• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2007 г. N Ф08-8539/2007

Дело N А32-14121/2007-34/364-74ап

[Справка к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию является неотъемлемым приложением к товаротранспортным документам на алкогольную продукцию, а, следовательно, включается в понятие товаротранспортные документы, ненадлежащее оформление которых образует состав административного правонарушения по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заинтересованного лица общества с ограниченной ответственностью "Кубаньстройсервис", в отсутствие заявителя - Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Геленджику, извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Кубаньстройсервис" на решение от 06.08.07 и постановление апелляционной инстанции от 10.10.07 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-14121/2007-34/364-74ап, установил следующее.

Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Геленджику (далее - налоговая инспекция, заявитель) обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО "Кубаньстройсервис" (далее - общество, заинтересованное лицо) к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - Кодекс).

Решением от 06.08.07, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 10.10.07 (с учетом определения от 12.10.07), на общество в соответствии с частью 2 статьи 14.16 Кодекса наложен административный штраф в доход федерального бюджета в размере 40 тыс. рублей. Алкогольная продукция (вино "Шардоне" в количестве 40 литров производства ООО "Долина" по цене 80 рублей за литр на общую сумму 3 200 рублей, арестованную по протоколу ареста от 04.07.07), конфискована. Судебные акты мотивированы тем, что общество осуществляло розничную продажу алкогольной продукции без надлежащим образом оформленных товаротранспортных документов, совершив тем самым правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 14.16 Кодекса.

Общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение от 06.08.07 и постановление от 10.10.07 отменить, производство по административному делу прекратить. Податель жалобы указывает, что определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, а также протокол ареста и акт проверки составлены в отсутствие законного представителя заинтересованного лица, так как Яцышина О.А. не является работником и законным представителем общества. Протокол об административном правонарушении основан на незаконных актах налогового органа. Суд не затребовал подлинник поручения на проведение рейдовой проверки предприятий торговли и общественного питания.

В отзыве на кассационную жалобу налоговая инспекция просит отказать в удовлетворении жалобы.

В судебном заседании представители общества поддержали доводы жалобы.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 04.07.07 сотрудники отдела оперативного контроля налоговой инспекции на основании поручения от 03.07.07 N 15-06/893 провели проверку принадлежащего обществу кафе "Сурами", расположенного по адресу: пос. Архипо-Осиповка (набережная), г. Геленджик, по вопросам соблюдения правил реализации алкогольной продукции.

В ходе проверки установлен факт реализации алкогольной продукции (вино "Шардоне" в количестве 40 литров производства ООО "Долина" по цене 80 рублей за литр на общую сумму 3 200 рублей) без надлежаще оформленных товарно-сопроводительных документов, подтверждающих легальность оборота данной продукции (в разделе "Б" справки к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию вино столовое сухое белое "Шардоне" ООО "Долина" отсутствует фамилия, имя, отчество получателя, подпись уполномоченного должностного лица и печать организации - покупателя).

По результатам проверки составлены акт проверки от 04.07.07 N 15-41/242, протокол ареста вина "Шардоне" в количестве 40 литров, производство ООО "Долина" по цене 80 рублей за литр на общую сумму 3 200 рублей, а также протокол об административном правонарушении от 06.07.07 N 15-29/212 по части 2 статьи 14.16 Кодекса.

На основании статей 23.1, 28.8 Кодекса материалы дела об административном правонарушении направлены для рассмотрения в арбитражный суд.

Привлекая общество к административной ответственности, суд правомерно руководствовался следующим.

В соответствии с частью 2 статьи 14.16 Кодекса поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, - влекут наложение административного штрафа на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Согласно статье 26 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции" запрещается оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов.

Перечень документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.06 N 80. В силу пункта 139 названного Постановления на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортная накладная; копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции; копия справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

Форма справки к прилагаемой товарно-транспортной накладной и порядок ее заполнения установлены Постановлением Правительства Российской Федерации N 864 от 31.12.05 "О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию". В соответствии с пунктами 5, 7 названных Правил, при каждой последующей реализации продукции организацией-продавцом заполняется только раздел "Б" справки. При этом организация-продавец заполняет обе части раздела "Б", заверяя подписью должностного лица и своей печатью данные, указанные в левой части раздела. При получении алкогольной продукции организация-покупатель заверяет данные, указанные в правой части раздела "Б", подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью.

Таким образом, справка к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию является неотъемлемым приложением к товаротранспортным документам на алкогольную продукцию, а, следовательно, включается в понятие товаротранспортные документы, ненадлежащее оформление которых образует состав административного правонарушения по части 2 статьи 14.16 Кодекса.

Факт нарушения обществом Правил продажи алкогольной продукции, выразившегося в реализации алкогольной продукции с не полностью заполненным разделом "Б" справки к товарно-транспортной накладной (отсутствуют фамилия, имя, отчество получателя, подпись уполномоченного должностного лица и печать организации-покупателя), подтвержден материалами дела: актом проверки от 04.07.07, протоколом ареста от 04.07.07, протоколом изъятия вещей и документов от 04.07.07, протоколом об административном правонарушении от 06.07.07 N 15-29/212, справкой к товарно-транспортной накладной.

Довод общества о том, что определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, а также протокол ареста и акт проверки составлены в отсутствие законного представителя заинтересованного лица, рассмотрен судом апелляционной инстанции. Указанный довод не принят, так как протокола арест от 04.07.07 составлен в соответствии с требованиями статьи 27.14 Кодекса в присутствии двух понятых. Кодекс не содержит требование о составлении акта проверки, определения о возбуждении дела об административном правонарушении с участием законного представителя.

Протокол об административном правонарушении от 06.07.07 N 15-29/212 составлен с участием директора общества и соответствует требованиям статьи 28.2 Кодекса.

Кроме того, суд апелляционной инстанции рассмотрел и обоснованно отклонил ходатайство общества о предоставлении подлинника поручения на проведение проверки и журнал регистрации поручений, поскольку в материалы дела представлена надлежаще заверенная копия указанного поручения. Ввиду изложенного подлежит отклонению довод подателя кассационной жалобы о том, что суд не выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела.

В соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств, всесторонне, полно и объективно исследованных судом. Согласно статье 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция не вправе переоценивать доказательства, которые были предметом исследования в суде первой и апелляционной инстанциях.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов отсутствуют.

Нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:


решение от 06.08.07 и постановление апелляционной инстанции от 10.10.07 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-14121/2007-34/364-74ап оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-14121/2007-34/364-74ап
Ф08-8539/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 26 декабря 2007

Поиск в тексте