• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2008 г. № Ф08-3582/2008

Дело № А63-796/2008-С6

[Вменяемое обществу правонарушение не может быть отнесено к категории длящихся, поэтому срок давности
привлечения к административной ответственности за невыполнение требования следует исчислять с
 момента наступления указанного в требовании срока]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - Южного межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по Ставропольскому краю, в отсутствие заинтересованного лица - общества с ограниченной ответственностью «Стронк», извещенного о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Стронк» на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 28.03.2008 по делу № А63-796/2008-С6, установил следующее.

Южное межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по Ставропольскому краю (далее - управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «Стронк» (далее - общество) к административной ответственности по части 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за уклонение от представления документов и сведений, необходимых для осуществления государственного контроля и надзора.

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 28.03.2008 общество привлечено к ответственности по части 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде 40 тыс. рублей штрафа. Суд пришел к выводу о наличии в действиях общества состава правонарушения.

Законность и обоснованность судебного акта в суде апелляционной инстанции не проверялись.

Общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда. Заявитель указывает на несогласие с выводами суда о наличии в его действиях состава правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Кроме того, при составлении протокола об административном правонарушении допущены нарушения установленного порядка его составления.

В отзыве на кассационную жалобу управление просит отказать в удовлетворении жалобы.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение суда надлежит отменить по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, на основании распоряжения от 06.12.2007 № 704 сотрудникам управления поручено провести плановые мероприятия по проверке деятельности общества, расположенного по адресу: г. Ставрополь, ул. Коломийцева, 14. В ходе проверки обществу направлено требование от 06.12.2007 о предоставлении следующих документов и сведений, необходимых для осуществления государственного контроля: копии свидетельства о государственной регистрации; выписки из единого государственного реестра; копии свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц; копии свидетельства о постановке на учет в налоговый орган; справки о рекламациях; акты контролирующих организаций за 12 месяцев, предшествующих поверке; каталожные листы; справки об остатках продукции на складе; санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарно-регистрационное удостоверение; свидетельства об оценке состояния измерений в лаборатории (при наличии) или свидетельство об аккредитации лаборатории (при наличии); копии договора с аккредитованной (аттестованной) лабораторией на проведение производственного контроля; копии последних протоколов испытаний; согласованный график проверки средств измерений, свидетельства о поверке средств измерений; копии сертификатов соответствия или декларация о соответствии; акт инспекционного контроля; маркировочные ярлыки и др. В требовании установлен срок представления документов - 7 декабря 2007 г.

Указанное требование общество в полном объеме к 7 декабря 2007 г. не исполнило.

29 января 2007 г. в отношении общества составлен протокол об административном правонарушении № 4 по факту уклонения заинтересованного лица от представления документов и сведений, необходимых для осуществления государственного контроля и надзора, а именно: копий приказов о назначении на должность директора и лица, ответственного за содержание и эксплуатацию средств наружной рекламы, их должностных инструкций, банковских реквизитов, разрешений на размещение средств наружной рекламы.

Материалы дела об административном правонарушении направлены в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении заинтересованного лица к административной ответственности по части 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со статьей 41 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальных органов), а также иных федеральных органов исполнительной власти (их территориальных органов), осуществляющих функции по государственному контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг), их должностных лиц обязан предоставить в установленный ими срок достоверные сведения, документацию, объяснения в письменной и (или) устной форме и иную информацию, необходимую для осуществления указанными федеральными органами исполнительной власти и их должностными лицами полномочий, установленных названным Законом.

В силу части 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уклонение от представления продукции, документов или сведений, необходимых для осуществления государственного контроля и надзора, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Факт непредставления обществом всех затребованных документов 07.12.2007 подтверждается материалами дела.

Согласно части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В силу части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся правонарушении - по истечении двух месяцев со дня его обнаружения.

Как следует из материалов дела, требование управления о предоставлении документов и сведений общество должно было выполнить до 07.12.2007. Вменяемое обществу правонарушение в рассматриваемом случае не может быть отнесено к категории длящихся, поэтому срок давности привлечения к административной ответственности за невыполнение требования следует исчислять с момента наступления указанного в требовании срока.

Решение суда о привлечении общества к административной ответственности принято 28.03.2008, т. е. по истечении двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, предусмотренного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Истечение сроков давности привлечения к административной ответственности в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах решение Арбитражного суда Ставропольского края от 28.03.2008 надлежит отменить, в удовлетворении заявления управления о привлечении общества к административной ответственности по части 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - отказать.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Ставропольского края от 28.03.2008 по делу № А63-796/2008-С6 отменить.

В удовлетворении заявления о привлечении ООО «Стронк» к административной ответственности по части 1 статьи 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А63-796/2008-С6
Ф08-3582/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 25 июня 2008

Поиск в тексте