• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июня 2008 г. № Ф08-3458/2008

Дело № А63-6431/2007-С7

[Суд пришел к правильному выводу о наличии в действиях предприятия состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 6.4 КоАП РФ]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - государственного унитарного предприятия Ставропольского края «Жилищно-коммунальное хозяйство Шпаковского района», в отсутствие заинтересованного лица - Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Шпаковскому району Ставропольского края, надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу государственного унитарного предприятия Ставропольского края «Жилищно-коммунальное хозяйство Шпаковского района» на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 21.09.2007 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2007 по делу № А63-6431/2007-С7, установил следующее.

ГУП Ставропольского края «Жилищно-коммунальное хозяйство Шпаковского района» (далее - предприятие) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Шпаковскому району Ставропольского края (далее - управление) от 25.06.2007 № 171 о привлечении к административной ответственности по статье 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением от 21.09.2007 в удовлетворении заявленных требований отказано. Постановление по делу об административном правонарушении от 25.06.2007 № 171 изменено в части назначения наказания в виде 20 тыс. рублей штрафа, суд назначил предприятию наказание в виде 10 тыс. рублей штрафа. Судебный акт мотивирован тем, что факт совершения административного правонарушения предприятием подтверждается материалами дела, нарушение порядка привлечения к ответственности не установлено.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.11.2007 решение суда оставлено без изменения.

Предприятие обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить принятые по делу судебные акты, заявленные требования - удовлетворить. Заявитель указывает, что материалами дела не подтвержден состав вменяемого предприятию административного правонарушения. Вина предприятия материалами дела не подтверждена, субъективная сторона правонарушения не доказана.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель предприятия поддержал доводы жалобы.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителя предприятия, считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, на основании распоряжения от 19.06.2007 № 277 сотрудниками управления проведена внеплановая проверка деятельности предприятия, в ходе которой установлено ненадлежащее исполнение возложенных на предприятие функций по организации санитарного состояния, содержанию и ремонту вверенных домостроений, выразившихся в захламлении бытовыми отходами и частичном затоплении подвального помещения дома, расположенного по адресу: Шпаковский район, г. Михайловск, ул. Ленина, 173. Выявленные нарушения зафиксированы в акте проверки от 21.06.2007 № 199.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 21.06.2007 № 145, составленному в присутствии законного представителя предприятия, действия заявителя квалифицированы по статье 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По материалам проверки управление приняло постановление от 25.06.2007 № 171 о привлечении предприятия к административной ответственности в виде 20 тыс. рублей штрафа.

Предприятие не согласилось с постановлением управления, что послужило основанием для обращения в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к ответственности привлекаются лица, допустившие нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта. Субъектами рассматриваемого правонарушения являются лица, ответственные за содержание жилых домов, жилых помещений: их собственники; организации, принявшие на себя функции по обслуживанию, содержанию, эксплуатации, ремонту и обеспечению коммунальными услугами жилищного фонда (управляющие организации), а также организации, которым указанные функции переданы управляющей организацией на основании гражданско-правовых договоров.

Судебные инстанции установили, что основанием для привлечения предприятия к административной ответственности явилось выявление факта захламления бытовыми отходами и затопления подвального помещения дома, расположенного по адресу: г. Михайловск, ул. Ленина, 173.

Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Закон № 52-ФЗ) предусмотрено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

В соответствии с пунктом 3 статьи 23 Закона № 52-ФЗ содержание жилых помещений должно отвечать санитарным нормам.

Не допускается захламление, загрязнение и затопление подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений и других мест общего пользования (пункт 9.1 СанПиН 2.1.21002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»).

Согласно уставу предприятие создано для содержания жилищного фонда всех форм собственности, в целях решения социальных задач по обеспечению надлежащих условий проживания в нем граждан. Для достижения соответствующих целей предприятие, в частности, выполняет работы по содержанию и ремонту общего имущества жилых домов.

Суд, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о наличии в действиях предприятия состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, состав правонарушения в действиях предприятия установлен судебными инстанциями и подтверждается материалами дела, штраф изменен в пределах санкции статьи 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу части 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Доводы жалобы направлены на переоценку исследованных судами обстоятельств и в силу статей 286, 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отклонению.

Нормы права при разрешении спора применены судами правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ставропольского края от 21.09.2007 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2007 по делу № А63-6431/07-С7 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А63-6431/2007-С7
Ф08-3458/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 23 июня 2008

Поиск в тексте