• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 мая 2008 г. № Ф08-2611/2008-914А

 Дело № А32-11851/2007-4/352

[Глава и члены КФХ являются самостоятельными плательщиками страховых взносов на обязательное
 пенсионное страхование и обязаны уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа
вне зависимости от наличия у них статуса индивидуального предпринимателя]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителей - индивидуального предпринимателя Казакова Н.П., членов крестьянского (фермерского) хозяйства - Казаковой О.Ф., Барсуковой О.Н., Бондаренко А.Н., от заинтересованного лица - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноармейском районе, в отсутствие Отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Краснодарскому краю, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Казакова Н.П., Казаковой О.Ф., Барсуковой О.Н. и Бондаренко А.Н. на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 30.10.2007 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2008 по делу № А32-11851/2007-4/352, установил следующее.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Казаков Н.П., Казакова О.Ф., Барсукова О.Н. и Бондаренко А.Н. обратились в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий Отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Краснодарскому краю (далее - отделение), выраженные в даче ответов от 20.04.2007 № 111-2895 и № 11.1-2896 и выставлении требований от 20.03.2007 № 594, от 19.03.2007 № 562, № 565 и № 566 об уплате задолженности по страховым взносам в виде фиксированного платежа и начисленных пеней за 2006 год.

Решением от 30.10.2007 в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что отделение Пенсионного фонда правомерно направило оспариваемые требования, поскольку действующим законодательством на глав и членов крестьянского (фермерского) хозяйства возложена обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа. Довод о том, что Казакова О.Ф., Барсукова О.Н. и Бондаренко А.Н. вышли из состава крестьянского (фермерского) хозяйства отклонен по мотиву того, что изменения состава крестьянского (фермерского) хозяйства не были зарегистрированы в установленном порядке.

Постановлением апелляционной инстанции от 18.02.2008 решение суда первой инстанции изменено, требование от 19.03.2007 № 565 в части взыскания с Казаковой О.Ф. 600 рублей страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и пени в размере 16 рублей 45 копеек признано недействительным ввиду того, что требование не соответствует положениям подпунктов 1-3 статьи 28 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон № 167-ФЗ).

Казаков Н.П., Казакова О.Ф., Барсукова О.Н. и Бондаренко А.Н обратились в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить принятые по настоящему делу судебные акты. Податели жалобы считают, что взыскание задолженности по уплате страховых взносов с Казаковой О.Ф., Барсуковой О.Н. и Бондаренко А.Н. неправомерно, т.к. они вышли из состава КФХ, о чем уведомляли отделение. Кроме того, по их мнению, члены КФХ не являются индивидуальными предпринимателями и не обязаны уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа. У индивидуального предпринимателя Казакова Н.П. отсутствует задолженность по страховым взносам в связи с уплатой.

В отзыве на кассационную жалобу Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноармейском районе возражало против удовлетворения кассационной жалобы.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 20.11.1991 Администрацией Красноармейского района зарегистрировано крестьянское (фермерское) хозяйство «НПК» (далее - КФХ). Согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц от 19.01.2007 №2 КФХ (ИНН 2336007702) зарегистрировано в качестве юридического лица, главой КФХ является Казаков Николай Павлович 05.04.1950 года рождения.

Согласно Уставу КФХ его членами являются Казаков Николай Павлович, Казакова Ольга Федоровна, Казакова Ольга Николаевна, Казакова Александра Николаевна.

В связи с бракосочетанием члена хозяйства Казаковой Александры Николаевны и изменением фамилии последней, согласно Протоколу общего собрания КФХ от 10.05.2001, членом КФХ является Бондаренко Александра Николаевна.

В связи с бракосочетанием члена хозяйства Казаковой Ольги Николаевны и изменением фамилии последней, членом КФХ является Барсукова Ольга Николаевна.

19 марта 2007 года отделение начислило Казакову Н.П., Казаковой О.Ф., Барсуковой О.Н., Бондаренко А.Н. страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа за период с 01.01.2006 по 31.12.2006 и направило требования № 594, № 565, № 562. № 566 об уплате недоимки и пеней.

Также в адрес Казаковой О.Ф., Бондаренко А.Н. отделением по обращениям указанных лиц направлены разъяснения по уплате страховых взносов от 20.04.2007 №11.1-2895 и 11.1-2896, из которых следует, что изменения состава фермерского хозяйства должны быть внесены в Устав и подлежат государственной регистрации в регистрирующем органе с соблюдением сроков, установленных Федеральным законом № 129-ФЗ.

Указанные действия отделения послужили основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Согласно пункту 1 статьи 7 Закона № 167-ФЗ наряду с индивидуальными предпринимателями члены крестьянских (фермерских) хозяйств являются застрахованными лицами, на которых в соответствии с Законом распространяется обязательное пенсионное страхование.

На основании пункта 1 статьи 28 Закона № 167-ФЗ страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа уплачивают страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 названного Закона, а именно индивидуальные предприниматели, адвокаты и приравненные к ним в целях названного Закона частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы.

В силу пункта 4 статьи 28 Закона № 167-ФЗ порядок и сроки уплаты фиксированных платежей в размере, превышающем минимальный, определяются Правительством Российской Федерации. Во исполнение указанной нормы Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2003 № 148 утверждены Правила исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа.

Эти Правила согласно пункту 1 распространяются на глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств.

Таким образом, нормы законодательства, регулирующие правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, приравнивают глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств для целей уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа к индивидуальным предпринимателям.

Следовательно, глава и члены КФХ являются самостоятельными плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязаны уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа вне зависимости от наличия у них статуса индивидуального предпринимателя.

При этом установленный порядок действует независимо от того, когда и в какой форме создано крестьянское (фермерское) хозяйство, что отвечает принципу равенства субъектов обязательного пенсионного страхования (статья 3 Налогового кодекса Российской Федерации, применяемая в соответствии со статьей 2 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании»).

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» граждане, изъявившие желание создать фермерское хозяйство, заключают между собой соглашение, содержащее сведения о членах фермерского хозяйства. Изменения, касающиеся состава фермерского хозяйства, должны быть внесены в соглашение, заключаемое членами фермерского хозяйства.

Пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 № 630 «О едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы» предусмотрено, что государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств происходит в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

Отклоняя довод заявителей о выходе из КФХ членов Барсуковой О.Н. и Бондаренко А.Н., суд на основании названных нормативных правовых актов обоснованно указал, что данные изменения не были внесены в Устав КФХ и не зарегистрированы в соответствующих органах в установленном порядке.

Таким образом, суд правомерно отказал в удовлетворении требований заявителей.

На основании изложенного суд кассационной инстанции отклоняет доводы кассационной жалобы как основанные на неверном толковании норм действующего права. Кроме того, доводы кассационной жалобы были предметом исследования суда первой и апелляционной инстанций и получили надлежащую правовую оценку.

Довод кассационной жалобы о том, что глава КФХ не имеет задолженности по уплате страховых взносов не подтверждается доказательствами.

Таким образом, основания для изменения или отмены решения и постановления апелляционного суда, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ПОСТАНОВИЛ:


решение Арбитражного суда Краснодарского края от 30.10.2007 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2008 по делу № А32-11851/2007-4/352оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка



















Номер документа: А32-11851/2007-4/352
Ф08-2611/2008-914А
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 14 мая 2008

Поиск в тексте