• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 2008 г. № Ф08-3350/2008

Дело № А32-1897/2008-26/8БД

[Обстоятельства, на которые суд первой инстанции сослался как на основания для возвращения заявления подлежат рассмотрению и могут быть восполнены с помощью суда в ходе подготовки дела к судебному разбирательству]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии от заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по г. Краснодару, в отсутствие заявителя - индивидуального предпринимателя Еловой Натальи Викторовны, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства (уведомление № 58352, 85350), рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по г. Краснодару на постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2008 по делу № А32-1897/2008-26/8БД, установил следующее.

Индивидуальный предприниматель Елова Наталья Викторовна (далее - предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании недействительным требования Инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по г. Краснодару (далее - налоговая инспекция) от 12.11.2007 № 12331.

Определением суда от 05.02.2008 заявление предпринимателя оставлено без движения. В срок до 25.02.2008 заявителю предложено представить в суд документы, на основании которых вынесено оспариваемое требование (решение, декларация и т.п.), бухгалтерские документы, подтверждающие доводы, изложенные в заявлении, акт сверки с налоговой инспекцией, выписку из лицевого счета.

Определением от 06.03.2008 суд, руководствуясь подпунктом 4 пункта 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, возвратил предпринимателю заявление и приложенные к нему документы.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2008 определение суда от 06.03.2008 отменено, заявление предпринимателя направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Краснодарского края. Суд указал, что заявитель во исполнение части 1 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представил необходимые документы. Суд при рассмотрении дела имеет возможность предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить постановление апелляционного суда от 30.04.2008. По мнению подателя жалобы, суд обоснованно возвратил заявление предпринимателю.

В отзыве на кассационную жалобу предприниматель просит оставить судебный акт без изменения, считая его законным и обоснованным.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и выслушав представителя налоговой инспекции, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Согласно части 1 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 Кодекса.

В заявлении должны быть также указаны: наименование органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие); название, номер, дата принятия оспариваемого акта, решения, время совершения действий; права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым актом, решением и действием (бездействием); законы и иные нормативные правовые акты, которым, по мнению заявителя, не соответствуют оспариваемый акт, решение и действие (бездействие); требование заявителя о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

В соответствии с частью 1 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем.

В силу пунктов 1, 2, 10 части 2 указанной статьи в исковом заявлении должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление; наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; перечень прилагаемых документов.

Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении (часть 3 статьи 125 Кодекса).

К заявлению прилагаются документы, указанные в статье 126 Кодекса (уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя; доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления; копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска; документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор), а также текст оспариваемого акта, решения (часть 2 статьи 199 Кодекса).

Согласно части 2 статьи 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых Кодексом к его форме и содержанию.

Как следует из материалов дела, заявление предпринимателя о признании недействительным требования налоговой инспекции от 12.11.2007 № 12331 соответствует указанным требованиям закона по форме и содержанию.

Оставляя заявление предпринимателя без движения, суд первой инстанции предложил представить документы, на основании которых вынесено оспариваемое требование (решение, декларация и т.п.), бухгалтерские документы, подтверждающие доводы, изложенные в заявлении, акт сверки с налоговой инспекцией, выписку из лицевого счета.

Апелляционный суд, оценивая правомерность возврата предпринимателю заявления на основании пункта 4 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установил, что к заявлению прилагались следующие документы: копия оспариваемого требования, копия баланса расчетов от 01.11.2004, квитанция об оплате государственной пошлины, доказательства направления копии заявления заинтересованному лицу. Суд также указал, что документы, которые предложено предпринимателю представить, находятся в налоговом органе и должны подтверждать позицию заинтересованного лица по правомерности выставления оспариваемого требования.

В соответствии с частью 3 статьи 133 Кодекса задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса; оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств; примирение сторон.

Обстоятельства, на которые суд первой инстанции сослался как на основания для возвращения заявления подлежат рассмотрению и могут быть восполнены с помощью суда в ходе подготовки дела к судебному разбирательству.

Таким образом, вывод апелляционного суда об отсутствии у суда первой инстанции оснований для возврата предпринимателю заявления является законным и обоснованным.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2008 по делу № А32-1897/2008-26/8БД оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-3350/2008
А32-1897/2008-26/8БД
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 26 июня 2008

Поиск в тексте