.

Согласно пункту 19.3 Порядка плата за сброс абонентами в системы канализации загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих ДК и ВДК, рассчитывается исходя из базовых нормативов платы за сброс загрязняющих веществ в поверхностные или подземные водные объекты в пределах установленных лимитов, умноженных на разницу между фактической и допустимой или временно допустимой концентрациями загрязняющих веществ, а также на пятикратно повышающий коэффициент к нормативам платы за лимитное загрязнение окружающей среды, на коэффициент экологической ситуации, на коэффициент индексации базовых нормативов платы, на коэффициент, равный 2, учитывающий дополнительные эксплуатационные затраты в системе канализации при приеме загрязняющих веществ в сточных водах с превышением норм ДК или ВДК и объемы фактически сброшенных абонентом сточных вод за период от обнаружения до очередного отбора проб организациями ВКХ, но не более трех месяцев. При этом объем сточных вод учитывается с начала расчетного периода, в котором зафиксировано нарушение, независимо от даты отбора проб.

Фактические концентрации загрязняющих веществ в сточных водах абонентов определяются путем выполнения аналитического измерения состава сточных вод по аттестованным методикам. Выполнение измерений производится силами собственных аттестованных (аккредитованных) лабораторий организаций ВКХ и сторонних аккредитованных лабораторий в пробах сточных вод, отбираемых организациями ВКХ в контрольных колодцах абонентов на выпусках в системы канализации (пункт 25).

Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.99 № 167 (далее - Правила), предусмотрено право абонента в случае сомнений в действиях организации водопроводно-канализационного хозяйства самостоятельно осуществить отбор проб.

В обоснование заявленного требования истец представил в материалы дела акты отбора проб, составленные его представителями без участия представителей фирмы, и протоколы лабораторного анализа, подписанные представителями лаборатории. Анализы контрольных проб проведены лабораторией завода, имеющей аттестат аккредитации Госстандарта России № РОСС RU.0001.510994 со сроком действия до 15.07.07, что соответствует требованиям пункта 67 Правил. Суд установил, что ответчик получил от истца график отбора проб, поэтому фирма, будучи осведомленной о времени и месте отбора, имела возможность принять участие в их отборе. Ответчик не оспорил результаты химического анализа отобранных проб сточных вод. В материалы дела не представлены доказательства использования фирмой права отбора параллельной пробы, предусмотренной пунктом 68 Правил.

Исследовав фактические обстоятельства и оценив представленные в материалы дела доказательства, суды первой и апелляционной инстанций установили факт превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах абонента, сбрасываемых в канализацию, и правомерно удовлетворили требования истца.

Доводы фирмы, изложенные в жалобе, были предметом исследования и оценки судов первой и апелляционной инстанций и им дана надлежащая оценка. Поскольку доводы жалобы направлены на то, чтобы кассационная инстанция исследовала и оценила обстоятельства, установленные судами первой и апелляционной инстанции, их надлежит отклонить.

Статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что кассационная инстанция проверяет законность судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях на нее.

Решение и постановление приняты в соответствии с нормами материального и процессуального права, основания для их отмены либо изменения отсутствуют.

Руководствуясь статьями 284, 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение от 13.07.07 и постановление апелляционной инстанции от 01.10.07 Арбитражного суда Ростовской области по делу № А53-5550/2007-С3-26 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.



текст документа сверен по:
файл-рассылка

























Номер документа: А53-5550/2007-С3-26
Ф08-184/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 12 февраля 2008

Поиск в тексте