• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2008 г. № Ф08-3192/2008-1289А

Дело № А01-413/2008-9

[Апелляционная жалоба общества подана за пределами установленного процессуальным
законодательством срока на апелляционное обжалование и ходатайство о его восстановлении
обществом не заявлялось, в связи с чем суд обоснованно возвратил жалобу]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ЖЭУ № 2», от заинтересованного лица - Управления государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда Республики Адыгея, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ЖЭУ № 2» на определение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 апреля 2008 года по делу № А01-413/2008-9, установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ЖЭУ № 2» (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда Республики Адыгея (далее - управление) от 05.03.2008 № 16 о привлечении к административной ответственности по статье 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).

Решением от 25 марта 2008 года в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что общество законно привлечено к административной ответственности, поскольку ненадлежащее исполнение обязанности по содержанию общего имущества многоквартирного дома подтверждено представленными доказательствами.

Определением от 24 апреля 2008 года апелляционная жалоба общества на решение суда первой инстанции возвращена заявителю по мотиву пропуска срока на обжалование судебного акта в апелляционном порядке и отсутствием ходатайства о его восстановлении.

Общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой на определение суда апелляционной инстанции. Податель жалобы указывает, что выводы суда о пропуске срока на подачу апелляционной жалобы не соответствуют фактическим обстоятельствам, так как решение суда первой инстанции в полном объеме изготовлено 02.04.2008, в связи с чем жалоба общества, поданная 11.04.2008, соответствует требованиям Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В отзыве на кассационную жалобу управление просит отказать обществу в удовлетворении заявленных требований.

В судебном заседании представители общества и управления поддержали доводы жалобы и отзыва.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В силу части 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дата изготовления решения в полном объеме считается датой принятия решения.

В соответствии с частью 1 статьи 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу. В части 1 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. По делам об административных правонарушениях Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации устанавливает иные сроки для подачи апелляционной жалобы - десять дней со дня принятия судом первой инстанции обжалуемого решения (часть 3 статьи 180 и часть 5 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

По ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными (часть 2 статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании пункта 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного в Кодексе, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано.

Поскольку решение суда первой инстанции изготовлено в полном объеме в день рассмотрения дела (25.03.2008), то в соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок обжалования решения в апелляционном порядке истекает 08.04.2008. Как видно из материалов дела и установлено судом, апелляционная жалоба общества изготовлена и поступила в арбитражный суд 11.04.2008, что подтверждается соответствующими отметками, т.е. за пределами установленного процессуальным законодательством срока. Ходатайство о его восстановлении обществом не заявлялось.

Суд отклоняет доводы кассационной жалобы, поскольку факт изготовления судебного решения в полном объеме 02.04.2008 не находит своего подтверждения в материалах дела.

Основания для отмены обжалуемого определения отсутствуют, поскольку апелляционная инстанция правильно применила нормы процессуального права.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 апреля 2008 года по делу № А01-413/2008-9 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А01-413/2008-9
Ф08-3192/2008-1289А
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 25 июня 2008

Поиск в тексте